Гидромеханизация (от греч. hydor — вода и mechane — орудие, машина) — способ механизации горных и земляных работ, при котором все или основная часть технологических процессов осуществляется энергией потока воды [7]. На открытых работах использование энергии воды для строительных и горных работ было известно около 2000 лет назад.

Так, в I в. до н.э. воду применяли при разработке на золотоносных и оловосодержащих россыпях. В дальнейшем энергия потока воды служила для проходки каналов, траншей, создания оросительных систем. В России впервые энергия напорной струи воды была использована в 1830 г. для добычи золота на Урале. Разработку золотосодержащих песков проводили за счет естественного напора воды. Трудами русских ученых (П.П. Мельникова в 1840-х гг., И.А. Тиме в конце XIX в. и др.) были установлены теоретические основы гидромеханизации.

Гидромеханизированный карьер — это горное предприятие, на котором проводят вскрышные и добычные работы или только добычные средствами гидромеханизации. Могут быть два основных способа механизации вскрышных и добычных работ на гидромеханизированном карьере:

1)    с помощью гидромониторно-землесосных установок;

2)    посредством плавучих землесосных снарядов.

Гидромеханизация значительно упростила технологические процессы добычи песка, гравия и глины, позволив попутно обогащать и классифицировать сырье.

На разработке необводненных месторождений полезных ископаемых в соответствии с группой разрабатываемых пород используют, как правило, гидромониторно-землесосные установки. Основными средствами гидромеханизации при этом являются: гидромониторы, грунтовые и водяные насосы, трубы.

На разработке обводненных месторождений полезных ископаемых исходя из группы разрабатываемых пород применяют несамоходные плавучие землесосные снаряды и трубы.


ПОДЕЛИСЬ!