• Главная
  • Новости
  • 7 признаков, что партнер заставляет вас сомневаться в вашей собственной реальности 


7 признаков, что партнер заставляет вас сомневаться в вашей собственной реальности 

Жизнь с человеком, который обладает нарциссическим расстройством личности, напоминает жизнь в альтернативной реальности, где от вас ожидают, что вы будете принимать за чистую монету все, что нарцисс считает правдой, даже когда это очевидная ложь.

7 признаков, что партнер заставляет вас сомневаться в вашей собственной реальности 

Термин происходит из оскароносного фильма 1944 года, в котором мужчина систематически и намеренно сводил свою жену с ума, заставляя ее сомневаться в реальности собственного восприятия. Сегодня этот термин используется для описания широкого спектра поведения, в котором . Как правило, современный газлайтинг происходит в контексте отношений, где один партнер является эгоистичным манипулятором, обладающим низкой эмпатией и кровно заинтересованным в том, чтобы всегда и во всем быть правым. 

Газлайтинг в отношениях

Если вы находитесь в отношениях с подобным человеком, есть большая вероятность того, что вы стали жертвой газлайтинга. Если вы когда-либо задавались вопросом, почему ваш уровень неуверенности в себе и растерянности растет, когда вы находитесь с вашим партнером, вот

1. Он пытается заставить вас сомневаться в том, что вы воспринимаете вашими органами чувств и в том, что вы думаете и чувствуете?

2. Он пытается убедить вас, что вы верите в то, что неправильно, а то, в чем убежден он, является истиной?

3. Он плохо реагирует, если вы не принимаете его версию истины?

4. Он невероятно упрям и иногда намеренно затягивает ссору уже после того, как вы попросили его: «Пожалуйста, давай прекратим»?

5. Он пытается заставить вас признать, что на 100% прав, а вы абсолютно неправы?

6. Факты всегда представляются таким образом, что он всегда жертва, а вы всегда виноваты?

7. Он выворачивает правду наизнанку с помощью таких длинных и сложных аргументов для подтверждения своей точки зрения, что через какое-то время вы чувствуете себя окончательно запутавшимся?

Почему вы подвергаетесь газлайтингу?

Ваш партнер хочет скрыть что-нибудь от вас.

Ваш партнер хочет изменить что-то в вас.

Ваш партнер хочет большей власти над вами.

Сокрытие правды

Газлайтеры будут пытаться заставить вас сомневаться в очевидных вещах, которые представляют их в невыгодном свете, заставляя чувствовать стыд, или же могут создать для них негативные последствия. Это может быть что-то просто неприятное, например, когда вы застаете их за просмотром порно в интернете, или гораздо более важное, например, карточные долги или роман на стороне.

Это может быть смска от незнакомки в телефоне вашего мужа, необычные расходы на вашей совместной кредитной карте, или даже изменения в его или ее манере одеваться.

Сначала вы решаете, что этому может быть простое объяснение, и говорите об этом своему супругу. Ваш супруг категорически все отрицает, уверяя вас, что ничего странного не происходит. Но его или ее реакция настолько неадекватно вашему вопросу, что это делает вас подозрительным.

Вы начинаете обращать внимание на вещи, которые ранее игнорировали. По мере того, как у вас накапливаются доказательства, что ваш супруг лжет вам, вы беспокоитесь все больше и больше.

Однажды вы решаетесь на открытый конфликт, предъявляя ему неоспоримые свидетельства измены. Но супруг продолжает все отрицать и пытается убедить вас, что у вас паранойя и вам все мерещится, потому что вы неуверенный в себе, подозрительный и ревнивый человек.

Муж вернулся домой раньше обычного и застал полуобнаженную жену в бассейне вместе с привлекательным молодым садовником, который при этом еще и сидел на ней верхом.

Жена воскликнула: «Это не то, что ты подумал! У меня закружилась голова и я стала падать в обморок. Он спас мне жизнь, делая мне искусственное дыхание!». Жена была так убедительна, что муж начал верить в ее версию событий, а не собственным глазам. В результате он щедро наградил садовника чаевыми за спасение жизни своей жены.

Изменения

Они хотят изменить вас так, чтобы вы стали ближе к их идеалу. Это может включать все что угодно - одежду, которая соответствует их фантазиям, чтение других книг, смену интересов и окружения или даже пластическую хирургию. Если вы упрямитесь, они продолжают настаивать, убеждая вас, что вы не настолько хороши, как могли бы быть.

У Кони была стройная изящная фигура. Она всегда находилась в центре внимания мужчин и была уверенной в том, как она выглядит – по крайней мере, до того, как встретила Билла.

