Золотая люстра Елисеевых

Золотая люстра Елисеевых

Городской фольклор Санкт-Петербурга с удовольствием тиражирует истории о многих сокровищах богатых и известных семей, которые бесследно исчезли в горниле Октябрьской революции.

Одна из самых популярных историй – это рассказы о золотой люстре, принадлежавшей купцам из рода Елисеевых. Предприимчивые и трудолюбивые купцы по праву принадлежали к числу самых обеспеченных семей Российской империи. До сегодняшнего дня, сохранилось здание на Невском, где располагался магазин колониальных товаров, принадлежащий Елисеевым. Кстати, свое назначение здание не изменило до сегодняшнего дня, а витрина этого фешенебельного магазина является прекрасным фоном для фото многих туристов, которые посещают Северную столицу.

В поисках клада Елисеевых

Так, вот поговаривают, что весь свой золотой запас купцы перелили в люстру, которую повесили в своем магазине. Купцы были убеждены, что коммунистическая власть долго не продержится, и тогда они спокойно вернуться.

Правда легенда, так и не нашла подтверждения – дело в том, что в Елисеевском изначально не было люстры, а освещали магазин настенные светильники. И люстра в помещении Елисеевского появилась только в 30 г. ХХ века, когда установленные кассовые аппараты потребовали дополнительного освещения, чтобы работники могли работать с комфортом.

Естественно та люстра была не золотой. Правда любителей кладов, это не оттолкнуло, и легенда о золоте Елисеевых обросла дополнительными подробностями. Одни считали, что люстру просто не успели установить, другие парировали, что большевики раскусили хитрость купцов и заменили люстру на обыкновенную при ремонте. Понятно, что рано или поздно, при определенной доле везения люстру удастся найти.

Те же городские истории говорят о том, что другая часть богатств Елисеевых была спрятана в стенах особняка Чичерина. Никакого богатства в особняке не нашли, правда обитатели Дома искусств, который располагался в особняке Чичерина в 1919 году выстукивали стены дома, надеясь обнаружив ценности беглых купцов, и немного разнообразить свой голодный паек.


Следующее: «Падшая» Китти — когда красота важнее жизни

Предыдущее: Предметы советского интерьера: люстра «Каскад»



Поделиться!