Выбор глубины поиска дефекта

Для повышения эффективности поиска неисправности в объекте необходимо знать его структуру и уметь выявлять и оценивать параметры диагностирования.

При формировании структуры объекта диагностирования может быть использован различный уровень деления его на элементы. При этом следует учитывать, что:

1)    число уровней деления на элементы, а также содержание элементов может меняться в зависимости от условий эксплуатации и ремонта;

2)    по мере увеличения объема каждого элемента число элементов уменьшается, процесс поиска упрощается, но стоимость замены такого элемента, как правило, увеличивается;

3)    при эксплуатационных отказах чаще всего выходит из строя функциональный узел или модуль, содержащийся в ЗИП. Если изменяется глубина поиска, то возникает необходимость изменения комплекта ЗИП;

4)    при отсутствии в ЗИП необходимых для замены узлов глубина поиска увеличивается;

5)    общепринятого принципа задания глубины поиска и объема функциональных узлов не существует, она зависит от квалификации обслуживающего персонала;

6)    при любом уровне деления ОД на элементы (блоки, функциональные узлы, типовые элементы замены (ТЭЗ) и т. д.) должен соблюдаться принцип функциональной близости, состоящий в том, что на любом уровне деления устройства на части каждый элемент должен иметь только один выход. Если в одном блоке размещено несколько не связанных между собой узлов или ячеек, то для проверки его работоспособности требуется проверка всей цепи.

Число необходимых проверок блока сокращается при наличии связей, т. е. функционального взаимодействия между узлами. Если все элементы внутри блока связаны между собой и сигналы выдаются на один общий выход, состояние блока может быть оценено только одной проверкой сигнала на выходе блока.

Используя принцип функциональной близости при определении внутреннего содержания блока, следует собрать в нем узлы, работающие на формирование общего сигнала на одном выводе.

Несоблюдение принципа функциональной близости может быть связано с так называемым поперечным нарезанием электрических схем при объединении их в блоки, когда в блок объединяются участки нескольких параллельных трактов. В результате этого возникает необходимость одновременной проверки всех независимых схем в функциональном узле, т. е. тестового диагностирования блоков.

Примером несоблюдения принципа функциональной близости является объединение нескольких интегральных схем (ИС) в типовые элементы замены. В ЭВМ составные части одной и той же ИС работают на различных участках схемы. При поиске неисправности требуется определить, какая из ИС вышла из строя, и начертить схему прохождения или преобразования сигналов. При этом ИС должна повторяться столько раз, сколько независимых схем в ней используется. Если ИС имеет единый общий физический выход, то она работает в одном тракте. Это приводит к упрощению понимания логики действия и, как следствие, к сокращению времени поиска неисправности.


ПОДЕЛИСЬ!