ЕФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ЧЕРЕПАНОВ (1774—1842) МИРОН ЕФИМОВИЧ ЧЕРЕПАНОВ (1803—1849)

Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы, отец и сын, — замечательные русские изобретатели-самоучки. Они были крепостными уральских горнозаводчиков Демидовых. Лишь на 60-м году жизни отец и в 33 года сын получили вольную за изобретательскую деятельность.

Талантливых механиков их хозяева горнозаводчики Демидовы направляли для ознакомления с достижениями техники в Петербург и за рубеж — в Швецию, Англию. Русские самородки успешно перенимали там передовой технический опыт, изучали технические новинки.


Полученный опыт и природный талант позволили Черепановым изготовить более 20 оригинальных паровых машин разной мощности, создать ряд уникальных станков  —  токарных, винторезных, строгальных, сверлильных, гвоздильных и др.

Но самым замечательным делом Е. А. и М. Е. Черепановых стало строительство первой отечественной железной дороги и самых первых в России паровозов.

Всего 800 м имели «колесопроводы» — рельсы, всего 15 км/ч была скорость первого «сухопутного парохода» — паровоза, построенного в 1834 г. Но именно с этого паровоза и с этой дороги начинается история железнодорожного транспорта в нашей стране.




Вы можете скачать файл реферат "ЕФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ЧЕРЕПАНОВ (1774—1842) МИРОН ЕФИМОВИЧ ЧЕРЕПАНОВ (1803—1849)" курсовую работу абсолютно бесплатно. Скачивая файл, помните, что он служит основой для самостоятельной работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki