Тайная шпионка Наполеона при русском дворе

Тайная шпионка Наполеона при русском дворе
Мадмуазель Жорж. Любовница Бонапарта и царя Александра I

Друзья! Горячий привет! Сегодня взорвем некоторую историческую сенсацию. Такой трактовки событий Вы не прочтете в солидных исторических трудах. Максимум - там обнаружится история о ветреной девице Жоржетте, соблазнившей Наполеона, русского царя Александра и много кого еще. Так ли проста была обольстительница-актриса? О, нет, поговорим о ней подробнее.

От постели Бонапарта к секретной службе.

Писаная история этой выдающейся дамы изобилует пикантными моментами и пошлыми анекдотами. Даже граф Толстой не удержался и в "Войне и мире" живописал пошловатую байку про перессорившихся любовников мадмуазель Жорж.

Итак, Маргарита Веймер, она же по отцу мадмуазель Жорж, известная под театральным псевдонимом Жоржина. Из бедной семьи театрального дирижера.

На сцене с двенадцати лет. Быстро расцвела и стала получать знаменитые роли: отравительницы Борджиа, Марии Тюдор, Гермионы.

Жоржина становится своеобразной звездой Парижа, вращается в кругах высшего света. История обычная, красивая молодая актриса, которая крутит романы то с одним, то с другим князем или вождем революции - дело обычное. Эдакая Матильда Кшесинская, только на сотню лет пораньше.

Среди побед юной Марго младший братец самого Наполеона. Причем страсти разгорелись настолько, что Наполеон высылает братца из Парижа. И делает ее уже своей любовницей.

Говорят, что именно тогда император завербует Марго в свое Секретное бюро. И для пробы сил отправит соблазнять своего давнего врага Артура Уэсли. Да-да, того самого британского герцога Веллингтона, которому суждено возглавить британское правительство. Того самого, что через годы разобьет Наполеона при Ватерлоо.

В какой-нибудь википедии Вы прочитаете, что девушка попросту наскучила императору. Ну да, конечно.

Опасный подарок русскому царю.

В 1808 году Наполеон отправляет свою агентессу в Россию, ко двору императора Александра. Другого своего будущего врага. Отправляет в качестве "подарка для увеселений".

Да-да, именно так. Имеется в виду, разумеется, театральная карьера уже известной актрисы при русском дворе. Успех не заставил себя ждать.

Спектакли с Жоржиной идут на ура. Театральные восторги завершаются в спальне царя Александра Первого. Начинается бурный роман.

Император Александр совершенно теряет голову. Забыта законная супруга, забыта официальная фаворитка - жена начальника царской охоты Нарышкина. Царь, не стесняясь, при всех на балу преподносит Марго бриллиантовые подвески.

От этой связи у Марго рождается дочь русского царя. Но она не была, да и не могла быть признана официально.

Душитель свобод.

Даже в те времена открытая связь царя с незамужней девушкой была чревата. Для соблюдения приличий Марго поселяет у себя будущий граф Бенкендорф. Под видом своей любовницы.

Судя по всему, это решение становится в жизни графа роковым. Эта француженка с большими наивными глазами перевернет всю жизнь боевого генерала. Сделает его тем железным душителем свободы, которым мы его знаем.

То, что начиналось в виде театрального прикрытия для фаворитки царя тоже перерастает в большой роман. Бенкендорф ведет себя с актриской как с дамой благородного происхождения, как со своей женой.

Они вместе выезжают на приемы, вместе дают балы, присутствуют при дворе. Боевой генерал-кавалерист, будущий герой войны двенадцатого года совершенно без ума от любовницы царя.

Поговаривают, что Бенкендорф уже тогда проявил себя в тайных деликатных поручениях царя. Попросту говоря, занимался иностранной разведкой и политическими интригами при европейских дворах.

Случайно ли, что именно с ним посланница Наполеона закрутила столь бурный роман? Ну-ну.

Любовь прошла или провал разведчицы?

После окончания войны с Наполеоном, в 1813 году происходит что-то непонятное до сих пор. По официальной версии фаворитка царя захотела больше денег, стала требовать подарков, разозленный царь отослал ее из Петербурга.

Причем не лично, а через гофмаршала двора графа Толстого. Тут же был расторгнут и безумный роман с Бенкендорфом. Случайно совпало? Ну да.

Не забывайте, через несколько лет Бенкендорф официально возглавит первую российскую спецслужбу - Третье Отделение. Станет своеобразным Берией при дворе царя.

Сдается мне, что столь резкое охлаждение к Марго и царя и Бенкендорфа, да еще высылка ее ровно после войны, да не лично, а через чиновника... Это не про любовь.

Агент Наполеона где-то прокололась. Провал шпионки стал очевиден. При дворе ужаснулись тому, что французам удалось проникнуть к самым охраняемым государственным тайнам и постарались замять дело.

Это подтверждает и дальнейшая карьера актрисы. После падения Наполеона возвращаться во Францию шпионке императора тоже стало опасно.

Она колесит по театрам Швеции, Германии, Италии, но не имеет прежнего успеха. В почтенном возрасте она завещает похоронить ее в Париже, завернутой в плащ - подарок русского царя. Так и поступят.

А вот раненный в самое сердце коварной обольстительницей Бенкендорф так и не сможет оправиться. Блестящий кавалерийский офицер, командир летучего отряда гусар превратится в мрачную и безжалостную фигуру.

Главу тайной царской полиции, ужасавшего первых русских революционеров до самой своей кончины. Такова цена любви и разочарования предательством.

Друзья! Спасибо, что читаете наш канал. Замечательного Вам настроения и удачи!

Пожалуйста, поставьте лайк. Это очень важно для меня. Спасибо!
Ожившие портреты / Слушать мемуары / Прикоснуться к истории


Следующее: Как из безумца сделали героя — печальный жребий дона Карлоса

Предыдущее: Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?



Поделиться!