МИХАИЛ ОСИПОВИЧ ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1862—1919)

Чтобы узнавать последние новости, подпишись на нашу группу в VK

Михаил Осипович Доливо-Добровольский — замечательный русский инженер-электротехник, изобретатель.

Будучи студентом Рижского политехнического института он принимал активное участие в революционных кружках, политических выступлениях студенчества и за это был исключен из института без права поступления в любое высшее учебное заведение России. М. О. Доливо-Добровольский вынужден был покинуть Родину, для того чтобы получить образование. Он блестяще закончил Высшее техническое училище в Германии.

Электротехника того времени использовала постоянный ток. Честь создания генераторов переменного тока, совершивших революцию в электротехнике, принадлежит сербу Н. Тесле и русскому инженеру М. О. Доливо-Добровольскому.

С поразительной быстротой, всего за один год, М. О. Доливо-Добровольский разрешил все технические проблемы   и   построил   трехфазный двигатель (1111889) и электрическую систему, по которой передается трехфазный ток напряжением 8500 В, мощностью 220 кВт на расстояние 175 км. Он сделал возможной передачу электрической энергии от электростанции к потребителю. Но М. О. Доливо-Добровольский — знаток переменного тока — не отвергал значения тока постоянного. Он первым понял, что самый экономичный способ передачи энергии на расстояние — это сверхвысокие напряжения в миллионы вольт и постоянный ток. Эти его идеи находят практическое воплощение в наши дни в работах советских инженеров и ученых.

Вынужденный эмигрировать из России, М. О. Доливо-Добровольский почти всю жизнь провел в Германии, но на все предложения отказаться от русского подданства отвечал резким отказом. Он никогда не порывал связи с Родиной.


МИХАИЛ ОСИПОВИЧ ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1862—1919).
Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki