ИВАН ПЕТРОВИЧ КУЛИБИН (1735—1818)

Выдающийся русский механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин родился в семье мелкого торговца в Нижнем Новгороде. Еще в юношеском возрасте он хорошо усвоил навыки слесарного и токарного мастерства и в совершенстве изучил часовое дело.

В 1764—1767 гг. Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их металлическом яйцеобразном корпусе помимо собственно часового механизма помещались еще и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками (часы Кулибина хранятся теперь в Государственном Эрмитаже в Ленинграде).


С 1769 г. и на протяжении более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Под его руководством изготовлялись различные станки, астрономические, физические и навигационные приборы и инструменты.

К 1772 г. Кулибин разработал несколько проектов 300-метрового одно-арочного моста через Неву с деревянными решетчатыми фермами. Он построил и испытал большую модель такого моста, впервые в практике мостостроения показав возможность моделирования мостовых конструкций. В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное «машинное» судно с вододействующим двигателем, передвигавшееся против течения, протезы (шарнирные «механические ноги»), механический экипаж с педальным приводом.

В 1801 г., выйдя в отставку, Кулибин вернулся в свой родной город — Нижний Новгород. Там он продолжил проектирование «машинных» судов и разработал несколько проектов больших металлических мостов.




Вы можете скачать файл реферат "ИВАН ПЕТРОВИЧ КУЛИБИН (1735—1818)" курсовую работу абсолютно бесплатно. Скачивая файл, помните, что он служит основой для самостоятельной работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki