НИКОЛА ТЕСЛА (1856—1943)

Талантливый инженер и изобретатель Никола Тесла, серб по национальности, родился в горной деревушке Смилян (ныне на территории Югославии). Он учился в высшем техническом училище в Граце и в Пражском университете. Тесла начал работать инженером телеграфного общества в Будапеште, и первые сделанные им технические усовершенствования относятся к области развития телеграфной связи. В 1882 г. он уехал в Париж, а затем оттуда в Америку с рекомендательным письмом к известному изобретателю Т. А. Эдисону. Однако Эдисон не сумел по достоинству оценить работы Теслы с переменным электрическим током. В 80-е гг. Тесла организует свою лабораторию и создает первые образцы генератора двухфазного переменного тока и высокочастотного трансформатора. Эти открытия легли в основу современной электротехники.

Диапазон исследований Теслы был очень широк. Его работы по беспроволочной передаче сигналов на расстояние оказали большое влияние на развитие радиотехники. В 1899 г. под его руководством в штате Колорадо была сооружена радиостанция на 200 кВт. В 90-е гг. Тесла сконструировал ряд радиоуправляемых самоходных  механизмов,  названных  им «телеавтоматами». В начале XX в. он получил много других патентов на изобретения в различных областях техники (электрический счетчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах и др.).

Многие технические идеи Теслы, опередившие время, с трудом воспринимались в Америке. Так, например, он построил модель судна и показал на опыте, как можно управлять им на расстоянии. Даже после публичного эксперимента ему пришлось долго убеждать экспертный совет выдать патент на изобретение. В 1917 г. Тесла доказывал: «Существует возможность определить местонахождение корабля или подводной лодки с помощью электромагнитных волн». Эта его идея не была принята всерьез. И лишь в 1930-е гг. в мире стали создаваться первые радиолокаторы    (см.   Радиолокация).

За свою долгую жизнь Н. Тесла сделал около 1000 различных изобретений и открытий, получил почти 800 патентов. В Югославии бережно хранят память о замечательном изобретателе. В Белграде создан музей Н. Теслы, где собраны принадлежавшие ему вещи, его архив, который продолжает изучаться и до сих пор. Именем Теслы названа единица магнитной индукции.


ПОДЕЛИСЬ!