НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КИБАЛЬЧИЧ (1853—1881)

Николай Иванович Кибальчич — известный русский революционер-народоволец, один из пионеров ракетной техники, изобретатель.

Он был приговорен к смерти вместе с другими участниками покушения на царя Александра II. За несколько дней до казни Кибальчич передал не просьбу о помиловании, а рукопись, написанную в тюрьме: «Проект воздухоплавательного прибора».

Николай Иванович писал: «Если же моя идея после тщательного обсуждения учеными специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству».


Он просит организовать встречу с каким-либо специалистом и передать «Проект» на экспертизу. Обращение Кибальчича остается без ответа.

Только спустя почти четыре десятилетия стало известно о научном подвиге революционера.

В процессе практической работы и наблюдений Кибальчич приходит к выводу: движущей силой воздухоплавательных аппаратов должна стать реактивная сила газов, возникающая в результате сгорания взрывчатых веществ. Он предложил создать совершенно новый (ракетодинамический) аппарат, прообраз современных пилотируемых ракет. В проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового двигателя, предложил управлять ракетой путем изменения угла наклона двигателя, разработал систему устойчивости аппарата.

К. Э. Циолковский очень высоко оценил научный подвиг Кибальчича и поставил его на первое место среди своих предшественников. Есть свидетельство, что именно с проекта Н. И. Кибальчича начал свое знакомство с ракетной техникой замечательный советский конструктор космических кораблей С.




Вы можете скачать файл реферат "НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КИБАЛЬЧИЧ (1853—1881)" курсовую работу абсолютно бесплатно. Скачивая файл, помните, что он служит основой для самостоятельной работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki