Кому пришло в голову измерять мощность в «лошадиных силах» и сколько это в ваттах

Невозможно быть автомобилистом и не слышать понятие «лошадиная сила», поскольку именно в них измеряется мощность двигателя. Само понятие «лошадиная сила» применительно к автомобилям звучит несколько иронично — не на каретах же мы ездим. Правда далеко не все автомобилисты способны связать эту единицу мощности с системным ваттом и история возникновения «лошадиной силы» известна далеко не всем. Да и история эта далеко неоднозначна.

Кому пришло в голову измерять мощность в «лошадиных силах» и сколько это в ваттах

Во второй половине 18 века физик и изобретатель из Шотландии Джеймс Уатт принял решение заняться усовершенствованием паровой машины Ньюкомена, которая применялась для откачки воды в шахтах. После многих конструктивных и технологических изменений Уатту удалось поднять производительность паровой машины в 4 раза, да еще удалось сделать и более компактные и надежные варианты, пригодные не только для шахт.

Но изобретение требовалось продавать, а с этим возникли серьезные трудности. И примерно в 1789 году Джеймс Уатт решился на хитрый маркетинговый ход — он решил показать наглядно сколько лошадей по производительности может заменить одна его паровая машина.

Согласно распространенной легенде одним из первых покупателей у шотландца был пивовар. А пивовару требовалось поднимать воду с помощью водяного насоса приводимого в действие лошадью.

Кому пришло в голову измерять мощность в «лошадиных силах» и сколько это в ваттах

Уатт предложил пивовару проверить, сколько воды сможет закачать лошадь за 8 часов непрерывной работы, а затем запустить в действие машину на тот же срок. Хитрый пивовар согласился на поставленные условия, но выставил свою самую сильную лошадь, да еще все 8 часов подгонял бедное животное бичом, так что довел его до полного изнеможения.

В результате выяснилось, что лошадь подняла за 8 часов 2 000 000 кг на высоту 1 метр. А это составляло 75 кг в секунду. Уатт решил не реагировать на хитрость бизнесмена и взял за 1 лошадиную силу мощность в 75 кгс·м/с. А затем запустил в работу свою паровую машину, которая значительно превысила достигнутый лошадью результат. Пивовар оценил выгоду и сделал покупку.

Согласно этой трактовке Джеймс Уатт наблюдал за поднятием из шахт бочек с углем, водой и людьми. Осуществлялось это поднятие посредством каната, переброшенного через блок, который тащили 2 лошади.

За время наблюдений Уатт убедился, что 2 лошади могут тащить бочку имеющую массу 180 кг со скоростью примерно 2 узла. Тогда усилие для средней лошади, имеющей массу 500 кг, составляет примерно 15% от ее веса или около 75 кгс.

Следует отметить, что мощность, рассчитанная у пивовара, была несколько завышена, ведь бизнесмен выбрал наиболее сильную лошадь, некоторые специалисты полагают, что примерно в полтора раза. А еще лошадь способна сделать кратковременное усилие до 1000 кгс·м/с, есть непроверенные данные, что пиковое усилие лошади может достигать даже 15 л. с.

В 1882 году приняли новую единицу мощности Ватт, названная так в честь Джеймса Уатта. Она и является метрической. Лошадиные силы в разных странах имеют различные величины и находятся в рамках от 735 до 746 Вт.