Кто такие вирусы сознания и как они убивают людей

Почему один из бывших одноклассников становится крупным бизнесменом или известным политиком, а другой всю жизнь работает за копейки на скучной работе? Почему одному из двух братьев удается все - бизнес, путешествия по всему миру, красавица и умница жена и такие же красивые и успешные дети, а у другого (даже не смотря на постоянную помощь брата) не получается ничего, кроме стабильного пребывания в плохом настроении из-за собственной несостоятельности?

Ответ на этот вопрос совершенно случайно нашел один из авторов метода НЛП (нейролингвистического программирования) американский психолог Роберт Дилтс (1955 г). Открытие было сделано в тяжелой для него ситуации, когда в 1982 году его мать, Патрисию Дилтс, выписали из госпиталя домой, как говорится, умирать - четвертая стадия рака груди заставила врачей заявить о бессмысленности дальнейшего лечения.

Разумеется, Роберт незамедлительно стал работать с ней как психолог, но она почти сразу же сказала: "Сынок, никто и никогда не выживал при таком диагнозе". Профессиональным чутьем Дилтс понял: он имеет дело с неким ограничивающим убеждением, которое сидит в сознании человека очень прочно. Он назвал это убеждение безнадежностью.

Любой из нас назовет кучу примеров этого убеждения (позже Дилтс назвал его вирусом сознания): "Еще никто не поступил в этот вуз без блата", "В эту компанию никогда не возьмут человека без опыта", "В нашей фирме женщину точно не назначат руководителем отдела".

Кто такие вирусы сознания и как они убивают людей

Дилтс принял вызов и через пару дней принес маме газетные вырезки и выписки из больничных карт пациентов, которым удалось победить рак в четвертой стадии. Однако Патрисия тут же предъявила сыну второй вирус сознания - Дилтс назвал его беспомощностью. Она сказала: "Здорово, что они справились, но у них были силы, или они были моложе меня, или у них было что-то еще, чего нет у меня - простой больной женщины".

Примеры этого вируса также можно встретить на каждом углу: "Он-то смог, ему показали как, а я откуда знаю?", "Конечно, с ее-то памятью это не проблема, я этого никогда не запомню", "У меня никогда не было таких возможностей".

Немного времени, и Дилтс нашей "противоядие" и от этого вируса. Им оказался поиск ресурсов в прошлом Патрисии. Роберт попросил ее вспомнить, как ей удалось преодолеть тяжелый в финансовом плане период, когда она буквально вытащила семью из нищеты. Это подействовало - мать приободрилась и стала вспоминать, как ей удалось взять почти безвыходную ситуацию в свою руки.

Однако радоваться пришлось недолго: несмотря на все усилия Роберта, состояние его мамы не улучшалось. Наконец, после одной их беседы, он понял, в чем дело. Третий вирус (Дилтс назвал его никчемностью, хотя, надо признаться, в лексике русского языка это кажется не очень удачным) оказался самым сложно искоренимым, поскольку пускал корни далеко в прошлое и проходил по самым глубоким чувствам.

"Моя мама умерла от рака, и моя тетя тоже умерла от рака. Чем я лучше них, что должна его победить?" - сказала Патрисия.

Вирус никчемности редко озвучивают, чаще всего он выявляется уже на приеме у психологов. Но со стороны его заметно очень часто, например, когда все женщины в роду разводятся или когда из поколения в поколение семья едва перебивается с копейки на копейку.

Кто такие вирусы сознания и как они убивают людей
Фото Яндекс

Дилтс нашел блестящее решение. Он сказал: "Мама, у тебя, кроме меня, есть дочь. Если однажды и ей поставят этот страшный диагноз, должна ли она будет смириться и умереть, чтобы последовать за тобой?" Реакция Патрисии была ожидаемой - она ни в коем случае не хотела даже думать, что в подобной ситуации ее дочь сложит руки и будет покорно дожидаться смерти. Мать Роберта Дилтса прожила еще долго - онкология оказалась слабее правильно выстроенной Дилтсом системы мышления.

Какой из этого вывод? Самый очевидный. Когда у нас что-то не получается, рушится или не складывается не смотря на наши старания, стоит произвести у себя ревизию - нет ли здесь этих трех вирусов. Заниматься ли этим самостоятельно или идти к психологу - выбор каждого. Главное, помнить, что наши выборы когда-то станут маяками следования для наших детей и внуков.