МХИ

МХИМоховидные — особый отдел растительного царства, наиболее обособленная группа среди высших растений. Своеобразие их проявляется в особенностях развития, они имеют сложно устроенные органы размножения, и у них правильно чередуются два различных поколения— бесполое и половое.

Моховидные относятся к высшим растениям. Однако у них нет корней, как у других высших растений, о их стеблях и листьях можно говорить только условно.

Подавляющее большинство моховидных — многолетние растения. Все они низкорослы. Размеры их от 1 мм до нескольких сантиметров. Но есть исключения. Стебли мхов из рода фонтиналис, обитающих в воде, вырастают до 60 см. Еще длиннее стебли некоторых мхов — эпифитов, живущих на стволах и ветвях деревьев.

Антоцеротовые, печеночники и мхи — три класса моховидных. Все вместе они насчитывают около 20 тыс. видов. Это очень древние обитатели нашей планеты. На Земле они появились около 300 млн. лет назад и до сих пор широко распространены в самых разных климатических поясах.

Многие  виды  мхов  отдают  предпочтение сырым, болотистым местам. Но такие мхи, как тортула пустынная, можно встретить на сухих каменистых склонах и скалах. Они жизнедеятельны лишь в то время, когда выпадает влага, а неблагоприятные, засушливые периоды пережидают в состоянии анабиоза. Есть и такие мхи, которые селятся в быстринах рек и ручьев на обнаженных камнях. А дрепаноклад крючковато-изогнутый живет даже на дне глубоких водоемов. Печеночники тоже не переносят высыхания, поэтому встретить их можно только в густой тени лесов или среди скал, в затененных местах.

В ельниках-зеленомошниках обычны шелковистые дерновинки из гилокомия блестящего, дикрана многоножкового, а в ельниках-долгомошниках устилает землю густым мягким ковром кукушкин лен.

Светящийся мох — схистостега перистая — единоличный хозяин пещер, гротов, расщелин в скалах. Да и кто, кроме этого мха. способен жить в таком полумраке! Но редко теперь встречаются его изумрудные звездочки. Все места, где растет схистостега перистая, подлежат охране.

Если встретите мох на старом кострище, то скорее всего это будет фунария влагоизмеряющая или маршанция многообразная, а может быть, и другой мох из тех, которые помогают земле быстрее залечивать раны, нанесенные огнем.

Подобно лишайникам, мхи селятся там, где не каждое растение выживет, растут так же медленно, так же являются почвообразователями, помогая другим растениям селиться на новых местах. И так же, как лишайники, моховидные очень чутко реагируют на присутствие вредных примесей в воздухе. Поэтому некоторые мхи никогда не встретишь вблизи городов, атмосфера которых сильно загрязнена.