ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЯБЛОЧКОВ (1847—1894)

Русский электротехник и изобретатель Павел Николаевич Яблочков вошел в историю техники как автор «свечи Яблочкова», «русского света». Он получил образование военного инженера, окончив в 1860-х гг. Николаевское инженерное училище и Техническое гальваническое заведение в Петербурге. Выйдя в отставку, он переехал в Москву, где в 1873 г. был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги. Здесь в специальной мастерской он проводит опыты по электротехнике, которые в дальнейшем легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов.

В 1876 г. Яблочков получил патент на изобретение электрической свечи — дуговой угольной лампы переменного тока. Система электрического освещения («русский свет»), продемонстрированная Яблочковым на Всемирной выставке в Париже в 1878 г., пользовалась исключительным успехом.


Начиная с 1880-х гг. Яблочков занимается конструированием и испытанием генераторов электрического тока — магнитодинамоэлектрических машин, гальванических элементов со щелочным! электролитом и др.

Яблочков был участником электротехнических выставок в России в 1880 и 1882 гг., в Париже в 1881 и 1889 гг., одним из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество».

В 1947 г. в нашей стране учреждена премия имени Яблочкова, которая присуждается 1 раз в 3 года за лучшую работу по электротехнике.




Вы можете скачать файл реферат "ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЯБЛОЧКОВ (1847—1894)" курсовую работу абсолютно бесплатно. Скачивая файл, помните, что он служит основой для самостоятельной работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki