Как появилась "Пиратская" советская республика?

Как появилась

Некогда СССР включал в себя 15 союзных республик. Однако, была в истории России еще одна островная республика, оставшаяся в памяти как настоящая пиратская вольница. Ненадолго появившись после Февральской революции, непризнанное государство было уничтожено кайзеровской Германией. Что это была за республика и как она возникла?

Речь идет о Республике матросов и строителей на острове Нарген. Остров представляет собой небольшой кусочек суши площадью 18,5 км² в Финском заливе. Ныне Нарген переименован в Найссаар и принадлежит Эстонии.

Однако, с XVIII века данная земля была частью Российской империи. В 1911 году, по указу Николая II, остров был превращен в "сухопутный дредноут" – мощную крепость, вооруженную большим количеством артиллерийских орудий.

Как появилась

По высочайшему повелению, форт строили на совесть. Император сам заложил первый камень будущего сооружения. Крепость должна была контролировать ревельский рейд и защищать Эстляндские границы от нападения с моря. Гордые моряки Балтийского флота составили гарнизон острова.

К несчастью для моряков, после Февральской революции в 1917 году, политические взгляды в стране кардинально изменились. Страна тогда участвовала в Первой Мировой войне и новое правительство России желало выйти из этого конфликта. Оно согласилось на унизительный мир с Германской империей.

По условиям Брестского мира Россия отдавала немцам Прибалтику, выводила войска из Финляндии и Украины, уступала часть территорий Османской империи и разоружала армию и флот. По всей стране действия большевиков, подписавших этот договор, расценивалось как предательство Родины. Моряки Наргена, находившиеся теперь на немецкой территории, посчитали также.

Гарнизон острова не принял условий Брестского мира и в декабре 1917 года объявил о создании в Наргене независимого государства – Советской республики матросов и строителей.

Население страны составило всего 300 человек. В него входили 90 матросов, артиллерийская команда, военные строители и жители небольшой местной деревушки.

Главой государства стал писарь с линкора "Петропаловск" молодой матрос Степан Петриченко. Устройство власти под копирку списали с революционного Петрограда. Вместо правительства был Совет народных комиссаров с председателем Петриченко и комиссарами по труду, финансам, военному делу и т.д.

Государственным флагом стало черное пиратское полотнище, как полагается, с черепом под косой, скрещенной с копьем. Девиз: "Смерть буржуям!".

Как появилась

В целом, облик советской республики сильно отличался от романтизированной картинки благородных средневековых пиратов. Петриченко был истинным анархистом, а правительство больше походило на банду головорезов.

В духе модной тогда революции, бойцы провели продразверстку и экспроприацию в местной деревне. Другими словами, разграбили её. Узники наргенской тюрьмы оказались превращены в рабов, которых заставили продолжать укрепление крепости и строить дороги.

Продовольственная проблема была решена довольно просто. Гарнизон обстрелял из пушек Таллин, находившийся в 9 км от острова. В обмен на продукты, артиллерийский обстрел был закончен.

По понятным причинам, долго такое государство существовать не могло. Новые хозяева Наргена, то есть немцы, прислали на остров войска. Матросы, оценив свои силы, защищать его не стали. 26 февраля 1918 года они заминировали крепость, погрузились на линкор и уплыли в Кронштадт. Вот так просто перестал существовать вольный Нарген.

Часть матросов и строителей оказались брошены на острове и попали в плен к немцам. Их поместили в местную тюрьму до 14 ноября 1918 года. Еще год их содержали в эстонских тюрьмах, как политических заключенных, а потом отпустили.

Степан Петриченко, со своими товарищами, вступил в сговор с гарнизоном в Кронштадте и организовал там новое восстание против большевиков.

Как появилась

Красная Армия утопила это восстание в крови. Балтийские матросы, как самостоятельная политическая сила, перестали существовать. Петриченко репрессий избежал. С несколькими тысячами участников восстания, он отступил в Финляндию.

В 1922 году бывший матрос, а теперь уважаемый революционер-анархист, заскучал по родине и попросил у большевиков амнистии. Его сделали советским шпионом. Работал Петриченко довольно успешно, но в 1941 году был схвачен финнами. В 1944 году, переориентировавшиеся на СССР финские власти, передали его советским властям.

Учитывая, что бывших пленников в стране не привечали, Петрюченко, вместе с другими бывшими военнопленными, отправили в Сибирь валить лес, а в 1947 году он погиб в заключении.