Связь народов, времен и поколений

5 марта 1922 г. в Баку в семье рабочего порта родился Мамедов Кафур. После школы устроился учеником наборщика в типографию, где проработал до начала Великой Отечественной войны. 1 сентября 1939 г. Внеочередная четвертая сессия Верховного Совета СССР приняла Закон «О всеобщей воинской обязанности», понижавший возраст призыва с 19 до 18 лет. 18 лет Кафуру исполнилось в 1940 г., и он попадал в весенний призыв, но его оставили на гражданке. Когда началась война, Кафур повестки не получил, и, кто знает, не прояви он настойчивости, может, и жил бы спокойно до П обеды. Но уже в августе 1941 г. он предпочел записаться в Красную Армию добровольцем. Сначала в течение месяца проходил обучение в школе радистов Каспийской военной флотилии, а уже в сентябре 1941 г. в составе отдельного батальона морской пехоты оказался под Севастополем, где в то время шли жестокие бои. Первый раз он отличился, прикрывая организованный отход бойцов на заранее подготовленные рубежи.

Связь народов, времен и поколений

Интернациональная группа из пяти человек – азербайджанец, белорус, грузин, русский и украинец, сидя в ДЗОТе (деревоземляная огневая точка), огнем из легкого стрелкового оружия, гранатами и бутылками с «коктейлем Молотова» не позволили немцам укрепиться на оставленных морпехами позиции. В этом бою погибли трое бойцов, но оставшиеся двое до захода солнца не позволяли немцам поднять головы. Мамедову и его напарнику Воякину повезло: по ночам немцы воевать не очень любили, ночами они привыкли спать, а у защитников ДЗОТа уже закончились патроны, так что, все равно нужно было уходить с этой позиции. Под покровом темноты краснофлотцы благополучно ушли к своим.

4 июля 1942 г., как пелось в известной и очень хорошей песне, «последний матрос Севастополь покинул», но для Кафура Мамедова война продолжалась. Через три с половиной месяца, 19 октября 1942 г. морпехи вели бой с немцами, окружившими блиндаж командира роты. В этом бою матрос Мамедов, отражая атаки превосходящих сил врага, лично отправил к проотцам дюжину немецких солдат. Когда же противник сумел прорваться вплотную к блиндажу, и командиру роты стала угрожать непосредственная опасность, Кафур Мамедов бросился к нему, и принял на себя автоматную очередь, направленную в командира. Матросу Мамедову едва исполнилось двадцать лет. За этот подвиг Кафуру Насыровичу Мамедову 31 марта 1943 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Спустя 45 лет, в последний день февраля 1986 г. на земле Афганистана другой советский солдат Валерий Викторович Арсёнов, не дожив до двадцати лет, повторил подвиг матроса Мамедова. В тот день рота бригады спецназа ГРУ Генштаба Советской Армии вела бой с большим отрядом моджахедов. Будучи тяжело раненым, старший разведчик-гранатометчик рядовой Арсенов продолжал вести огонь, лично отправив в мир иной пять «духов». Ведя огонь, обнаружил точку, с которой снайпер душманов обстреливал позиции спецназовцев. Поняв, что следующий выстрел нацелен в командира роты лейтенанта Кравченко, Валерий бросился к нему, закрыл командира своей грудью, приняв на себя душмунскую пулю, и вскоре от полученных ранений умер. 10 ноября 1986 г. рядовому Арсёнову В.В. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился Валера Арсёнов 24 июня 1966 г. в рабочей семье в Донецке, на Украине. Родители развелись рано – дело житейское, Валера остался с матерью, но сохранил теплые отношения с отцом, часто бывал в его новой семье. В четвертом классе мать отдала его в интернат. Первым учеником он точно не был, учиться ему было не очень интересно – он больше времени проводил на улице, в компании таких же сорванцов, как сам, чем за школьными учебниками. В годы Великой Отечественной войны за Донбасс шли тяжелые бои, и в окрестностях Донецка можно было отыскать многое из того, что мальчишкам интересно, но от чего «хорошим мальчикам» лучше держаться подальше. Маменькиным сынком Валерий не был, и, живя не в очень благополучном районе, где драка подростков улица на улицу и двор на двор – явление частое и обычное, рано понял, что мужчина должен уметь постоять и за себя, и за своих близких. Говорить он был не мастак, и в драках чаще полагался на кулаки.

Восьмилетку Валерий окончил, когда ему исполнилось 16, в девятый класс не пошел, решив пойти по стопам родителей. Еще через три года в родном Донецке окончил специальное профтехучилище No 23 (сегодня – строительный лицей). Донецк – большой промышленный город, где много крупных предприятий, а вокруг множество шахт. С трудоустройством проблем в те годы не было – рабочие руки были нарасхват, и до призыва в армию на несколько месяцев Валерий устроился на один из донецких заводов слесарем-сборщиком металлоконструкций: в армию было лучше уходить не после учебы, а уже имея рабочий стаж, потому что тогда два года армейской службы засчитывались в непрерывный трудовой стаж.

30 мая 1985 г. военкомат Куйбышевского района Донецка призвал Валерия Арсёнова в ряды Советской Армии. Уже на стадии приписки, её проходили все юноши, которым исполнилось 16 лет – иначе просто невозможно было получить паспорт, Валерий заявил, что хочет служить только в Афганистане, где с декабря 1979 г. был расквартирован ограниченный контингент советских войск. Во время призыва Валерий свое желание вновь подтвердил. Парень он был крепкий, и офицеры из 2-го отделения, которые занимались оформлением документов, решили просьбу молодого парня уважить, и сделали в личном деле призывника Арсёнова соответствующие отметки, а, может и позвонили кому следует. На областном сборном пункте «покупатели» из ГРУ – так призывники называли офицеров, прибывших из воинских частей за пополнением – обратили внимание и на отметки, и на самого Виктора, и решили, что он им годится.

Связь народов, времен и поколений

Ребята не на курорт собирались, и не на продсклад, поэтому в «учебке» будущих интернационалистов готовили основательно, тщательно разъясняли особенности ведения боя в горах и в пустыне. Пустыни в Афгане не было, а вот гор – хоть отбавляй. Вот по горам Виктор и бегал, таская на плечах гранатомет, а он – не пушинка. Там же, в «учебке», командиры обратили внимание на то немаловажное обстоятельство, что молодой новобранец не только за себя пашет, но и «за того парня», постоянно приходя на выручку своим товарищам, прихватывая кроме своего штатного гранатомета еще и рюкзак сослуживца, еле передвигающего ноги от усталости. И командиры, и сослуживцы знали, что с рядовым Арсёновым в разведку идти можно – и задание выполнит, и товарищей прикроет, в обиду не даст. Понимая, что такими качествами солдата разбрасываться нельзя, командование учебной части обещало присвоить Арсёнову звание сержанта и настоятельно рекомендовало ему остаться в «учебке» в качестве младшего командира, попросту говоря, «дядьки».

Но для того, чтобы устроиться на не пыльной должности «дядьки», вовсе не обязательно было проситься в Афганистан, «дядькой» Виктор мог быть и где-нибудь на Урале, в Сибири или в Москве. Как-то не по-мужски было спрятаться за спины ровесников, которым столько раз говорил о своем желании самому испытать, что за профессия такая – Родину защищать, проверить, на что ты способен, чтобы не прятать дома глаза от тех, кто в Афгане был, и вернулся, хоть и живым, но раненым или искалеченным.

В конце концов, командиры поняли, что Виктор все равно своего добьется – такой уж он был человек, и в октябре 1985 года направили его в Афганистан. Так он оказался в 22 отдельной бригаде спецназа ГРУ. В составе этого подразделения он принял участие во многих операциях, в которых проявил себя исключительно с хорошей стороны.

Последний бой поначалу тоже складывался благополучно. Будь Виктор менее опытным, он бы, может, и не заметил моджахедов, которые, прячась за горными валунами, обходили роту с тыла. Понимая, что кричать бесполезно, что в грохоте боя его все равно не услышат, он побежал к командиру, и стал удобной мишенью для «духов». Как у Высоцкого:

«Кто-то встал в полный рост,

И, отвесив поклон,

Принял пулю на вздохе».

Пулям Виктор не кланялся, и потому они его догнали. Лейтенант Кравченко вынес его из-под огня, казалось, в безопасное место. Но на войне таких безопасных мест не бывает, и Виктор сполна расплатился со свои командиром, прикрыв его от снайперской пули.

Связь народов, времен и поколений

Азербайджанец Мамедов и русский Арсёнов, родившийся на Украине, с разницей в 45 лет в одинаковой ситуации поступили одинаково, ценой собственной жизни спасая командира. Вот это и есть незримая нить, связывающая людей разных национальностей и разных поколений.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!


Следующее: «Jagdtiger» - забытый соперник немецких «Тигров»

Предыдущее: Как земли Украины были улусами Золотой Орды и за них платили дань татарам



Поделиться!