• Главная
  • Наука
  • Космос
  • «Темная жидкость» способна объяснить недостающие 95% Вселенной. Мы просто забыли учесть минус


«Темная жидкость» способна объяснить недостающие 95% Вселенной. Мы просто забыли учесть минус

Астрофизик Джейми Фарнс из Оксфордского университета предложил немного изменить теорию Эйнштейна, позволив материи иметь негативную массу, сообщается в статье Astronomy & Astrophysics.

«Темная жидкость» способна объяснить недостающие 95% Вселенной. Мы просто забыли учесть минус
(coldsnowstorm/iStock)

Галактики вращаются быстрее, чем должны в теории. Пространство расширяется вопреки предположениям. Кажется, мы так никогда и не найдем ответы на самые масштабные вопросы физики.

Ученые продолжают предлагать новые необычные частицы и энергии, которые могли бы объяснить разрыв между теорией и наблюдениями, но вариантов становится все меньше, а значит не стоит игнорировать даже самые необычные. Например, гипотетическую “жидкость” с негативной массой.

Джейми Фарнс из Оксфордского университета предложил вернуться к истокам, к Обшей тоерии относительности Эйнштейна, и немного ее изменить, позволив материи иметь негативную массу.

Такая необычная частица разрешила бы сразу две загадки: как галактики удерживаются в процессе вращения, и почему сегодня Вселенная расширяется быстрее, чем это происходило в прошлом?

Самое лучшее объяснение, которое у нас есть на сегодняшний день: что-то невидимое притягивает и отталкивает и вообще выполняет почти всю работу.

Теоретическая темная материя притягивает звезды и галактики друг к другу. Скорее всего, это какая-то массивная частица, которая не взаимодействует с видимой материей, что делает ее буквально невидимой. Темная энергия — это теоретический феномен, который противодействует гравитационным силам, из-за чего огромные структуры вроде галактик удаляются друг от друга, что создает видимость расширения Вселенной, причем ускоряющегося расширения.

Существует немало предположений, чем на самом деле являются темная материя и энергия, но все они лишь дым без огня. А ведь вместе они составляют около 95% всей энергии и материи Вселенной.

«Темная жидкость» способна объяснить недостающие 95% Вселенной. Мы просто забыли учесть минус
Источник: http://quasar.by

Фарнс предположил, что все эти 95% на самом деле являются всепроникающей темной жидкостью, которая возникает в пустом пространстве и слабо отталкивает окружающую материю.

Во-первых, она раздвигает галактики, освобождая пространство для появления новой темной жидкости, а во-вторых, “надавливает” на их звезды, не позволяя им освободиться от слабого притяжения хозяйки-галактики.

Модели негативной массы Фарнса можно проверить на данных о распределении галактик, собранных с помощью SKA (Square Kilometre Array), крупнейшего в мире радиоинтерферометра, открытие которого запланировано на 2020 год.

Проблемы этой теории:

Во-первых, хотя физике известен феномен, в котором проявляются характеристики, похожие на наличие негативной массы, это не то же самое, что и спонтанное появление частиц негативной массы.

Во-вторых, квантовая механика может и предсказывает возникновение из ниоткуда и исчезновение частиц в вакууме, этого не хватит на создание “темного бульона негативной массы”.

В третьих, Фарнс все-таки не первый. Сам Альберт Эйнштейн предполагал что-то подобное, когда создавал общую теорию относительности, так что новый концепт по идее можно вписать в классические уравнения, но сам Эйнштейн в итоге отказался от негативной массы пустого пространства, признав эту идею своей самой большой ошибкой.

Но все равно какая-то невидимая сила явно воздействует на нашу Вселенную, так что давайте не отбрасывать даже такую необычную теорию.

“Ведь это будет означать, что недостающие 95% космоса имеют очень красивое объяснение, — отметил Фарнс. — Мы просто забыли учесть минус.”

~ Мимо Земли несется невероятно быстрый “ураган темной материи”

 — 

Исследование было опубликовано


Следующее: 5 фактов о Солнце

Предыдущее: НАСА опубликовало фотографию разбившегося космического аппарата Genesis



Поделиться!