Открыта новая карликовая планета в Солнечной системе!

Гипотетическая массивная Планета X, обитающая на задворках Солнечной системы, остается неуловимой, но зато в ходе ее поисков ученые нашли другой интересный объект — маленькую карликовую планету примерно в 2.5 дальше, чем Плутон (на момент обнаружения).

Планета 2015 TG387 получила кличку “Гоблин”. Она довольно небольшая даже по меркам карликовых планет — всего 300 км в диаметре. Наибольший интерес представляет его орбита.

Открыта новая карликовая планета в Солнечной системе!
(Scott Sheppard)

Поиском неуловимой девятой планеты занимаются Скотт Шеппардиз Института Карнеги и его коллеги Чад Трухило из Университета Северной Аризона и Дэвид Толен из Гавайского университета. В момент открытия Гоблин находился на расстоянии 80 астрономических единиц (AU*). Для сравнения, среднее расстояние до Плутона — 39.5 AU, из-за эллиптической орбиты оно варьируется от 29.7 AU в перигелии до 49.3 AU в афелии. По словам исследователей, открытие Гоблина не опровергает теорию о существовании девятой планеты.

*1 астрономическая единица = расстояние от Земли до Солнца

Все планеты Солнечной системы, в том числе карликовые, имеют эллиптические орбиты с разными коэффициентами сжатия. Несколько лет наблюдений ушли на то, чтобы подтвердить открытие Гоблина и описать его орбиту. Она оказалась шокирующей.

В перигелии Гоблин подлетает к Солнцу на расстояние 65 AU. Это не рекорд Солнечной системы, объекты 2012 VP113 и Sedna из облака Оорта в перигелии подлетают на 50 и 76 AU соответственно.

Но в афелии Гоблин путешествуют дальше — намного дальше — чем 2012 VP113 и Sedna. Фактически, если не учитывать некоторые долгопериодические кометы, Гоблин улетает дальше, чем все объекты Солнечной системы. Согласно его траектории, в афелии он находится в 2,300 AU от Солнца. Предыдущий рекорд в 937 AU принадлежал, кстати, Седне.

Полный оборот вокруг Солнца занимает 40,000 лет.

Открыта новая карликовая планета в Солнечной системе!
(Illustration by Roberto Molar Candanosa and Scott Sheppard, courtesy of Carnegie Institution for Science.)

Из-за того, что эти объекты (Гоблин, упомянутые 2012 VP113 и Sedna и другие объекты внутреннего облака Оорта) находятся так далеко, они не взаимодействуют гравитационно с большими планетами — Нептуном и Юпитером.

По словам Шеппарда, из-за этого их можно использовать в качестве дальних спутников, которые позволят нам больше узнать о том, что творится на границе Солнечной системы.

Траектория Гоблина, по словам авторов статьи, говорит о том, что за пределами Солнечной системы есть нечто массивное — в 10 раз массивнее Солнца. Это нечто искривляет орбиты транснептуновых объектов, растягивает их своим сильным притяжением.

| Читайте также: Зонд New Horizons нашел признаки наличия большой структуры на границе Солнечной системы

Не все согласны с теорией существования большой планеты за пределами Солнечной системы. Ранее в этом году другая команда исследователей предложила альтернативную теорию — что это не планета, а собрание космических булыжников.

Другие же считают, что все поиски девятой планеты изначально основаны на некорректных, субъективных данных.

Но несмотря на все споры, главное, что эти поиски позволяют нам совершать побочные, не менее интересные открытия — как этот самый Гоблин со своей безумной орбитой.

| Читайте также: Гигантская планета-странник кружит неподалёку от нас

 — 

Исследование было предложено к публикации в The Astronomical Journal и сейчас проходит проверку. Препринт можно прочитать на ресурсе arXiv.


Следующее: Первичные черные дыры не способны объяснить феномен темной материи

Предыдущее: Первичные черные дыры не способны объяснить феномен темной материи



Поделиться!