За что повесили разведчика Рихарда Зорге

За что повесили разведчика Рихарда Зорге

Друзья! Горячий привет! На портрете легендарный советский разведчик Рихард Зорге. Тот самый, что давал подробную информацию о планах нападения Гитлера на СССР. Героический прообраз Штирлица, до последнего оставшийся верным своей Родине. Казненный японцами в токийской тюрьме.

Бакинские промыслы.

Рихард Зорге родился в Российской Империи. Отец-немец работал на бакинских нефтепромыслах инженером. Мама - руская.

Что характерно, сто лет назад российская нефть России не принадлежала. Все промыслы были поделены в концессиях между двумя зарубежными концернами: Нобелей и Ротшильдов.

Отец Зорге работал как раз на Нобелей, братьев того самого Альфреда Нобеля, изобретателя динамита и учредителя Нобелевской премии. Был у Зорге и собственный небольшой заводик по выпуску нефтяных насосов.

В начале двадцатого века семейство Зорге переехало в Германию. Отец возглавил банк нобелевского концерна. Юный Рихард жил вполне обеспеченно.

Тем удивительнее как он окажется позднее одним из самых стойких немецких коммунистов. Борцом против капиталистической эксплуатации простых людей.

Война и революция.

Когда началась империалистическая, Зорге учился в девятом классе гимназии. Молодой Рихард пошел добровольцем на фронт.

В апреле 1917 года под Кенигсбергом был тяжело ранен взрывом снаряда. Провисел полуживой на колючей проволоке трое суток!

В госпитале после нескольких операций одна нога оказалась короче другой. Так и прихрамывал всю жизнь.

Именно эта бесчеловечная война определила всю будущую жизнь разведчика. Зорге дал себе зарок сделать все возможное, чтобы никогда больше не повторялись такие войны. Так Зорге становится коммунистом.

После провала германской революции и победы нацистов начались массовые убийства коммунистов. Зорге возвращается из Германии в СССР.

В иностранной разведке.

С конца двадцатых годов Зорге активно работает за рубежом в разведке. Оперативный псевдоним "Рамзай".

География широкая - Китай, Германия, Европа, наконец, Япония.

Именно в Японии "немецкий журналист" Зорге создаст одну из самых замечательных разведывательных сетей. В его копилке высшие начальники японских министерств и зарубежных посольств.

Один из самых больших успехов Зорге - точная информация о планах японского генштаба в самом начале войны. Советское командование опасалось, что японцы поддержат Гитлера и откроют второй фронт на Востоке.

После целого ряда консультаций Зорге шлет в центр шифрограмму - японские политические круги к войне с Советским Союзом не готовы. Начало агрессии возможно не ранее конца 1942 года.

Эта информация позволила в первые месяцы войны снять с Дальнего Востока свежие дивизии. Именно эти войска во многом помогли отстоять Москву зимой 1941 года.

Провал, арест, казнь.

Добывая столь важную информацию разведчик ходил по краю. Сам Зорге несколько раз пишет в центр с просьбой отозвать его, японская контрразведка уже подобралась совсем близко.

Но из Москвы приходит ответ - отозвать сейчас не можем, слишком нужны Ваши контакты. Работайте.

В октябре 1941 года начинаются массовые аресты связанных с Зорге японских чиновников, потом берут и самого резидента. Версии провала выдвигались самые разнообразные.

Говорили о любовной связи Зорге с японской танцовщицей из клуба. Грешили на одного из японских членов Коминтерна Риццу Иото. И о предательстве связиста Зорге Макса Клаузена. Все это не подтвердилось.

Была версия, что агента устранили руками японцев ребята Вальтера Шелленберга. Ведь Зорге по заданию советского руководства вел двойную игру. Немцы считали его своим шпионом.

Но позднее в архивах найдут поздравительное письмо от самого Шелленберга. Выходит, немцы не подозревали, что ими завербован коммунист и советский разведчик.

Не было это и результатом блестящей работы японской контрразведки. Взяли группу Зорге случайно, причем первые аресты проводила и вовсе уголовная полиция, а не спецслужбы.

Седьмого ноября 1944 года, символично, в день Великой Октябрьской Социалистической Революции, японцы повесили советского разведчика. Зорге перед казнью был спокоен, отказался от падре. По японскому обычаю сказал спасибо тюремщикам "за доброту".

Последними словами Зорге были: Красная Армия, Коминтерн, Коммунистическая партия!

За выдающуюся работу в разведке Рихарда Зорге представили к званию Героя Советского Союза!

Спасибо, что читаете наши мемуары. Здоровья, благополучия и замечательного Вам настроения! Если понравилась история, пожалуйста, поставьте лайк. Ура!


Следующее: На мой взгляд, фотография человека с застрявшей в теле неразорвавшейся миной является фейковой

Предыдущее: Забытый подвиг десантников: «Пощады не ждите, пленных брать не нужно»



Поделиться!