За секунду до вечности...

Он погиб не на войне. Так получилось, что преступник захватил заложников днем в крупном городе. Оперативная группа выехала на «работу». Олег Охрименко …Он тоже ехал в группе.

Как он улыбался широко и счастливо. Крепкий и сильный парень. Спецназ для него был всем.

Все здесь ясно и понятно, никто не осудит, никто не предаст. А если случится, то и жизнь за тебя отдадут. Спецназ – это единый организм. Олег занимался карате, чтобы быть готовым к бою, играл в футбол в областной команде.

За секунду до вечности...

Он вообще любил спорт, а футбол особенно. Его путь в спецназ начинался на призывном пункте. Он стоял и смотрел на офицера в зеленой фуражке. «Хоть бы выбрал меня». Его выбрали в пограничные войска. Мечта сбылась. И сразу он оказался на войне. Еще необстрелянный парень уехал в Таджикистан. А там шла Гражданская война.

Ну, ладно. Он там научился воевать, и вернувшись в родной город, поступил в СОБР. Его сразу взяли. «Приемку» прошел так, что бывалые бойцы удивились. Свой парень.

Командир о бойце Охрименко

Он был настоящим СОБРовцем. Его не пришлось учить ничему. А самое главное в работе спецназа – спаянность группы в бою. Он в спортзале просто жил. Так хотел быть лучшим, нужным в группе.

Даже не вспомнил полковник, чтобы Олег когда-нибудь не был на занятиях или тренировках. Всегда готов к бою. Такой девиз, с которым Охрименко шел по жизни.

За секунду до вечности...

В отряде он был снайпером, но в любое время мог заменить в бою кого угодно. Пулеметчик, высотник, штурмовик…Такой боец. Он пришел тогда, когда в Омске преступность зашкаливала.

Выходные отсутствовали, как излишество. Некогда отдыхать. И Олег понимал это. Спецназ стоял на защите города от бандитов. И делал свою работу отлично. Он семь лет служил в отряде.

Командировки

Парни называли его «Портняжка». Олег всегда чего-то мастерил, шил костюм снайперский. Вообще не мог сидеть или лежать без дела. Было так, что окопы рыли. С неба дождь, под ногами слякоть.

А те, кто рыли окопы с Олегом…Кошмар. Он всех измотал, но окоп сделали… В палатке хуже, чем в окопе. Он смастерил полки, чтобы все было по местам разложено. Не искать, когда срочно надо выдвигаться по приказу.

Он всегда стремился обустроить жилье максимально уютно. Чтобы после вылазки бойцы могли отдохнуть спокойно и в тепле.

В чеченских компаниях принимали участие и омичи. В группе обязательно был Олег Охрименко. Он принимал участие в штурме, когда Радуева брали. Крепость, по сути, штурмовали.

Это было то еще селение. Смерть гуляла по улицам села. Но омичи спасали всех, кто попадался на пути. Многих раненных на себе вытащили из боя.

Он в бою был жестким и стремительным. А в жизни добрым и теплым другом. Помощь можно было и не просить. Он все видел сам. И помогал всегда. Хобби было. Не спецназовское. Цветы Олег любил, и знал о них много.

За секунду до вечности...

Начав заниматься карате, он стал изучать японскую культуру. Оттуда и хобби. Цельный был парень. А как мог легко и просто обстановку разрулить. Все натянуты, как струна. Никак не удается расслабиться. Олег любую шутку рад был поддержать, чтобы только легче бойцам стало. В 2000 году в Грозном минная война началась. Боевики сдаваться не желали. И бились из последних сил. Настроение на нуле. А Олег …вот умел он что-то сказать…вроде и не с юмором, а вот все смеялись. Талант у него был – настроить всех на победу.

Любовь

За женой очень долго ухаживал. Письма ей писал из командировок, длинные и нежные. Бойцы удивлялись, о чем писать? А звонил ей как? Под пулями полз, чтобы до узла связи добраться. Тогда еще не у всех мобильники были.

Мечтал о своем доме, где вместе с Инной гостей принимать будут. Шашлыки, помидоры…Уже и фундамент заложил. И не хотел беспокоить родных. Уезжая впервые на Кавказ, сказал, что едет на соревнования.

Последний бой

Нет, это был не Кавказ. СОБР привлекли к поимке очень опасного рецидивиста. В группу вошел и капитан Охрименко.

Никогда нельзя определить, кто может стать Героем. Просто к подвигу есть некоторая внутренняя готовность. Бывает, что вся жизнь проходит тихо и мирно, но в секунду все меняется. И человек, который …и не видный, и не сильный…Но он готов к высокому моменту.

Преступник тащил за собой несчастную женщину, прикрываясь ею, зная, что стрелять не будут. И надеялся уйти, двигаясь к остановке транспорта. Ему предлагали сдаться, но преступник отвергал любые попытки сближения.

И запнулся. Оперативники были начеку. Мгновенно ситуация оказалась в их руках. Трое спецназовцев стремительно бросились к нему. Олег был с ними. Он всегда успевал первым. Выхватив женщину из рук бандита, он отбросил ее за себя.

Все стреляли в преступника. Но он успел бросить гранату. Только три варианта «работы» с гранатой

  • отшвырнуть
  • бросить на гранату преступника
  • лечь на гранату самому.
За секунду до вечности...

Как много возможностей проигрывается на учениях. Как мало их в реальном бою. Захват происходил в центре города. Никакого другого варианта у Олега не было. Он лег на гранату своим телом.

После подвига

Он был еще жив. Не стонал, не кричал от боли. Не просил помощи. Ругался только сильно. Матом. Может ему легче было от этого. А раньше он не любил ругаться.

Охрименко Олег Иванович награжден Золотой Звездой Героя России, посмертно, за мужество, героизм и высокую ответственность по спасению большого количества людей.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!


Следующее: Воспоминания немецкого танкиста о битве с танком КВ-2

Предыдущее: Феликс Дзержинский. Правдивая история



Поделиться!