Калина красная.

Издавна о калине слагали песни, в ней видели символ девичьей красоты, ее воспевали за красоту и радость, которые она дарит людям. Весной калина — настоящая красавица. Цветки с белым или розовым венчиком собраны в плоские полу зонтики, расположенные на верхушках ветвей, напоминающие нарядное убранство невесты. Видимо, недаром в народе называют ее свадебным деревом. И все-таки народ этот кустарник назвал так за ягоду цвета каленого железа.

Свое латинское название растение получило от слова, обозначающего «плести, гибкий прут». Действительно, ее молодые ветки пригодны для плетения. А видовое название калины — «клен» дано из-за сходства ее листьев с листьями клена.

Из 200 видов, которые насчитывает род этого растения, 9 встречаются на территории СССР. Калина — растение степной и лесостепной зоны. В степные районы -она проникает только по долинам рек. Обычно растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на вырубках, полянах, по берегам рек и озер средней полосы европейской части России, Западной и Средней Сибири, восточных и северных областей Казахстана. Встречается на Кавказе, в Крыму, Молдавии.

В медицине используют кору и плоды калины. Осенью, когда созревают ее ягоды, сборщикам раздолье. Только успевай срезать тяжелые кисти. А кулинарный талант хозяйки калина дает возможность проявлять во всем блеске: из ягод готовят мармелад, пастилу, варенье, джем, знаменитые пироги — калинники.

Собирают плоды после их полного созревания, начиная с августа. Сушат в сушилках при температуре 50—60 градусов, разложив тонким слоем и перемешивая. Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, гликозиды и другие необходимые организму вещества. Незрелые плоды богаты витамином Р. В медицине ягоды используют как витаминное и общеукрепляющее средство.

Кору калины и ее препараты применяют при различных внутренних кровотечениях.