Забытый подвиг десантников: «Пощады не ждите, пленных брать не нужно»

В так называемую «Брежневскую эпоху» историю «малой земли» знали советские граждане всех возрастов. В школьной программе этой десантной операции уделяли столько же времени, сколько Сталинградской битве или битве под Москвой. Ветераны даже обижено шутили – «где вы были в то время? Героически воевали на «малой земле» или отсиживались в окопах Сталинграда?».

Забытый подвиг десантников: «Пощады не ждите, пленных брать не нужно»

Причина в том, что на «Малой Земле» успел повоевать сам Леонид Брежнев. Но после его смерти о подвиге десантников стали забывать. И хотя это событие не было ключевым в истории Великой отечественной войны оно достойно того, чтобы о нем помнили.

Оперативная обстановка на фронте

Новый 1943 год внушал надежды, измотанной войной стране. Под Сталинградом смыкалось кольцо. В южнорусских степях Красной армии сопутствовал успех. Командование понимало, что существует уникальная возможность отрезать пути к отступлению нескольким немецким армиям.

Уже в первых числах января в горах Кавказа началось масштабное наступление, перерезавшее пути отхода. Военные понимали, если быстро захватить территорию современных курортов Краснодарского края, то отступать немцам будет некуда. Для этого решено было захватить город Новороссийск. Лучший способ - десант. Да дерзко и рискованно, но ведь может получиться?

Забытый подвиг десантников: «Пощады не ждите, пленных брать не нужно»

Подготовка операции

План операции предусматривал участие большого числа людей и военной техники. Командование понимало корабли с десантом, идущие к берегу немцы вряд ли проморгают, потому решено было поддержать баржи с пехотинцами и танками, огнем с боевых кораблей и бомбардировщиками.

Понимая, что действовать придется в тяжелых условиях высадки на незнакомый берег, под шквальным огнем противника, десанту устроили серьезную тренировку. Заставляли прыгать в почти ледяную воду, бежать к скалам и рыть в них укрытия. Командиры так же отрабатывали с офицерами взаимодействие. Еще в период подготовки вскрылись будущие возможные проблемы, а именно разная скорость судов. Чтобы всем синхронно подойти к берегу, приходилось ориентироваться на самые медленные корабли эскадры.

Забытый подвиг десантников: «Пощады не ждите, пленных брать не нужно»

«Пощады не ждите, пленных брать не нужно»

Планировалось высадить два десанта. Первый основной в районе Южной Озерейки, второй отвлекающий по сути на открытой местности возле поселка «Станички».

С самого начала дело не заладилось. Во-первых, погода подвела и часть десанта вышла позже чем нужно, а огневая подготовка в месте нанесения главного удара началась по расписанию. При этом огневую мощь боевых кораблей переоценили, немецкие орудия и огневые точки почти не пострадали. Они встретили баржи с десантом, подошедшие часом позже, мощным прицельным огнем. В результате на дно отправились тысячи безвестных героев, которые так и не успели вступить в бой.

Забытый подвиг десантников: «Пощады не ждите, пленных брать не нужно»

А вот отвлекающий маневр, как ни странно удался. Немцы, сосредоточившие свое внимание на направление главного удара, не обратили внимание на несколько боевых кораблей без опознавательных знаков. Солдаты вермахта вначале вообще приняли их за свои корабли обеспечения. Свою оплошность они поняли лишь когда в воду начали спрыгивать суровые бойцы в черных бушлатах и над берегом понеслось громогласное «Ура!». Как вспоминали участники той боевой операции за пару минут до ее начала они услышали слова командующего: «Пощады не ждите, пленных брать не нужно».

Они не брали пленных, наскоком захватили немецкие позиции, в жестоком рукопашном бою резали солдат противника и тут же занимали их позиции, готовясь к обороне. В результате командование, угробившее кучу народа в районе Южной Озерейки приняло решение направить оставшиеся силы на образовавшийся плацдарм, который сразу получил название «Малая земля».

Забытый подвиг десантников: «Пощады не ждите, пленных брать не нужно»

Да, операция была провалена. Немцы подтянули силы и не позволили захватить Новороссийск. При этом они неоднократно пытались ликвидировать советский плацдарм. Но моряки держались – 225 дней! С военной точки зрения операция не стала переломной, не изменила хода войны. Но в нашей исторической памяти порой выше успехов ставится личный подвиг и готовность к самопожертвованию. Бывшие участники тех боев с немецкой стороны так описывали советских десантников.

«Мы некоторое время не понимали, что произошло. Они высадились, разбились на группы, каждая вела прицельный огонь и как нам казалось искала смерти».

Если будете в Новороссийске обязательно сходите на «Малую землю». Взгляните на этот крошечный участок земли, до сих пор изрытый воронками от артиллерийских снарядов. Посетите мемориальный комплекс, где звучит печальный и одновременно торжественный реквием павшим героям «малой земли».


Следующее: За что повесили разведчика Рихарда Зорге

Предыдущее: Т-34-57: советский танк-истребитель



Поделиться!