Точки, Балда и Виселица…

Сегодня мы предложим вам вспомнить о том, чем занимали себя ученики советских школ, чтобы скоротать время на неинтересных уроках. Многие, конечно, возразят, сказав: «Ничего подобного не было! В школах все учились!». Учились, разумеется, однако учились все, как известно, по-разному. Мне вот, например, в старших классах были интересны литература, история и иностранный язык. Все остальные школьные предметы не вызывали абсолютно никакого интереса. Наверняка найдутся те, кому больше по душе были алгебра с химией, а кто-то и биологию любил больше всего. У всех свои предпочтения. Так вот же себя отвлечь, чтобы скучные 45 минут нелюбимого урока прошли побыстрее?

Никаких электронных гаджетов в советское время не водилось. Поэтому набор развлечений был невелик. Можно было просто порисовать какую-нибудь ерунду в тетради (карикатуры на одноклассников, например) или же вступить во взаимодействие с соседом/соседкой по парте и занять время какой-нибудь игрой. Только вот какой? Вариантов было несколько:

ВИСЕЛИЦА

Точки, Балда и Виселица…
Один из участников не смог отгадать слово «борода» и проиграл.

Игра достаточно простая. На листке бумаги пишутся первая и последняя буквы загаданного первым игроком слова, а также отмечаются места для остальных букв. На этом же листочке рисовали также виселицу с петлей. Второй игрок должен был отгадать слово, предлагая свои варианты букв. В случае, если озвученной буквы в слове не было, то первый игрок добавлял к виселице одну часть тела. Если же буква в слове присутствовала, то ее следовало указать столько раз, сколько она в нем встречается. Если количество неудачных попыток угадать букву было больше пяти, и в виселице последовательно оказывалось тело целиком, то второй игрок считался проигравшим. А если слово было угадано, то он выигрывал и брал на себя роль ведущего, загадывающего свое слово.

БАЛДА

Точки, Балда и Виселица…
Игра только-только начинается.

Для этой игры больше всего подходили школьные тетрадные листы в клетку. Правила также совсем простые. На листе чертился квадрат с нечетным количеством клеток, а в центральной его строке писалось какое-нибудь слово, количество букв в котором совпадало с количеством клеток. Например, если игровое поле было 7х7 клеток, то и слово должно было состоять из семи букв. Далее игрок должен был поставить букву в любой пустой графе таким образом, чтобы сочетании с уже имеющимися буквами получилось новое слово. Побеждал тот, кто наберет больше очков – составит больше слов с бо́льшим количеством букв.

ТОЧКИ

Точки, Балда и Виселица…
Примерно так выглядела эта игра на страницах тетрадей советских школьников.

Неплохая игра для двух соседей по парте, которая в какой-то мере даже развивала стратегическое мышление. Игра проходит на поле, разделенном на клетки. Игроки поочередно ставят точки своего цвета. Задача – окружить точки соперника путем смыкания вокруг них непрерывной цепочки собственных точек.

КРЕСТИКИ-НОЛИКИ

Точки, Балда и Виселица…
Игра «Крестики-нолики» на поле 10х10.

Правила этой игры знает каждый и лишний раз напоминать их смысла нет. Однако, некоторым ребятам было скучно играть на поле 3х3, и они предпочитали более интересные варианты с полем 10x10 например. Задача — поставить ряд из пяти «крестиков» или «ноликов».

P.S. Еще частенько занимали себя «Морским боем», но об этой игре мы рассказывать не будем. Тут-то уж точно каждому читателю известны все нюансы этой игры.

Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал, посмотрите на похожие:

1. Повседневная жизнь школьников СССР.

2. Вспоминая СССР: школьные чаепития.

3. Как хулиганили советские школьники.

4. Воспоминания о школьном дневнике.

5. Роль школы в воспитании советских детей.


Следующее: Как зарождались отборные отряды из метателей гранат

Предыдущее: Бывший ефрейтор Вермахта – Герой Советского Союза

Интересное: Новый ровер NASA может посетить сразу две точки на Марсе



Поделиться!