АРИТМИЯ: почему возникает и как лечить

Существует множество видов тахикардии. Выделяют основные: физиологическая тахикардия (возникает во время физических и эмоциональных нагрузок), другое название — синусовая тахикардия; патологическая тахикардия (возникает в результате врожденных или приобретенных заболеваний сердца и других органов). Прежде всего хочется вас успокоить и отметить, что назвать тахикардию болезнью как таковой сложно, скорее это симптом. Она может возникать как самостоятельное заболевание и как проявление других болезней.

АРИТМИЯ: почему возникает и как лечить

 

Казалось, ничего не предвещает неприятностей. Организм полон жизни, а о сердце мы начинаем говорить, выражая свои чувства радости или переживания, любви, привязанности и т. д. Вдруг  оно начинает бешено стучать, колотиться, а пульс зашкаливает за сотню. Вот именно тогда и появляется новое слово в нашем лексиконе «тахикардия».

Аритмия: виды аритмии и как лечить народными рецептами

  • Виды аритмии
  • Лечение аритмии зависит от ее типа и причины
  • На помощь приходит народная медицина
  • Правильное питание —  одно из условий выздоровления
  • Физическая нагрузка — тоже лечение

Если говорить научным языком, то тахикардия (греч. tachys — быстрый и kardia — сердце) — это аритмия, при которой увеличивается частота сердечных сокращений до более чем 100 ударов  в  минуту.  Нередко специалисты-кардиологи называют  это заболевание более специфично — пароксизмальная  предсердная тахикардия.

Существует множество видов тахикардии. Выделяют основные: физиологическая тахикардия (возникает во время физических и эмоциональных нагрузок), другое название — синусовая тахикардия; патологическая тахикардия (возникает в результате врожденных или приобретенных заболеваний сердца и других органов). Прежде всего хочется вас успокоить и отметить, что назвать тахикардию болезнью как таковой сложно, скорее это симптом. Она может возникать как самостоятельное заболевание и как проявление других болезней.

Виды аритмии

 

Вообще, в зависимости от частоты сердечных сокращений, различают следующие виды аритмии:

  • — повышенная частота сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту у взрослого человека),

  • — пониженная частота сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту в состоянии покоя).

Например, у здорового человека синусовая тахикардия наблюдается при нагрузке (физической или эмоциональной). Так сердце приспосабливается к повышенной потребности организма в кислороде. Это так называемая физиологическая синусовая тахикардия.

 

У спортсменов или просто тренированных людей брадикардия может быть следствием тренированности сердечной мышцы. 

, например, отравление, перегревание, заболевания щитовидной железы и другие состояния, не связанные с проблемами сердца. Поэтому и лечение аритмии сводится к коррекции этих расстройств.

Однако некоторые виды аритмии опасны в связи с высоким риском развития осложнений, поэтому лечение аритмии — дело первостепенной важности.

. Это значит, что очаг патологической возбудимости, вызывающий сокращение миокарда, расположен в предсердии или желудочке.

При этом сердце не успевает «отдохнуть» между сокращениями, а желудочки — наполниться необходимым объемом крови, поэтому такой сердечный выброс является неполноценным. Возникает экстрасистолия по разным, в том числе и «безобидным», причинам (например, так называемая эмоциональная экстрасистолия).

Однако встречаются и более опасные экстрасистолы, требующие обязательной коррекции.

— это полностью неправильный, хаотичный ритм предсердий, который может достигать до 600 сокращений в минуту. Источник ритма — патологический очаг, расположенный атипично.

К счастью, не все предсердные импульсы «доходят» до желудочков: частота их сокращений достигает 180 в минуту или выше.

. Например, многие красавицы, принимающие мочегонные препараты в больших количествах с целью похудения, вместо стройной фигуры «зарабатывают» себе мерцательную аритмию. Этот вид аритмии опасен своими осложнениями и обязательно требует коррекции.

. Например, холтеровское мониторирование — это регистрация электрокардиограммы в течение суток — помогает «поймать» некоторые виды аритмии, в том случае, если они возникают эпизодически.

АРИТМИЯ: почему возникает и как лечить

 

Лечение аритмии зависит от ее типа и причины

(например, провести лечение основного заболевания), Как же поступать, почувствовав сбои своего «моторчика жизни»?

Необходимо исключить желудочковую тахикардию (тип быстрого сердцебиения, угрожающего жизни) и все формы органического поражения сердца, патологию щитовидной железы, нарушение функции легких.

И если же окажется, что

Если быстрая ходьба или другие физические нагрузки вызывают ответную реакцию организма, проявляющуюся тахикардией, то вам следует сбавить темпы, отдышаться, отдохнуть и ни в коем случае не продолжать действия в том же темпе.

При приступе следует сделать глубокий вдох и сильный выдох, направляя весь поток воздуха вниз. Повторить несколько раз.

Следует отказаться от кофе, колы, шоколада и стимуляторов в любой форме.

Прием правильной и своевременной пищи очень важен для вашего организма. Не перегружайте свое сердце, заставляя его работать на желудок, переваривающий зажеванную на ходу пиццу и выпитую колу.

Люди, подверженные стрессу, чаще страдают от данного заболевания. Старайтесь чаще расслабляться, меньше переживать и давать своему организму полноценное время для отдыха.

