НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КИБАЛЬЧИЧ (1853—1881)

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki

Николай Иванович Кибальчич — известный русский революционер-народоволец, один из пионеров ракетной техники, изобретатель.

Он был приговорен к смерти вместе с другими участниками покушения на царя Александра II. За несколько дней до казни Кибальчич передал не просьбу о помиловании, а рукопись, написанную в тюрьме: «Проект воздухоплавательного прибора».

Николай Иванович писал: «Если же моя идея после тщательного обсуждения учеными специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству».

Он просит организовать встречу с каким-либо специалистом и передать «Проект» на экспертизу. Обращение Кибальчича остается без ответа.

Только спустя почти четыре десятилетия стало известно о научном подвиге революционера.

В процессе практической работы и наблюдений Кибальчич приходит к выводу: движущей силой воздухоплавательных аппаратов должна стать реактивная сила газов, возникающая в результате сгорания взрывчатых веществ. Он предложил создать совершенно новый (ракетодинамический) аппарат, прообраз современных пилотируемых ракет. В проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового двигателя, предложил управлять ракетой путем изменения угла наклона двигателя, разработал систему устойчивости аппарата.

К. Э. Циолковский очень высоко оценил научный подвиг Кибальчича и поставил его на первое место среди своих предшественников. Есть свидетельство, что именно с проекта Н. И. Кибальчича начал свое знакомство с ракетной техникой замечательный советский конструктор космических кораблей С.



Реферат "НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КИБАЛЬЧИЧ (1853—1881)" курсовая работа.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki

Отзывы, обсуждение обзора "НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КИБАЛЬЧИЧ (1853—1881)" здесь: