3700-летний метеор может объяснить одну из библейских историй

Метеор, взорвавшийся в воздухе над Мертвым морем 3700 лет назад, стер с лица Земли целые поселения, убил десятки тысяч людей и добавил правдоподобности одной из историй Библии, рассказывает Universe Today.

3700-летний метеор может объяснить одну из библейских историй
(ClaudioVentrella/iStock)

Сегодня круглая равнина Middle Ghor, диаметром 25 километров, является частью Иордании. Именно там проводятся археологические раскопки древнего города Тал эль-Аммам (Tall el-Hammam), процветавшего в Бронзовом веке. И некоторые специалисты считают его тем самым легендарным Содомом, описанным в Библии.

Археологи проводят раскопки с Тал эль-Аммаме уже на протяжении 13 лет, и за эти годы собралось немало убедительных доказательств, что 3 700 лет назад над этим регионом действительно взорвался огромный метеорит.

Тал эль-Аммам был процветающимадминистративным центром королевства. К тому моменту люди жили на этих территориях уже 2500 лет. Город был окружен стеной высотой до 15 метров, толщиной до 30 метров, диаметром более 2.5 километра. В стене было немало ворот, башен и других охранных сооружений, но все это было стерто с лица Земли, когда высоко в небе прогремел взрыв.

Ударная волна снесла все поселения на территории 500 кв. километров. Весь регион оставался необитаемым на протяжении последующих 700 лет. Это подтверждают археологические наблюдения, в частности направленные повреждения на стенах и других строениях города. Землетрясение не могло бы вызвать подобные следы.

Самым убедительным доказательством теории метеорита стал керамический обломок, с одной стороны расплавленный до состояния стекла. Кристалы циркона, обнаруженные в пузырьках в стекле, могли образоваться только при температуре выше 4,000 градусов Цельсия. И при этом стеклянный слой не превышает 1 мм в толщину, то есть воздействие жара было очень коротким, всего несколько миллисекунд.

Другим доказательством стал тот факт, что территория еще долгое время оставалась пустынной. Геохимический анализ почвы соответствующих тому времени слоев показал высочайшее содержание соли, которое “убило” землю, на многие столетия сделав ее неплодородной. Это объясняется ударной волной, принесшей соль из соседнего Мертвого моря.

Исследователи рассчитали, что такие последствия мог принести взрыв, эквивалентный взрыву 10-мегатонной ядерной боеголовкина высоте 1 км над северо-восточным краем Мертвого моря.

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, 25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и (все) произрастания земли. — Бытие 19, 24–25

Хотя некоторые ученые уже долгое время считают Тал эль-Аммам тем самым Содомом из Библии, у теории оставались свои критики. Кто-то был не согласен с местоположением, другие — с временным периодом. Новое исследование вынуждает их пересмотреть свои точки зрения.

 — 

Источник: Universe Today.


Следующее: Начались испытания контрацепции для мужчин… в виде геля

Предыдущее: Начались испытания контрацепции для мужчин… в виде геля



Поделиться!