Как ленивцы выживают в дикой природе, почему хищники их до сих пор не истребили?

Как ленивцы выживают в дикой природе, почему хищники их до сих пор не истребили?

Ленивец – одно из самых медлительных и спокойных животных на планете. Будучи травоядным, ленивец не имеет острых клыков и когтей, у него отсутствуют какие-либо защитные механизмы, как, например, у скунса, а также нет преимущества в скорости, интеллекте и мускульной силе. Это существо абсолютно беззащитное перед хищниками. Как ленивец выживает в дикой природе?

Существуют два вида ленивцев – двупалые и трехпалые.

Трехпалый ленивец – добродушный и приветливый, достигает 52 см в длину, весит до 6 кг и питается только листьями. Отличительной чертой является 9 позвонков в строении шеи, что позволяет ему озираться на 270 градусов вокруг. Предельная скорость животного 2 метра в минуту.

Двупалый ленивец на 1 метр в минуту быстрее и на 2 кг массивнее, имеет острые зубы и разнообразный рацион (питается листьями, фруктами и насекомыми). Шея у двупалого ленивца на 2 позвонка короче и, в целом, он более агрессивен.

Оба вида одинаково адаптировались к внешней среде, однако эволюция у них протекала отличными путями. Оба вида ученые относят к разным семействам.

Как ленивцы выживают в дикой природе, почему хищники их до сих пор не истребили?
Как ленивцы выживают в дикой природе, почему хищники их до сих пор не истребили?

Вопреки распространенному мнению, ленивец не является обезьяной, и с приматами у него нет ничего общего. Существо относится к отряду неполнозубых, что делает его родственником муравьеда и броненосца.

Так сложилось, что до XX века ученые ленивцами не интересовались и до сих пор существо остается до конца не изученным. Например, насколько у ленивца развит интеллект, почему он питается только листьями и какова продолжительность его жизни? На сегодняшний день, точных ответов на эти вопросы нет. Считается, что в дикой природе ленивец живет не дольше 20 лет. А вот в питомниках может дожить до 40 лет.

Вероятно, ленивец был бы рад передвигаться быстрее, но у нет на это сил и энергии.

Дело в том, что листья малокалорийная пища. Учитывая, что растения богаты клетчаткой, то переваривают их ленивцы больше месяца. Скудный рацион и медленное пищеварение обуславливают не спешный обмен веществ и общую заторможенность.

Как ленивцы выживают в дикой природе, почему хищники их до сих пор не истребили?
Как ленивцы выживают в дикой природе, почему хищники их до сих пор не истребили?

Чтобы не расходовать драгоценную энергию, животное спит по 14-19 часов в сутки и большую часть жизни проводит повиснув на ветке.

Плохо развита у животного терморегуляция. Поэтому ленивец покрыт густой шерстью, хотя живет в теплом климате. Дождь, способный остудить тело, крайне опасен для медлительного существа.

Качество еды и скорость пищеварения настолько плачевны, что порой ленивец погибает от голода с набитым до отвала желудком.

На самом деле, у ленивца довольно много врагов. Ягуары, длиннохвостые кошки, анаконды и южноамериканская гарпия не прочь полакомиться мясом несчастного.

Что же может сделать ленивец, чтобы не стать обедом для хищника? Находиться подальше от земли и не привлекать внимание.

На шерсти животного пускают корни водоросли. Они придают ему зеленоватый оттенок и позволяют прятаться в листве. Учитывая, что ленивец мало двигается, то заметить его с воздуха сложно.

Правда, ввиду того, что водные процедуры животное не любит, а его шерсть облюбовали сотни паразитов и жуков, то оно испускает сильный ни с чем несравнимый запах. Кошки, разумеется, его чувствуют, но взобраться за обедом на дерево по тонким ветвям не могут.

Как ленивцы выживают в дикой природе, почему хищники их до сих пор не истребили?

Спускается на землю ленивец только один раз в неделю, чтобы опорожнить кишечник. В этот самый момент, он чаще всего и попадает в лапы хищника. Однако, происходит это случайно, потому что намеренно ягуары на ленивцев не охотятся. У них нет столько времени выжидать жертву.

Большую опасность для ленивца представляет человек. В Южной Америке ценится мясо и грубая кожа животного. Кожей, например, покрывают сиденья велосипедов, а из когтей изготавливают сувениры.

Тем не менее, численность животных довольно высока и серьезных угроз для выживания вида нет.