ТРЕНАЖЕР ПОИСКА ДЕФЕКТОВ В ДИСКРЕТНЫХ ОБЪЕКТАХ

Чтобы узнавать последние новости, подпишись на нашу группу в VK

Тренажер (рис. П10.1) предназначен для отработки курсантами навыков проверки работоспособности и поиска неисправности в логической схеме малой степени интеграции методом обобщенной контрольной точки (ОКТ), изложенным в главах 16 и 17. В тренажерной установке в качестве объекта диагностирования принята комбинационная логическая схема, включающая в себя девять логических элементов, в том числе базовые логические элементы: НЕ, И, ИЛИ и универсальные элементы: И-НЕ и ИЛИ-HE (рис. П10.2). Схема имеет четыре входа, два из которых являются разветвлёнными. Таким образом, в схеме рассматриваются шесть независимых одномерных путей, позволяющих рассматривать каждый из путей отдельно. Схема подобрана таким образом, чтобы при подаче входных наборов не было маскирования срабатывания одних элементов срабатыванием других элементов. Это позволяет формировать тестовые сигналы по жёсткой программе, реализуемой формирователем тестовых сигналов (рис. 17.5), диодной матрицей (рис. 17.6) и набором транзисторных ключей, управляемых дешифратором К155ИДЗ.

В тренажерной установке предусмотрен ввод неисправностей типа «О = const» и типа «1= const » устройством ввода неисправностей, находящейся под верхней панелью. «Устранение неисправностей» производится путем нажатия на кнопку, стоящую на каждом логическом элементе на верхней панели стенда. Для подсчета числа попыток, выполненых студентом, на стенде имеется отдельный регистратор количества попыток (рис. П10.2). Установка также позволяет приобрести навыки диагностирования методом поэлементного тестирования. Для этих целей в тренажере имеется тестер логического состояния (см. гл. 15), позволяющий определить наличие логического нуля или единицы, а также режим переключения.

В установке предусмотрен ввод и устранения неисправностей «постоянный 0» или «постоянная 1» в объекте диагностирования.

Ввод неисправностей реализован на триггерах микросхемы К155ТМ2. Каждая микросхема содержит 2 триггера, она вводит неисправности двух типов только в один элемент объекта диагностирования.

Всего можно вывести из строя 9 элементов с помощью 9 триггеров.

Рассмотрим работу одного из них.

Изначально на вывод «SET» каждого триггера подается высокий потенциал и на выходе триггера устанавливается «1». Линия «ввод «1» соединена с прямым выходом триггера, а линия «ввод «О» соединена с инверсным выходом другого триггера. Таким образом, с первого триггера мы снимаем «1», а со второго «О». При введении неисправности высокий потенциал с входа «SET» снимается, а на вход «RESET» подается, на прямом выходе триггера выставляется «О» и на соответствующую линию ввода неисправности подается противоположный сигнал (сигнал неисправности). Определить тип вводимой неисправности можно с помощью 18 светодиодов (9 зеленых «постоянная 1» и 9 красных «постоянный 0»), находящихся внутри тренажера.

Сброс триггера и вывод неисправности из схемы осуществляются курсантом (студентом) путём нажатия соответствующей кнопки «Сброс». При этом с входа «RESET» высокий потенциал снимается, а на вход «SET» подается. Один из контактов кнопки соединен линией связи с регистратором количества попыток.

Кнопка «Общий сброс» предназначена для преподавателя и находится внутри стенда. При нажатии этой кнопки установка переводится в работоспособное состояние, а регистратор числа попыток устанавливается в «О».

Один из вариантов логической схемы как объекта диагностирования представлен на рис. П10.3.




Материал для реферата "ТРЕНАЖЕР ПОИСКА ДЕФЕКТОВ В ДИСКРЕТНЫХ ОБЪЕКТАХ" или курсовой. Обсуждение ниже.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki