КОЛОНОФИБРОСКОП

КОЛОНОФИБРОСКОП

Колонофиброскоп — это эндоскопический прибор, предназначенный для диагностического исследования толстой кишки, причем сконструирован он по тем же принципам, что и другие эндоскопы, отличается от них лишь диаметром и длиной рабочей части.

Колонофиброскоп представляет собой длинную (около 1600—1900 мм) тонкую и очень гибкую трубку, на одном конце которой находится оптика для осмотра внутренних стенок толстой кишки. С другого конца располагается отдел управления колонофиброскопом: окуляр; рычаги управления изгибом, чтобы регулировать угол поворота трубки, а также соединительный волоконный кабель для передачи света от светового проектора.

Трубка имеет волоконное строение, точнее сказать, состоит из специального стекла, каждое волокно покрыто материалом, который имеет низкий показатель преломления, что обеспечивает полное внутреннее отражение пучка света и предотвращает его рассеивание. Расположение торцов волокон на входе световода точно соответствует их расположению на выходе, что обеспечивает минимальное искажение изображения. А это имеет огромное значение при исследованиях.

Первые попытки исследования с помощью колонофиброскопа ободочной кишки были предприняты в 1953 г. Однако метод не нашел широкого распространения из-за опасности развития значительных осложнений.
Появление гибких колонофиброскопов (1963 г.) с волоконной оптикой открыло перспективы для эндоскопического обследования толстой кишки. Неуправляемый колонофиброскоп вводился по специальным трубкам. Все способы введения аппарата в толстую кишку по специальному зонду, проведенному через рот до анального отверстия, а также посредством тонкой синтетической струны, которая проходит через инструментальный канал колонофиброскопа, не получили распространения.
Достаточно существенными недостатками являются длительность пассажа проводника и невозможность применения его при различных препятствиях в кишечнике.

Современные колонофиброскопы с управляемым дистальным концом позволили сделать возможным ретроградное проведение его во все отделы толстой кишки, причем без каких-либо проводников и направителей.

Колонофиброскоп получил достаточно широкое распространение в медицинской практике, в частности с его помощью можно проводить такие манипуляции, как плановая диагностика толстой кишки, экстренная диагностика, а также лечебная колоноскопия, в которую включены удаление инородных тел, электрокоагуляция или электро-эксцизия полипов, остановка различных видов кровотечений, прицельное введение лекарственных препаратов. В зависимости от длины рабочей части колонофиброскопы делятся на две группы: сигмоскопы, которые имеют длину гибкой трубки до 1100 мм, и собственно колонофиброскопы, их длина колеблется в промежутке 1600—1900 мм.

Также для выполнения различного рода хирургических манипуляций используют колонофиброскопы специального назначения: с двумя инструментальными каналами для большего удобства при проведении операций или обследований. И еще наиболее современные аппараты позволяют проводить фото- и видеосъемку. Эти качества обеспечивают удобство при проведении исследований.
кольпоскоп

Кольпоскоп — это аппарат, внешне напоминающий микроскоп, предназначенный для диагностического исследования неконтактным методом слизистой оболочки влагалищной части шейки матки.
Кольпоскоп состоит из оптической бинокулярной головки, основания и штатива. Бинокулярная головка представляет собой совокупность следующих компонентов: окуляра для рассматривания взятого препарата; осветителя; рабочего тубуса и механизма фокусировки — он представляет собой небольшой вентиль, который способствует четкому изображению препарата при его исследовании.

Основание и штатив по-другому можно назвать опорной системой, поскольку именно они поддерживают оптическую головку. Головка кольпоскопа может регулироваться и устанавливаться врачом в любое удобное ему положение. Кратность увеличения окуляров равна: 4; 6; 10; 16; 25 и соответственно диаметр поля зрения составляет 45; 29; 18; 11,3; 7,2 мм. Свободное расстояние от объектива до объекта составляет 195 мм, это так называемое рабочее расстояние кольпоскопа.

Первый в мире кольпоскоп был сконструирован X. Хинзельманном в 1925 г. Он применил его для изучения разных характеристик патологических изменений шейки матки.

В Россию аппарат и вообще вся методика кольпоскопии дошли несколько позднее в 1928 г. Наибольшей известностью из всех зарубежных кольпоскопов пользуются приборы фирмы «Цейсс», Германия.
В СССР в медицинских учреждениях благодаря Ленинградскому производственному объединению «Красногвардеец» с 1969 г. появился бинокулярный кольпоскоп КС-1.

Современные кольпоскопы мало чем отличаются от КС-1. Дополнительно они имеют лишь некоторые качества и характеристики, которые в свою очередь позволяют наиболее точно рассмотреть исследуемый препарат. Данный аппарат применяется для диагностического исследования всей слизистой оболочки влагалища, стенок влагалища и наружных половых органов, другими словами, очень широко применяется в гинекологии. Простая и безопасная техника исследования кольпоскопом доступна абсолютно каждому врачу. Прибор подводится к гинекологическому креслу.

Из всех модификаций кольпоскопа стоит отметить следующие: кольпоскоп, позволяющий производить исследование одновременно двум врачам; кольпоскоп с демонстрационной насадкой (ДН-1); кольпоскоп с фотоприставкой (ФПК-1), с помощью которой можно фотографировать исследуемый объект.