Шагнул вперёд и накрыл гранату

Михаил Анатольевич Мясников стал двенадцатым Героем России в списках Управления «В» спецназа ФСБ. 

Брянщина

Интерес к воинской службе проснулся рано. Родившийся на Брянщине мальчишка, знаком был с взрывами, которые гремели еще долго после войны. Немцы, отступая, минировали все. Партизанский край хорошо помнил оккупацию.

Шагнул вперёд и накрыл гранату

Мальчишками они искали в лесу оружие, восстанавливали его. И взрывали. В школе серьезно занялся плаваньем, борьбой. Родители не удивились, когда он сообщил, что поступает учиться военное училище.

Он хотел стать десантником, но…Поступил в Голицынское погранучилище. Учился легко, очень нравилось ему постигать воинскую науку. К тому же он был серьезным парнем. Много проводил времени в библиотеке, занимаясь самообразованием.

Граница

Еще обучаясь в училище, он закончил курс психологии, каждую неделю уезжая в МГУ. Как радовался юный офицер первым лейтенантским погонам. Согласно традиции, отличник мог сам выбрать место службы. Он выбрал Северный Кавказ.

Кавказские горы увлекли его. Он становится страстным альпинистом. Ему пригодились навыки альпинизма, когда шла война в горной республике (придя в «Вымпел» он оказался готовым бойцом).

Начальника отдельной группы специальной разведки. – и это всего через год. Для молодого офицера быстрый взлет в карьере. Граница не терпит глупостей. Там нужны серьезные люди. Он прошагал Чечню по горным тропинкам, попадая в сложные ситуации.

В 2001 году его контракт заканчивался. Прощальный тост: «Я вернусь еще сюда, Чечня! Но в другом качестве». Это был очередной шаг на длинном пути в спецназ ФСБ, к давнишней мечте офицера.

ФСБ

Непросто начинать путь в столице провинциалу. А провинциалу, мечтающему служить в ФСБ? Он начал с работы охранника – там была возможность прописаться. Но…Дорогу осилит идущий.

Старые друзья, с кем учился в училище, рекомендовали его в ФСБ. Как известно, там чужих не берут. Он попал в подразделение подполковника Дмитрия Разумовского. Это был офицер, имеющий огромный боевой опыт. Многие спецназовцы начинали свой путь с его первых уроков.

Новая, опасная работа быстро втянула его в свои объятия. Он легко вошел в команду, а его упорство поразило новых сослуживцев. На сложном маршруте в Крыму на горной подготовке, который никак ему не давался, он снова и снова шел первым.

Михаил Мясников прошел сложный маршрут, и написал на скале «Слава ПВ». Теперь это был его позывной – «ПВ» (пограничные войска).

Все мужчины любят оружие. Но Михаил с трепетом относился к оружию. Это была часть его работы. Он что-то придумывал для своего личного оружия. Изобретал новые глушители, что-то подчищал, подтачивал. Мог даже провести испытания придумки. Охота была его хобби. Отличное владение оружием спасало от смерти его и братишек.

Работа спецназовца – бесконечные командировки в горячие точки. Он уезжал в горы, в другие города. Командировки были по плану и внеплановые. Группа задерживала бандитов, освобождала заложников, помогала в экстремальных ситуациях населению.

Беслан – Северная Осетия

Центральное телевидение показывало захват школы в Беслане. Вся страна в ужасе припала к телевизорам. Шел первый день школьного учебного года. Праздник для детей. Михаил был в отпуске, но его реакция однозначна: «Я еду, когда вылетать?»

Уже в Беслане они поняли, что штурм будет. В задачу группы входило прикрытие «Альфы» при штурме. Но бандиты, поняв, что их требования выполнены не будут, начали убивать заложников.

Гибнет его друг и учитель - Дмитрий Разумовский. В день штурма, 3-го сентября погибли трое сотрудников «А», и семеро сотрудников группы «В». 28 бойцов ранены. За успешные боевые действия Михаила наградили орденом Мужества.

Чечня

Шли бесконечные поездки, все более опасные. Солнечный апрель 2004 года группа «Вымпел» встретила в Грозном. Они выдвинулись осматривать жилую девятиэтажку на одной из улиц города.  

Разведка донесла, что там боевики. И да, они не ошиблись. Четвертый этаж их встретил негостеприимно. Погибли трое офицеров – Дмитрий Медведев, Михаил Козлов, Илья Мареев.

Так и шли его боевые будни. Гибли товарищи, он куда-то двигался в очередную горячую точку, дома его ждали жена и дочь.

У него в крови был такой ген, что надо быть первым, надо успеть добежать, доползти, долететь. В командировках был в головном дозоре, в атаку он вставал первым, на боевых маршрутах выходил первым на врага.

В бою он никогда не терял ориентир, выбирая наиболее точное решение. И старался передавать свои навыки молодежи, часто спасая их от смерти.

Дагестан

Всего лишь сутки был он в Дагестане. 5 декабря 2008 года группа «В» прибыла в Дагестан, а6 декабря они ехали на операцию. На окраине Махачкалы, в гостинице «Ургуба», собрались главари махачкалинских «джамаат». Проще, главные бандиты.

Шагнул вперёд и накрыл гранату

Их надо задержать, если начнут сопротивляться – уничтожить. Их встретили огнем. Уже есть раненый боец. А боевики швыряют гранаты одну за одной. Недолет-перелет.

А вот граната прилетела, ударилась в щит, и упала, неся смерть всем. Михаил даже не раздумывал ни секунды, упал на гранату. Шансов выжить у подполковника не было.

Похоронили Героя на одном из московских кладбищ, в окружении бойцов, не вернувшихся из боя. Его гордое имя носит школа, где он учился, на горе Шхара друзья установили мемориальную доску с его именем (в тех местах они когда-то вместе проходили испытания горами).

Шагнул вперёд и накрыл гранату

В Голицынском военном училище есть комната славы подполковника ФСБ России Михаила Мясникова.

Он ушел. Остались Память, Подвиг, Золотая Звезда Героя России. И вдова Елена с любимой дочкой Александрой…

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!


Следующее: Праща Давида: как иудей смог кусочком камня победить кровожадного воина

Предыдущее: Сталин и Гражданская война



Поделиться!