Билл, богатый нарциссический бизнесмен, поначалу был увлечен Кони и радовался, что другие мужчины также находят ее привлекательной. Но… как только он обручился с ней, он начал работу над тем, что ему казалось недостатками Кони.

Биллу нравились женщины с большой грудью, и он всегда воображал свою будущую жену именно такой. Когда он предложил Кони, что заплатит за грудные импланты, он ожидал, что та с благодарностью примет его предложение. И был шокирован, когда она отказалась. Будучи нарциссом, он не мог себе представить, что Кони не согласится на его идею совершенства. Его шок перерос в чувство злости. Билл чувствовал себя оскорбленным. Он решил заставить Конни передумать.

Он начал вполне мило: «Ты красивая женщина. Ты и я – оба знаем это. Но ты можешь стать еще более прекрасной, если твоя грудь будет больше».

Когда она ответила отказом, он решил загнать ее в ловушку чувства вины:

«Ты не хочешь угодить мне? А говоришь, что любишь меня. Если бы ты на самом деле любила меня, ты не стала возражать сделать для меня такую мелочь».

Так продолжалось многие месяцы. Конни начала сомневаться в себе и спрашивать других людей, не кажется ли им, что ее грудь действительно слишком маленькая. В конце концов, она стала задаваться вопросом, не слишком ли она эгоистична, отказываясь от предложения Билла оплатить импланты. В конечном счете она сдалась и сделала операцию, потому что Билл был так убедителен, что она решила, что он должен быть прав.

Контроль

Некоторые нарциссические супруги хотят только одного – власти и влияния на вас. Они будут пытаться изолировать вас от других людей, чье мнение вы цените, особенно от тех, кто может быть не согласен с их приоритетами. Если вы позволите им это, они постепенно начнут распространять контроль на другие сферы вашей жизни, до тех пор, пока вы не начнете бояться принимать самые тривиальные решения без их разрешения. Они получают удовольствие от чувства власти и контроля.

Муж Сары, Чарльз, был очень ревнивый собственник и хотел, чтобы все ее внимание было сосредоточено только на нем. Чарльз вел себя отчужденно со своими родителями и возмущался тем, что Сара проводит много времени со своими. Он обижался, что они по-прежнему имеют большое влияние на нее. Он намеревался убедить Сару, что в ее привязанности к родителям есть что-то патологическое и неправильное.

Чарльз постоянно твердил ей: «Ты такая зависимая и инфантильная. Хватит быть ребенком! Ты слишком близка со своей семьей. Это не естественно для женщины твоего возраста. С тобой что-то не так?».

Сара изначально была убеждена, что ведет себя правильно и ее любовь к родителям совершенно нормальна. Вначале, когда Чарльз только поднял этот вопрос, Сара защищалась. Но однажды ночью, когда они ложились спать, Чарльз вновь завел спор на эту тему. Она умоляла его дать ей поспать и предлагала обсудить все утром, но он был непреклонен.

«Мы решим это сегодня, - заявил он. – Мы не ляжем спать до тех пор, пока ты не услышишь то, что я хочу донести до тебя. Я устал от того, что ты вечно игнорируешь меня!».

Они провели бессонную ночь, ссорились и Чарльз пытался заставить Сару признать, что он прав, а она неправа. К утру Сара была слишком измучена, чтобы продолжать спор, так что в конце концов признала его правоту, лишь бы получить мир и покой. Воспользовавшись ее слабостью, Чарльз усилил контроль над Сарой и успешно изолировал ее от семьи. Со временем, измученная и изолированная Сара начала подвергать сомнению свои собственные суждения и все больше и больше полагаться на версию доминирующего мужа.

Если вы возражаете, это заставляет вас чувствовать себя виноватым. Подобно Королеве из «Алисы в Стране Чудес», которая утверждала, что «иногда ей удается поверить по крайней мере в шесть невероятных вещей до завтрака», нарциссы настаивают, чтобы все приняли их мнения за абсолютную истину.

Даже если поначалу вы ясно видите разницу между реальностью и тем, во что вас просят поверить, спустя некоторое время большинство людей начинают слишком уставать или боятся нарциссического гнева, чтобы продолжать бороться. Это еще один шаг к тому, чтобы начать сомневаться в собственном восприятии.опубликовано econet.ru.

Elinor Greenberg

фото Flora Borsi

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet


Следующее: Про доверие. Я тебе доверяю, но НЕ ВЕРЮ

Предыдущее: Про доверие. Я тебе доверяю, но НЕ ВЕРЮ



Поделиться!