УИЛБЕР РАЙТ (1867—1912) ОРВИЛЛ РАЙТ (1111871—1948)

Американские изобретатели, авиаконструкторы и летчики Уилбер и Орвилл Райт вошли в историю авиации как братья Райт, первыми совершившие полет на построенном ими же самолете. Они горячо любили друг друга, работали всегда вместе. Еще мальчишками они посещали клуб любителей воздушных змеев. Так в юные годы у них появилась увлеченность идеей полета человека на управляемой машине тяжелее воздуха.

К этому же времени относится и их первое изобретение: 13-летний Орвилл смастерил типографский станок, а 17-летний Уилбер усовершенствовал его.

Однажды братья узнали о гибели Отто Лилиенталя, немецкого изобретателя, строившего планеры. Как ни странно, но именно это известие укрепило их в мысли создать летательный аппарат, хотя опыты, проводимые ими на планерах, тоже всегда были связаны с риском.

Братья Райт разработали систему горизонтального управления полетом с помощью хвоста из вертикальных планок. Затем они стали думать о двигателе для своего аппарата. Много трудов пришлось им положить на создание воздушного винта: ведь его теория была разработана русским ученым Н. Е. Жуковским лишь десятилетие спустя.

17 декабря 1903 г. их аэроплан впервые поднялся в воздух. Всего 50 секунд продолжался этот полет.

За 10 следующих лет Райты успели пережить и гордость первооткрывателей, и горечь ожесточенных судебных тяжб с конкурентами. В 1912 г. умер Уилбер Райт. Орвилл, переживший брата на 36 лет, так и не оправился от потрясения. Он больше никогда не строил самолеты.

В развитие авиации внесли свой вклад люди многих стран мира, и среди них — братья Райт, совершившие первый полет на летательном аппарате тяжелее воздуха.

 


ПОДЕЛИСЬ!