ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ШУХОВ (1853—1939)

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Владимир Григорьевич Шухов — советский инженер, изобретатель, ученый, почетный академик, Герой Труда, член ЦИК . Вехи его долгой жизни — открытия, сооружения, в них живет память об этом замечательном человеке. Инженер В. Г. Шухов, выпускник Московского высшего технического училища, сделал сотни изобретений. Так он изобрел установку для термического крекинга нефти, разработал конструкции нефтепроводов, нефтехранилищ, паровых котлов.

Но главным своим делом он считал строительство различных сооружений с использованием металлоконструкций. Под его руководством спроектировано и построено около 500 мостов, в том числе через такие реки, как Волга, Ока, Енисей. Поезда, прибывающие на Киевский вокзал Москвы, останавливаются под огромным, кажущимся чрезвычайно легким металлическим перекрытием. У основания одной из металлических дуг мемориальная доска с именем автора конструкции — В. Г. Шухова. Позывные первой советской радиостанции, а позднее первые телевизионные программы передавались с антенн, установленных на Шаболовской радиобашне в Москве (высота — 148,3 м), построенной по проекту Шухова. Во всем многообразии башенных конструкций он применял форму так называемого гиперболоида вращения. Башни состоят из прямых стержней — их удобно обрабатывать и перевозить на место стройки, легко собирать. Стержни располагаются по образующим гиперболоида. Намного опередили время разработанные им конструкции пространственных перекрытий — висячие стальные решетчатые оболочки, арки, оболочки двойной кривизны, которые и сейчас применяются в строительстве. В 20-е гг., в период разрухи после гражданской войны, когда в стране не хватало металла, В. Г. Шухов разрабатывал конструкции деревянных перекрытий, трубопроводов и даже подъемных кранов. И в этой, казалось бы, вынужденной работе он шагнул на десятилетия вперед. В наши дни дерево, усиленное полимерами, скрепленное синтетическими клеями, все смелее спорит с металлом.

Инженерный гений Шухова оставил своеобразный след и в истории искусства. Он дал вторую жизнь прекрасному памятнику средневековой архитектуры — минарету медресе Улугбека в Самарканде, который после землетрясения выпрямили по проекту и под руководством Шухова.

В. Г. Шухов отличался необычайно разносторонними дарованиями, колоссальной энергией и работоспособностью. 63 года инженерного труда, и на каждый приходится более десяти осуществленных проектов.


Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!





Наука ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ШУХОВ (1853—1939). Личности