Насколько хуже солдат стерляет в бою, чем на стрельбище?

На стрельбище боец находится практически в тепличных условиях - стреляй себе по мишеням и все. В реальном бою, очевидно, все совершенно по другому: "мишени" начинают отстреливаться, кругом крики, взрывы и так далее. Но насколько эти факторы снижают эффективность солдата? На самом деле - сильно.

Насколько хуже солдат стерляет в бою, чем на стрельбище?

Начнем со стресса. В бою, особенно неопытный солдат, испытывает колоссальный стресс. Он не способен действовать рационально. Собственно говоря, для этого стрельбища и учения и нужны - чтобы обучить бойцов выполнять определенные действия механически.

Также следует отметить, что в бою солдат не может позволить себе спокойно прицелиться в противника - тот, все таки, отстреливается. Обычно огонь ведется просто в сторону неприятеля. Шанс попасть в таком случае минимален, но он компенсируется высокой плотностью огня.

К примеру, во время Второй Мировой войны боевые потери от огнестрельного оружия составляли около 47% (еще 51% приходился на артиллерии и 2% на прочие причины). При этом, на одного погибшего от пули, тратилось порядка 10-11 тысяч патронов. Эти цифры справедливы для всех сторон конфликта.

С распространением автоматического огнестрельного оружия расход патронов только рос. Солдаты США во Вьетнаме тратили уже по 40 тысяч на одного вьетконговца.

И, пожалуй, главный фактор - психологический. Значительная часть солдат попросту морально не готовы стрелять в противника. Подобные исследования в разное время проводились в США, Великобритании, Франции, Германии и России. Результаты для всех стран почти одинаковые:

  • Лишь 10% непрофессиональных солдат (призывники/добровольцы, участвовавшие в своем первом бою) утверждали, что стреляли с намерением поразить противника. 76% вели огонь в сторону врага не целясь. 14% признавались, что намеренно стреляли выше противника.
  • Для опытных военных (контрактники со сроком службы более 5 лет и бойцы, уже участвовавшие в боях): вели огонь, чтобы поразить врага - 38%, просто в сторону противника - 55%, куда угодно, лишь бы не попасть в другого человека - 7%.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: дальнейшие исследования показали, что подавляющее большинство из тех 10% неопытных солдат, у значительной части либо вовсе отсутствовала эмпатия, либо она находилась на значительно более низком уровне, чем у большинства людей.
Насколько хуже солдат стерляет в бою, чем на стрельбище?

В целом, солдаты с высоким уровнем подготовки и боевым опытом, во время сражения совершают ошибки на 30% чаще, нежели во время тренировок и учений.

Касательно точности: такие же опытные и подготовленные бойцы, если позволяет ситуация (есть возможность прицелиться и солдат готов выстрелить в противника), в бою стреляют не хуже, чем на стрельбище. Однако, ситуации, когда в бою солдату ничего не мешает, происходят крайне редко.

Эффективность неопытных бойцов с низким уровнем подготовки, по сравнению с учениями, в реальном бою может снижаться вплоть до бесконечности.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!