Жестокие игры Сталинского ГПУ - операция Трест

Жестокие игры Сталинского ГПУ - операция Трест
Артист Всеволод Якут в роли британского агента Сиднея Рейли

Разведка - Сталин - Британские шпионы - Белогвардейцы - Подполье - 1926

Друзья! Горячий привет! Многие наши читатели хорошо разбираются в работе советской разведки в самый звездный ее период - в двадцатые-тридцатые годы. Именно тогда Судоплатов, Артузов, Шпигельглас провели блистательные операции, вошедшие теперь в учебники мировых спецслужб.

Операция "Трест" стояла особняком даже в ту эпоху. Масштабная игра с британскими шпионами продлилась более пяти лет и вовлекла огромное число фигурантов. Вспомним, как советская разведка строила этот "Трест".

Большевиков в утиль истории

Началось все в 1921 году. Белогвардейские круги эмиграции и западные правительства еще были уверены - падение молодой советской республики - дело времени. Нужно только чуть-чуть подтолкнуть Россию и можно будет вернуть в руки западных капиталистов заводы, а на престол посадить удобного "партнерам" царя.

Наша разведка зацепилась за незначительный, казалось бы, эпизод. Один из начальников Наркомвнешторга Якушев плотно общался в Париже с эмигрантами. Те предлагали ему предать советскую власть, он сомневался, но вроде бы даже склонялся в сторону новых "хозяев".

Якушева взяли в Москве. Взяли тихо, без скандала и огласки. Глава иностранного отдела ГПУ, умница Артузов лихо перевербует предателя. Хочешь бороться против большевиков - пожалуйста! Мы даже поможем.

Якушев, неожиданно для себя, становится главой подпольного "монархического объединения центральной России" - МОЦРа. Теперь нужно обрастить костяк выдуманной контрреволюционной организации живыми людьми. И людьми авторитетными в белых кругах.

Заграница нам поможет

Якушев и его кураторы из ГПУ начинают активную вербовку сторонников в созданный "Трест". Кто-то шел из идейных соображений, прекрасно осознавая, что помогает советской разведке, но основная масса вербовалась "втемную". Люди искренне верили, что борются против ненавистной советской власти.

Компания быстро собралась вполне достойная. Руководитель террористических операций Треста - царский генерал Потапов, его зам. - генерал Зайончковский. Среди идеологов - камергер двора Ртищев, барон Остен-Сакен, тайный советник Путилов.

Появились и спонсоры "благого дела", например, бывший Бакинский нефтяной магнат Мирзоев. Эдакий Ходорковский двадцатых годов.

ГПУ строит и зарубежные филиалы Треста. Ячейки монархистов МОЦРа появляются в Париже, Берлине, Лондоне и Амстердаме.

В конце 1922 года Якушев много выступает на подпольных собраниях в Германии. Его благосклонно принимает даже великий князь Дмитрий Павлович.

Организации из Парижа помогает генерал Кутепов, один из руководителей антисоветского террористического РОВСа. В тайную кассу монархистов начинают капать зарубежные, как сейчас сказали бы, "гранты".

Ловись рыбка британская

Одним из крупных успехов "трестовцев" была операция против британского разведчика Сиднея Рейли. Это был натуральный Джеймс Бонд того времени. С него Флемминг и написал своего знаменитого агента 007.

Хуже того, работал мистер Рейли на советском направлении. В ряду десятка языков блестяще владел русским. Немудрено, родился-то Соломон Розенблюм (а именно так звали Рейли в действительности) в Одессе.

Рейли создавал много проблем для нашей разведки, был крайне опасным противником. К его обезвреживанию решили привлечь МОЦР.

Зимой 1925 года через нескольких агентов влияния Рейли заочно знакомят с "советским монархистом" Якушевым. Начинается активная шифрованная переписка. Задача Якушева - затащить британца в Союз.

К сентябрю клиент "созрел". Рейли едет встречаться с перспективным заговорщиком. Переходит советскую границу и специально подготовленный чекистами пограничник сопровождает шпиона на поезд до Ленинграда.

В поезде сюрприз - дорогого гостя встречает сам Якушев. Добравшись до Москвы, британцу устраивают показательное заседание монархистов. Заканчивается горячая встреча бурными возлияниями и обещаниями сотрудничества с английской разведкой.

Со встречи тёпленького Рейли отправляют на вокзал, но просыпается он в камере спецтюрьмы на Лубянке. За преступления против советской республики Рейли приговорен к расстрелу еще в 1918 году. Теперь этот приговор исполняют, обставив как случайную гибель от пули пограничника на финской границе.

Итоги работы Треста

За пять лет работы Треста работа была проделана громаднейшая. Десятки разоблаченных агентов западных спецслужб, налаженные агентурные сети в среде белого движения за рубежом.

Через Трест регулярно ГПУ сливало в руки западных спецслужб выгодную Советам дезинформацию. Часть контрреволюционных деятелей из эмиграции была перевербована на сторону большевиков.

Самое главное, фактом своего существования Трест сдерживал теракты, которые готовились из-за рубежа тем же РОВСом и рядом других контрреволюционных организаций. Наши зарубежные "партнеры" были уверены, дело к развалу Советского Союза и так идет как надо. Люди Якушева в Москве работают в полную силу.

О виртуозности советской разведки говорит один любопытный факт. В 1925 году чекисты под видом агентов Якушева нелегально возили по Союзу видного белого деятеля Шульгина.

Тот был в полном восторге. Конспиративные ячейки организации и тайные заседания обнаружились и в Москве, и в Ленинграде и в Киеве.

Вернувшись в Берлин, Шульгин напишет восторженную книгу "Три столицы". Не называя имен, он еще более этой книгой подкрепит уверенность белого движения, что Трест реален.

В 1927 году Трест был ликвидирован, как исчерпавший свой потенциал. Советская разведка начала новые игры с врагами!

Спасибо Вам за проявленный интерес! Всего доброго и пусть Вам сопутствует удача! Если Вам нравится наша работа, пожалуйста, поставьте лайк. Ура!


Следующее: «Что есть истина? Христос и Пилат»: кощунство и оскорбление верующих?

Предыдущее: Призрак никольского кладбища



Поделиться!