«А ежики потеют?» или как я написал книгу «Рассвет Земли».

«А ежики потеют?» или как я написал книгу «Рассвет Земли».

Получив математическое образование и работая в банке, я никогда не задумывался о том, чтобы стать писателем. Но череда трагических событий в жизни и поиск вариантов их преодоления привели меня к необходимости изменений. К моему удивления, появилась идея написания рассказов. Звучало по-новому и странно, но почему бы не попробовать? Вдохновение находило меня порой весьма неожиданно и давало мотивацию двигался дальше. В результате родилась книга «Рассвет Земли». Похоже, теперь меня можно назвать писателем. Да и мои знания о ежиках определенно стали глубже.

Ещё в апреле 2017 года у меня и в мыслях не было что-то писать, и тем более книгу. Был довольно сложный период в жизни. Трагически после тяжелой болезни ушла мама. Папа, не выдержав такого испытания, впал в тяжелую депрессию и оказался в больнице. Мне самому было тяжело. Дядя, который меня поддерживал во время этих трагических событий, уехал домой в Томск. Я же остался один, не имея других близких родственников в Москве. С двоюродной тетей мы иногда созванивались. Друзья тоже, как могли, поддерживали. Но определенно нужно было как-то встряхнуть себя и впустить в свою жизнь что-то новое.

Тогда я, чтобы как-то обновить впечатления и сменить обстановку пошёл на курс, посвященный поиску себя, своего дела, своему предназначению. Он был длительный, было много упражнений и, в частности, было задание на описание дела своей мечты. Я тогда включил воображение и написал несколько очерков о компании, которая занимается решением вопросов, связанных со сверхъестественным существами и явлениями. Преподаватель, к моему удивлению, предложила продолжать писать. Я воодушевился, написал несколько рассказов и опубликовал их в чате, в котором были собраны участники курса. Было много поддержки и похвалы. Людям нравилось то, что я пишу.

Но курс закончился. Папа, проведя какое-то время дома, снова попал в больницу, — он никак не мог выбраться из депрессии. И начался перерыв. Рассказы я перестал писать, стал сам потихоньку погружаться в депрессию. Мне даже психотерапевт поставил такой диагноз, когда я к нему обратился. Врач выписал мне антидепрессанты, но я их пить не стал. Пропив несколько дней, я понял, что они оказывают затормаживающее и в целом негативное влияние на мой организм. Тогда я, чтобы воспрянуть духом, решил поехать на двухнедельный курс обучения Тетахилингу в Турции. Это методика работы с внутренними установками и убеждениями, которые определяют жизнь человека. Обучение этому методу виделось мне как вполне возможный способ выйти из того состояния, в котором я находился.

На этом курсе было много работы над собой. Также там было много солнца, моря, отличные позитивные люди вокруг. Была там и девушка, которая мне понравилась.

Меня определенно вдохновляло то, что меня поддерживали все люди, которые были на этом курсе. Тогда я написал четыре рассказа, которые мне очень нравятся и теперь. Один из них «Ловец звёзд». Этот рассказ о коте, который ловит звезды, падающие на Землю. Идея этого рассказа имеет свою историю. Во время курса я много гулял по вечерам. Часто на пляже меня сопровождал рыжий кот, скорее даже котенок, подросток. Я часто проводил время, играя с ним. Но иногда он останавливался и просто сидел, всматриваясь вдаль. «На что же он смотрит? Что он ждет?» — спрашивал я себя. «Наверное, он ждет звезду» — отвечал мне мой внутренний голос. Так и появилось начало рассказа: «Он сидел, слушал небо и ждал прихода звезды».

Другой рассказ «Гармония» был вдохновлен общением с понравившейся мне девушкой. Время от времени вскипающую во мне злость она гасила своей мягкостью и женственностью. Как же проиллюстрировать такую гармонию энергий? Конечно же, на примере мощного духа Черного моря, элементаля стихии воды. Так идея рассказа и появилась.

Вернувшись в Москву, я продолжил обучение Тетахилингу. На одном из курсов мне пришла идея оформить все рассказы в книгу и опубликовать ее. Возникло желание подарить экземпляр на английском основательнице метода Тетахилинг Вианне Стайбл, потому что многие рассказы были вдохновлены идеями метода. У нее как раз были семинары в Швейцарии в марте, куда я собирался.

Таким образом, появился дедлайн, однако до Нового года желание издать книгу было весьма абстрактным.

