Зоя Порфирородная: гулящая императрица и жена трёх императоров

Знаете ли вы что-то про эту сильную женщину и её судьбу? Знакомы с её государственной и политической деятельностью? Интересно узнать о ещё одном, к сожалению, малоизвестном историческом персонаже?

Зоя Порфирородная: гулящая императрица и жена трёх императоров

Детство и юность государыни

Зоя Порфирородная была византийской императрицей в XI веке. Её отец Константин VIII правил империей вместе с Василием II – дядей девочки. Таким образом, она с рождения получила титул Багрянородная. У Зои было ещё две сестры, у которых был свой жизненный путь. Их мать умерла молодой, оставив детей на отца, и который не захотел жениться снова.

С самого детства Зоя интересовалась изготовлением благовоний, мазей, поэтому в комнате находились различные инструменты для их изготовления. Природа подарила девочке красоту, но она с помощью своих изобретений поддерживала натуральность своего внешнего вида.

Мужья императрицы

Исторические браки – это политические ходы, поэтому ещё юной девочке выбрали жениха императора Римской империи Оттона. Но их брак не состоялся: император умер до приезда невесты.

Так Константин VIII остался без наследника, но принял решение выдать замуж одну из дочерей. Старшая дочь Евдокия была монахиней, а младшая Феодора не согласилась на такие условия. Весь удар взяла на себя Зоя Порфирородная.

Первый брак был с префектом Константинополя Романом Аргиром. В то время, как выбор императора упал на Романа, у него была жена, которую заставили уйти в монахини. После бракосочетания через несколько дней умирает Константин VIII, его место занимает префект. Супруги были уже в преклонном возрасте: ей – 50 лет, ему – 60, но это не останавливало Романа в идее обзавестись наследником.

У пары было полное непонимание, попытка зачать ребёнка не увенчалась успехом, поэтому каждый попытался себя реализовать в других ипостасях. Аргир начал заниматься управлением империи, а Зоя увлеклась утехами на стороне. Так женщина имела множество поклонников и фаворитов, с которыми ощущала себя счастливой. По историческим данным её муж скончался от яда, который подсыпали ему его жена и её любовник Михаил, так и не став хорошим правителем для государства.

Зоя Порфирородная: гулящая императрица и жена трёх императоров

Таким образом, после его смерти она решила сделать императором своего сообщника. Михаил был намного младше и для престола двадцатичетырёхлетний юнец совсем не годился. В роли хорошего мужа он также себя не показал. Слушая советы недоброжелателей, Михаил отстранился от жены и приказал держать её взаперти. В это время он тяжко заболевает, а Зоя усыновила племянника мужа, сделав его кесарем. Михаил умирает, и женщина становится второй раз вдовой.

Так под влияние братьев покойного мужа, она сажает за трон усыновленного племянника, названного Михаилом Калафатом. По-началу он был доброжелательно настроен к своей приёмной матери, но после активной реформаторской деятельности, юноша понял, что в его планы вмешивается императрица. По его приказу её арестовали и насильно постригли в монахини. Тут пришлось объединить свои силы против Михаила с младшей сестрой Феодорой. Взяли дворец, враги поверженные сбежали, а правительницы стали управлять империей сообща. Женщины смогли договориться и выполняли свой долг перед державой.

Зоя Порфирородная: гулящая императрица и жена трёх императоров

Третьим мужем Зои Порфирородной стал один из её любимцев Константин IX Мономах. Этот брак не одобряла православная церковь, но женщина заявила, что он исключительно на благо империи. Сёстры вместе с новым мужем Зои правили государством вместе, но основные обязанности были возложены на супруга. Его жена продолжала тратить деньги казны на свои прихоти, поэтому всё это стало причиной недовольства народа. Было совершено множество набегов на флот и дворец, бунт людей не прекращался долгое время.

Биография женщины известна благодаря Михаилу Псёллу, который высветил факты из её жизни в своей «Хронографии». Он работал в канцелярии у государыни, поэтому так много подробностей знает о ней.

Зоя Порфирородная: гулящая императрица и жена трёх императоров

В возрасте 72 лет императрица, предчувствуя свою смерть, начала освобождать заключённых, занялась благотворительностью. Зоя Порфирородная прожила яркую и долгую жизнь. Она ни в чём себе не отказывала, но и грамотно со своими корыстными целями выбирала мужей для правления империей.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Следующее: От охотников и браконьеров до элитных стрелков

Предыдущее: Настольная игра «За рулем»



Поделиться!