СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕБЕДЕВ (1874—1934)

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Сергей Васильевич Лебедев — советский ученый, академик. В 1900 г. он окончил Петербургский университет, а с 1902 г. стал работать в этом университете, занимаясь химией углеводородов. В 1910 г. ему удалось впервые получить образец синтетического бутадиенового каучука.

В начале 1926 г. Высший совет народного хозяйства  объявил международный конкурс на лучший промышленный способ получения синтетического каучука. К 1 января 1928 г. требовалось представить 2 кг готового продукта и заводскую схему его получения. Сырье должно было быть дешевым и доступным, а качество синтетического каучука не ниже натурального. Нашей стране необходимо было наладить промышленный выпуск синтетического каучука, чтобы не зависеть от импорта этой важной продукции народнохозяйственного и оборонного значения.

Схема производства синтетического каучука, предложенная С. В. Лебедевым, оказалась самой приемлемой, а исходное сырье — этиловый спирт — самым дешевым и доступным из всех возможных.

Уже в 1931 г. на опытном заводе в Ленинграде был получен первый блок синтетического каучука в 260 кг, а в 1932 г.  впервые в мире создана промышленность синтетического каучука. В рекордные сроки сооружались все новые заводы. Наша страна стала получать тысячи тонн этой необходимой продукции и полностью отказалась от ввоза из-за границы дорогого природного каучука.

С. В. Лебедев, которого некоторые считали кабинетным ученым, стал организатором одной из отраслей промышленного производства. Он говорил, что участие в развертывании промышленности синтетического каучука «есть награда, так как величайшее счастье видеть свою мысль превращенной в живое дело такой грандиозности».

За выдающиеся заслуги в развитии резинотехнической промышленности С. В. Лебедев одним из первых в стране награжден орденом Ленина.


Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!





Наука СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕБЕДЕВ (1874—1934). Личности