ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЯБЛОЧКОВ (1847—1894)

Русский электротехник и изобретатель Павел Николаевич Яблочков вошел в историю техники как автор «свечи Яблочкова», «русского света». Он получил образование военного инженера, окончив в 1860-х гг. Николаевское инженерное училище и Техническое гальваническое заведение в Петербурге. Выйдя в отставку, он переехал в Москву, где в 1873 г. был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги. Здесь в специальной мастерской он проводит опыты по электротехнике, которые в дальнейшем легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов.

В 1876 г. Яблочков получил патент на изобретение электрической свечи — дуговой угольной лампы переменного тока. Система электрического освещения («русский свет»), продемонстрированная Яблочковым на Всемирной выставке в Париже в 1878 г., пользовалась исключительным успехом.

Начиная с 1880-х гг. Яблочков занимается конструированием и испытанием генераторов электрического тока — магнитодинамоэлектрических машин, гальванических элементов со щелочным! электролитом и др.

Яблочков был участником электротехнических выставок в России в 1880 и 1882 гг., в Париже в 1881 и 1889 гг., одним из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество».

В 1947 г. в нашей стране учреждена премия имени Яблочкова, которая присуждается 1 раз в 3 года за лучшую работу по электротехнике.


ПОДЕЛИСЬ!