Могила французской кавалерии: когда Наполеон не рискнул ввести гвардию в бой

Мы привыкли воспринимать Бородинское сражение как некое единое действо. Хотя, на самом деле, этот масштабный эпизод войны 1812 года легко распадается на несколько ключевых стычек и является, по сути, огромной лоскутной картиной, набранной из множества сражений и стычек, произошедших за ограниченное время в пределах одной, довольно крупной локации. И среди массы этих малых драк особо выделяется битва за так называемую "курганную батарею Раевского". Это то самое сражение, которое позднее поэтично называли "могилой французской кавалерии".

На начало Бородина батарея Раевского стояла на господствующей высоте, практически в центре русских позиций. К противнику было обращено 18 орудий. Еще несколько пушек прикрывали фланги. Укрепления (редуты) были наспех откопаны и дополнялись волчьими ямами по фронту. С тыла батарею прикрывала пехота.

Примечательно, что перед батареей со стороны французов, примерно в паре сотен метров рос молодой густой лес, который блокировал обзор. И действенный огонь из пушек далее этих самых двухсот метров был невозможен – не видно, куда палишь. Поэтому с точки зрения боевой эффективности эта позиция никак не выглядела выигрышной. Но вот с флангов батареи русские позиции просматривались очень хорошо. И, соответственно, в случае прорыва противника левее или правее батареи того можно было довольно легко расстрелять пушечным огнем. Так что неудивительно, что вскоре Наполеон стал считать этот холм ключом к русской обороне.

Могила французской кавалерии: когда Наполеон не рискнул ввести гвардию в бой

Понимание важности батареи Раевского к французам пришло не сразу. И сначала их основной удар пришелся на Багратионовы флеши – в самый центр русских. Натиск французов оказался настолько силен, что создалось угрожающее положение. И тогда для усиления Багратиона с батареи Раевского сняли вторую линию, которую перекинули на флеши. После чего Раевский оттянул батальоны первой линии, перестроил их в колонны и расположил в овраге ручья Огник.

В самый разгар драки за позиции Багратиона началась и атака на батарею Раевского силами пехоты и кавалерии. Причем пехота била в лоб, а кавалерия пыталась совершить фланговый маневр. Но, попав под частый огонь картечи, французы откатились.

Примерно через час началась вторая атака на батарею, причем ее поддерживали около полутора сотен пушек французов. Так что огонь был очень плотный. Все быстро заволокло плотным пороховым дымом, и из-за этой завесы русские прозевали подход штурмовых колонн практически вплотную к укреплениям. Началась рукопашная. Прислуга отбивалась поворотными рычагами и банниками. Но потом русские дрогнули и отошли.

Могила французской кавалерии: когда Наполеон не рискнул ввести гвардию в бой

Французы не стали развивать успех. А спешно разворачивали пушки на 180 градусов, опасаясь контратаки. Которая состоялась незамедлительно, хотя и случайно, если так можно сказать. Просто на пути бегущих частей попались генералы Ермолов и Кутайсов, которые следовали на фланг. И, оценив критическую ситуацию, они лично возглавили контратаку. По дороге к батарее к ним присоединились другие соединения, так что удар получился сильным. Правда, контратакующие понесли немалые потери от картечного огня, поскольку французы уже развернули орудия. Практически сразу погиб Кутайсов, и тело его потом так и не нашли. А Ермолов оказался ранен и контужен, но строя не покинул. И благодаря его мужеству батарею удалось вернуть.

Ермолов из-за ранений сдал командование Лихачеву – его корпус сменил на позициях поредевшие и вымотанные силы Раевского. Наступает недолгая передышка – французы штурмуют левый фланг русских, но безуспешно. И тогда Наполеон снова решил сосредоточиться на центре русских, который был уже ослаблен прежними ударами.

Могила французской кавалерии: когда Наполеон не рискнул ввести гвардию в бой

Французы стали готовить атаку, но по приказу Кутузова ударила кавалерия Платова и Уварова, сбив первые линии и зайдя глубоко в тыл неприятеля. Ход русских для Наполеона оказался настолько неожиданным, что он срочно отменяет почти готовую атаку, направляет часть резервов к месту прорыва и спешит туда сам, чтобы лично оценить степень риска. Эта заминка стоила примерно пары часов времени, за которые Кутузов успел перекинуть в центр 60 пушек и укрепить позиции, восстановив частично разрушенные укрепления.

Решающая атака французов началась уже около трех дня. Ее поддерживал огонь 150 орудий, и позиции русских штурмовали одновременно пехота и кавалерия. Французские кирасиры сумели прорваться и выйти в тыл батареи Раевского. Правда, потеряв при этом очень много бойцов, отчего им пришлось в итоге отойти. К этому моменту русские потеряли Багратионовы флеши, и с них французы вели фланговый обстрел батареи.

Могила французской кавалерии: когда Наполеон не рискнул ввести гвардию в бой

Силы генерала Коленкура упорно штурмовали курган, хотя сам генерал уже погиб в этой атаке. И тогда с фланга ударил отряд вице-короля Италии Евгения Богарне. Он ворвался на позиции батареи, и начался кровавый рукопашный бой буквально на пушках. Французы заняли укрепления. Но к этому моменту оказалось, что эта победа была, по сути, бесполезной. Русские оттянули войска центра назад и успели укрепиться на новых позициях. Так что общая линия русских хоть и откатилась, но осталась неразорванной. То есть признаков победы не было. По этой причине Наполеон так и не ввел в сражение гвардию. Слишком большим виделся ему риск такого решения.

В боях за батарею Раевского французы потеряли как минимум двух генералов и несколько тысяч убитыми. А основные задачи так и не были достигнуты. Упорство батареи можно рассматривать одним из факторов, напрямую повлиявшим на исход всего сражения. Ну а хронологически это было завершение Бородинской битвы.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала