ОГЮСТ ПИККАР (1884—1962)

Швейцарского ученого-физика, изобретателя и конструктора Огюста Пиккара увлекала проблема космических лучей, зарождающихся в мировом пространстве. Он знал: чем выше над поверхностью Земли, тем интенсивнее становятся лучи. И решил сам подняться в стратосферу с приборами, регистрирующими лучи — ведь приборов-автоматов в первой четверти XX в. еще не было. О. Пик-кар рассчитал и построил герметичную шарообразную гондолу, рассчитал оболочку, которая должна была вместить более 14 тыс. м3 газа. Дважды, в 1931 и 1932 гг., он поднимался на изобретенном им стратостате в стратосферу и достиг высоты 16 370 м. Стратостат — инструмент научных исследований — помог Пик-кару проследить направленность космических лучей, измерить степень поглощения их слоем парафина и свинца, сравнить интенсивность излучения на разных высотах. Пиккар сделал первый шаг на пути к раскрытию тайны космических лучей.


Следующим увлечением Огюста Пиккара стала идея покорения глубин. Для этой цели он в 1937 г. начинает конструировать первый батискаф — автономный аппарат для глубоководных погружений. Работу прервала война, вот почему первый батискаф был построен лишь в 1948 г. Он был сделан в виде металлического поплавка, заполненного бензином, потому что бензин легче воды и практически не поддается сжатию и оболочка поплавка не деформируется под влиянием огромных давлений. Снизу к поплавку подвешена шарообразная гондола из прочнейшей стали и балласт. Пиккар сам погружался на морское дно дважды — в 1948 г. и в 1953 г., когда ему было уже 69 лет. Батискафы, сконструированные профессором О. Пиккаром, могли опускаться на любую глубину. 23 января 1960 г. сын Огюста Пиккара — Жак — достиг на батискафе «Триест» самой глубокой точки океана.




Вы можете скачать файл реферат "ОГЮСТ ПИККАР (1884—1962)" курсовую работу абсолютно бесплатно. Скачивая файл, помните, что он служит основой для самостоятельной работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki