Первый в истории снимок северного полюса Солнца

Опубликован композитный снимок, созданный по данным спутника ЕКА PROBA-2.

Как только мы ни разглядывали нашу уникальную домашнюю звезду, —  и с Земли, и из космоса, — но ни разу еще не видели ее полюса. Дело в том, что слишком непросто запустить космический аппарат за пределы плоскости эклиптики.

Орбиты почти всех тел в Солнечной системе лежат на одной (почти) плоскости, проходящей примерно через экватор звезды. И космические аппараты мы запускаем именно в эту плоскость по той простой причине, что это проще — поворот Земли вокруг оси дает ракете ощутимый толчок, упрощая весь процесс. Кстати, по той же причине чем ближе к экватору, тем проще это делать.

Аппараты, запущенные по плоскости эклиптики, ожидаемо не способны разглядеть полюса Солнца.

Не поймите неправильно, покинуть эту плоскость возможно, но довольно сложно и на это уйдет немало времени.

Был, впрочем, один аппарат, которые увидел полюса Солнца. Над автоматической межпланетной станцией Улисс работали совместно NASA, ЕКА и канадский Национальный совет по вопросам науки. И это было то еще приключение: аппарат долетел аж до Юпитера, и с помощью гравитации этого гиганта вылетел из плоскости эклиптики. За 15 лет, с 1994 по 2009 годы, он сделал три гигантских витка вокруг Солнца, собирая данные. Вот только среди его инструментов не было камеры.

Технически, на этот раз перед нами тоже не фотография. Но почти.

Первый в истории снимок северного полюса Солнца
(ESA/Royal Observatory of Belgium)

Пока Солнце кружилось, PROBA-2 слой за слоем считывал показания, и по этим данным ученые смогли создать изображение полюсов нашей звезды. Те линии, которые вы видите на “фотографии” вызваны небольшими изменениями в атмосфере Солнца в периоды между “снимками”.

Специалисты ЕКА накапливали данные PROBA-2 с июня 2018-го года, собирая в общую базу, чтобы изучить, как именно меняются полюса Солнца. Совместив эту информацию с данными Улисса, они смогут более подробно изучить динамику солнечных феноменов на полюсах — в частности, корональные дыры, альвеновские волны и волны Россби.

NASA тем временем изучает Солнце с помощью Parker Solar Probe, но этот аппарат не будет покидать плоскость эклиптики.

А настоящие фотографии мы скорее всего получим не раньше 2020 года, когда будет запущен Solar Orbiter ЕКА. Над полюсами он пролетать не будет, но приблизится к достаточно высоким широтам и поэтому сможет разглядеть таинственные полярные области нашей звезды.


Следующее: Шизофрению связали с недостатком витамина D в утробе

Предыдущее: Шизофрению связали с недостатком витамина D в утробе



Поделиться!