Шутки Сталина про Эренбурга и Троцкого

Шутки Сталина про Эренбурга и Троцкого

Троцкий - Шутки Сталина - Антисемиты - Сталинская премия

Друзья! Горячий привет! Сегодня немного отвлечемся от серьезных вещей. Вспомним пару едких и веселых острот товарища Сталина.

Антисемитская буря

После войны, в 1947 году знаменитый советский писатель Илья Эренбург опубликовал масштабный роман "Буря". Роман был посвящен борьбе с фашистами в годы оккупации Франции.

Книга вышла сильной и берущей за душу. "Домашний еврей Сталина", как с ненавистью звали Эренбурга нацисты, отлично умел доносить чувство справедливости до людей.

Ведь это Эренбург в годы войны напишет известное эссе "Убей немца". Это в соавторстве с ним родится у Симонова мрачное и отчаянное стихотворение о борьбе за свою Родину "Убей его". Помните финальные строки?

Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

Но когда книга вышла в печать, отзывы оказались самые разные. Многие указывали, что в книге фашистов победили практически французы, а не русские. Хотя в реальности французские вишисты просто сдали Францию Гитлеру почти без сопротивления.

Также многие отмечали, что Эренбург сильно нажимает на тему угнетенного еврейства и Холокоста. Как будто не было сотен выжженных деревень Белоруссии и Украины, как будто не легло в землю под Москвой и Сталинградом миллионов советских людей.

На волне борьбы с космополитизмом завистливые и менее удачливые писатели обрушились на Эренбурга. "Правда" и "Известия" запестрели разгромные статьями.

Сталин не вмешивался, внимательно следил как и кто нападает на одного из самых известных певцов антифашистской борьбы. Когда травля достигла апогея и пошли разговоры о том, что неплохо бы и арестовать Эренбурга, вождь выступил на собрании литераторов.

Когда речь коснулась "Бури", вождь отложил трубку и сказал:

- У товарища Эренбурга, конечно, много недостатков. Не всегда он ровно пишет. И эти его рассуждения о французах...

Завистники восторжествовали, но Сталин тут же разрушил все их надежды:

- Но, быть может, он лучше знаком с Францией. Может быть, ему виднее. Буря - большая вещь. Поздравляю товарища Эренбурга с творческой победой!

На следующий год за роман "Буря" Эренбург был удостоен Сталинской премии.

Почему не читают статьи товарища Троцкого

Во время политических дискуссий с троцкистской оппозицией на партконференциях случались жаркие баталии. После очередного обсуждения, которое чуть не дошло до драки, Сталин рассказал делегатам анекдот.

Приснился мне, товарищи, третьего дня кошмар. Будто бы товарищ Троцкий и его камарилья пришли к власти в Советском Союзе. Зашел я, значит, в газетную лавку, спрашиваю свежих газет.

А продавец мне и говорит. Извините, мол, товарищ Сталин. "Правды" совсем нет, "Советская Россия" распродана, остался только "Ударный Труд", но его и по семь копеек не берут.

- Что ж так, чем плох "Труд"?

- А там, товарищ Сталин, на первой полосе отчет товарища Троцкого об итогах его пятилетки. Грустные там итоги, товарищ Сталин, вот и не берет никто.

С той поры Троцкого иногда подкалывали предложением тиснуть статеечку в "Ударный Труд". Пока "Россия" не распродана троцкистами вся и пока Сталинская "Правда" еще есть!

Спасибо, что читаете наш канал, друзья! Хорошего Вам дня! Если понравилось, пожалуйста, поставьте лайк. Ура!


Следующее: В чем главная тайна Инферно Данте?

Предыдущее: Рисунки из сатирического журнала «Капкан»



Поделиться!