После Нового Года на очередном тренинге по личному росту я детально проработал план действий по написанию книги. И понеслось. Тем временем наши отношения с девушкой тоже начали развиваться. Мы ходили на свидания, общались. Все это тоже дарило мне стимул писать. Однажды она мне сказала: «А можно я каждое утро буду просыпаться с новым рассказом?». Это очень сильно вдохновляло. С ее помощью нашелся переводчик. Мне рассказали про издательство «Ридеро». Я стал собирать рассказы в книгу.

В итоге к поездке в Швейцарию книга была готова. Мне ее из типографии привезли за день до отъезда. И вместе с парой десятков экземпляров книг «Свет Земли» и «The Light of the Earth» я отправился в Швейцарию.

Возможно, вы спросите: «А почему «Свет Земли», а не «Рассвет Земли?». Тогда это был сборник притч, эссе, коротких рассказов, носивший именно такое название. В Швейцарии я его подарил Вианне Стайбл, основательнице Тетахилинга. У меня есть даже совместная фотография. Это была большая радость.

Вернувшись домой, я стал думать о том, чтобы разместить книгу в интернет магазине. Но перед этим мне хотелось ее переработать, сделать более доступной для широкой публики, не знакомой с Тетахилингом. В терминологии книги было много взято из Тетахилинга, и она могла быть непонятна, в чем я потом и убедился, получая отзывы от друзей, не знакомых с этой методикой.

Тем временем я погрузился в отношения. Вдохновляемый своей девушкой, я продолжал писать. Но работу над книгой откладывал. Сказывалось и то, что хотелось проводить больше времени вместе, и то, что я стал забирать на день-два отца из больницы, и многочисленные поездки: за три месяца мы с девушкой побывали в шести городах четырех стран.

В начале июля отношения дали трещину и в итоге закончились. В то же время мне пришло приглашение от «Ридеро» поучаствовать в Московской Международной Книжной Выставке-Ярмарке. Я подумал, что это прекрасная возможность, наконец, завершить работу над книгой, да и эмоционально переключиться. Это было в начале июля, а презентация книги была назначена на восьмое сентября, 15:00. Выбрав такое время, как я только потом понял, я сделал себе подарок на день рождения, которое у меня девятого.

Настало время действовать. Я потратил много времени на проработку сюжета. Теперь это были не отдельные рассказы, у них была единая история. Я добавил новые рассказы, переработал старые. Также у меня был бета-ридер, который многие вещи подсказал по книге. Я воспользовался услугами иллюстратора для создания обложки, корректора и редактора. Я обновил название — теперь она называлась «Рассвет Земли», что, как мне казалось, давало больше динамики.

А при чем же здесь ежики? Мой редактор помимо орфографии и пунктуации, сделал текст лучше, преобразовав многие предложения в более красивые конструкции. Также он исправил множество смысловых неточностей и нелогичных связок. Например, в одном рассказе у меня речь идёт о ежике, который бежит по лесу, и у него от пота солонели глаза. На это мне редактор написал вопрос в примечании «А ежики потеют?» У меня это сначала вызвало смех, но потом я поискал в Интернете. Оказывается, ежики действительно не потеют, а охлаждаются через язык, как собаки. Да и секвойи, как выяснилось, в Техасе не растут.

Как результат книга появилась в интернет-магазинах. Что же мне помогло ее написать?

  1. Очень мотивируют дедлайны, пусть и самостоятельно установленные. Первый мой дедлайн – это поездка к основательнице Тетахилинга Вианне Стайбл в Швейцарию, когда я подготовил книгу «Свет Земли». Второй дедлайн – это Московская Международная Книжная Выставка-Ярмарка на ВДНХ.

  2. Поддерживающее окружение. Когда каждый мой новый рассказ с радостью воспринимался моими знакомыми или участниками курсов, которые я посещал, это очень мотивировало двигаться вперед.

  3. Близкий человек, которому нравилось то, что я пишу. Многие рассказы был вдохновлены и во многом написаны для моей девушки. Мне хотелось каждое утро ее радовать новым рассказом, это тоже очень мотивировало.

  4. Тренинги саморазвития, личного роста, в том числе по Тетахилингу. На каждом из них случались озарения, появлялись новые мысли. На одном из них сформировался план по написанию книги. Каждый из курсов был для меня новым толчком к движению к публикации книги. А на курсе по предназначению в мае 2017 года появилась сама идея писательства.

  5. И, конечно же, мне нравится писать. Мне нравится испытывать эти ощущения, когда из пустого пространства, почти из вакуума, рождается история. Как я пишу некоторые рассказы, мне до конца непонятно. Иногда я их перечитываю и думаю с ноткой восхищения: как же я это написал?! И мне нравятся все эти ощущения и эмоции.


Следующее: Мы сами создаем свои убеждения

Предыдущее: Мы сами создаем свои убеждения



Поделиться!