Может ли винтовка Мосина соперничать с современным оружием?

Понятное дело, что в эпоху автоматического оружия для общевойскового боя 130-летнее оружие не может тягаться с современным. Поэтому рассматривать Мосинку мы будем в контексте снайперских винтовок с продольно-скользящим затвором.

И здесь не все однозначной. С одной стороны, все такие винтовки отличаются предельно простой конструкцией, которая существенно не менялась уже многие десятилетия.

Может ли винтовка Мосина соперничать с современным оружием?

С другой стороны, если взять снайперскую модификацию винтовки Мосина образца 1930 года, то современным образцам она будет уступать по трем пунктам:

За годы технологии производства шагнули далеко вперед. Используемые сегодня материалы и высокоточное производство деталей, выверенной до сотых долей миллиметра позволяют повысить кучность стрельбы оружия.

По сравнению с современными, прицельные приспособления винтовки Мосина никуда не годятся. Прицел Кочетова был очень даже хорош в 40-е годы, но не сегодня.

И, конечно, эргономика. В современном оружии делается заметный упор на удобство его использования.

Может ли винтовка Мосина соперничать с современным оружием?

Пусть старая винтовка современным и не соперник. Но, если изготовить ту же Мосинку по современным технологиям, не внося изменений в конструкцию, приладить ее на эргономичное ложе и пристроить к этому делу хороший прицел, то получится вполне отличная винтовка, способная составить конкуренцию современным.

Остается лишь одна проблема - патрон. В номенклатуре патронов 7,62х54R имеется специальный снайперский патрон 7Н1, который и используется в снайперских винтовках.

По характеристикам от обычных от отличается повышенной массой пули, слегка уменьшенной начальной скорость, другой пороховой навеской и меньшей допустимой погрешностью при производстве. Все это приводит к увеличенной кучности стрельбы и повышенной стабильности пули в полете.

Проблема же заключается в том, что стволы снайперских винтовок, а, вернее, нарезы в них, адаптированы под один конкретный боеприпас, который и является основным для этой модели оружия. Понятное дело, Мосинка под такой патрон не адаптирована. Использовать их в винтовке, конечно, можно, но результат будет хуже.

Если подвести итог: старая винтовка Мосина современному оружию - не соперник. Однако, она могла бы таковой стать даже без внесения критических изменений в конструкцию оружия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в прошлом году Росгвардия приняла Мосинки на вооружение. Они используются на начальных этапах обучения снайперов. Правда, используется осовремененный вариант винтовки:
Может ли винтовка Мосина соперничать с современным оружием?

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!