Новое исследование: у Марса были кольца

Два спутника Марса, Фобос и Деймос, имеют странные орбиты. Особенно удивляет Деймос, вращающийся настолько близко к планете, что успевает за один земной день совершить три полных оборота.

Новое исследование: у Марса были кольца

Примечательно и то, что его орбита находится под углом в два градуса, но исследователи как-то обходили стороной эту информацию.

"Тот факт, что орбита Деймоса не совсем совпадает с экватором Марса, считался неважным, никто не пытался найти этому объяснение. Мы же с командой выдвинули одну интересную теорию, которая способна объяснить орбитальный наклон Деймоса", - сказала Матия Чук, научный сотрудник Института SETI, и ведущий автор исследования.

Опираясь на имеющиеся данные, исследователи установили, что Деймос в будущем будет уничтожен гравитацией Марса, так как он ежегодно сближается с планетой. Когда это произойдет, вокруг Красной планеты появится кольцевая система их мелких фрагментов спутника.

Данный вывод основан на гипотезе о третьем спутнике Марса, который несколько миллиардов лет был разрушен. Об этом вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Однако, как это часто бывало в молодой Солнечной системе, нечто (протопланета, крупный астероид) влетело в "прародительский" спутник и разрушило его. Столкновение было настолько мощным, что Дэймос был немного смещен с орбиты, начав свое медленное путешествие внутрь, приближаясь к марсианской поверхности.

Новое исследование: у Марса были кольца

В момент разрушения, от "прародительского" спутника остались миллиарды мелки частиц, сформировавших кольцевую систему. Кроме этого, уцелел и относительно крупный фрагмент, который сегодня известен, как Фобос.

Данная теория подразумевает, что Деймос намного старше Фобоса и эта разница может составлять миллиарды лет. Это также предполагает, что несколько миллиардов лет назад Марс имел вокруг себя эпичное, но временное кольцо.

Учитывая поведение Деймоса, Марс в будущем обзаведется новым кольцом.

Да. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует посетить Фобос и Деймос в 2024 году, чтобы взять образцы и вернуть их на Землю.

Опыта в сборе образцов с астероидов у японцев хватает, поэтому в обозримом будущем появится однозначный ответ.