Тренируйте свой организм, увеличивайте нагрузку постепенно, аккуратно. Не тяжелые, но грамотно построенные и регулярные тренировки помогут вашему сердечку работать правильно.

Для принятия ванны потребуется полный стакан отвара корня валерианы.

Народная медицина

Известен такой факт, что иметь здоровое сердце — значит, заставлять капилляры интенсивно сокращаться. В этом суть лечения сердечных болезней.

1 ст. л. плодов заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 2 часа в теплом месте. Процедите. Суточная доза — по 0,5 стакана три раза в день до еды. 

10 г сухих плодов боярышника залейте 100 мл водки и настаивайте десять дней. Приготовленную таким образом микстуру принимайте трижды в день по 30 капель. Курс лечения 3 недели.

После чего переходите к смеси, питающей сердечную мышцу. Это 1 стакан сбора залейте 1 л крутого кипятка и настаивайте в термосе ночь. Выпейте в течение дня вместо чая.

Обычно применяемая при легочных заболеваниях, она не без успеха используется при сильном сердцебиении. Суточная доза — 2 ст. л. травы на 0,5 л кипятка, настаивать 6 часов.

Копают их ночью, незадолго до наступления новолуния. Для сбора травы лучшее время — с восхода солнца и до полудня, сразу после окончания новолуния. Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку, самочувствие больного улучшается.

Отвар готовят так: 3 ст. л. корня заливают 1 л воды, напаривают в духовке целую ночь, а утром кипятят 8 минут, после чего оставляют париться минут 20, процеживают, отжимают остаток и выпивают за день в 4 приема. Допускается длительное лечение, особенно при малокровии, а также излишней нервозности и раздражительности.

Это воистину Божий дар. У него используются плоды, свежие и сушеные цветки, даже листья, тонкие веточки с набухшими почками, в редких случаях — корни.

Он надежно улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает ее преждевременное утомление, благотворно влияет на уровень венозного давления и функцию сосудистых стенок, заметно снижает уровень холестерина, способствует лучшему снабжению кислородом нейронов головного мозга.

По моим наблюдениям, намного результативней действует не спиртовой, а водный экстракт. Готовят его следующим образом: столовую ложку истолченных плодов боярышника надо залить стаканом кипятка, посуду закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тихонечко, без бурного кипения, упаривать до половины объема. Этот сгущенный отвар пьют от 40 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день до еды.

 Сушеные цветки рекомендую заваривать как чай из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка, принимать до 3 стаканов в день.

наполнить цветами доверху стеклянную банку (не утрамбовывая) и по самое горло залить водкой. Плотно закрыв, настоять месяц в темном месте. Принимать его нужно по 1 ч. л. 3 раза в день. Высокая эффективность лекарства именно такого приготовления (настойки из свежих цветов) испытана на протяжении многих лет.

И опять-таки, не аптечная спиртовая настойка или таблетированный сухой экстракт, а только свежевысушенный корень способен быть ощутимо действенным. Принято считать, что корень валерианы при умелом хранении — в стеклянной банке с плотной крышкой — не теряет своих свойств 3 года. Ее активность первые полгода (с осени до весны) вдвое и втрое выше, чем после длительного хранения.

При хронических нарушениях коронарного кровообращения, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии, в особенности связанной с невротическим состоянием коры головного мозга, надо готовить настой из 1 ст. л. измельченного корня валерианы на стакан кипятка. В нем настаивают корень до утра, а днем пьют 3 раза по одной трети стакана в первые три недели болезни. Затем, когда снимается ее острота, можно перейти на более умеренные дозы, сначала по 2, затем по 1 ст. л. 3 раза в день.

. Терапевтический эффект достигается медленно, лишь при систематическом и длительном применении.

, в народе называют его сердечной травой. Исследователи подтвердили высокую активность ее при экстрасистолиях, приступах сердцебиения, в особенности вызванных заболеваниями щитовидной железы.

Высушенную траву измельчают, 1 ст. л. заливают 0,5 л кипятка, настаивают под крышкой два часа, затем пьют по полстакана 3 раза в день до еды. Лечение длится 1 месяц. При необходимости курс лечения повторяют несколько раз в год с непродолжительными перерывами.

Всех трав взять по 1 ст. л. Людям после 40 лет или с повышенной свертываемостью крови в сбор добавить 1 ст. л. донника (тысячелистник сгущает кровь, донник — разжижает, компенсируя негативное действие тысячелистника). Залить 600 мл кипятка, держать 15 мин на паровой бане. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Если свертываемость крови повышена, то добавить донник лекарственный или цвет каштана.

Все растения смешать в равных пропорциях. К 1 ст. л. смеси добавить щепотку зеленого чая, залить 0,5 л кипятка. Настоять ночь. Пить 3 дня по 1/3 стакана до еды. Можно принимать через 2 часа после еды. Пить 3 недели, затем 10 дней перерыв, курс повторить.

Его следует пить трижды в день по 1/4 стакана с 1 ст. л. меда.

Прописывают его и при функциональных расстройствах сердечной деятельности, и при стенокардии, тахикардии, мерцательной аритмии.

Отварить в 0,5 л воды 8 больших плодов шиповника (без косточек) в течение 15 мин. Полученный отвар остудить, пропустить через сито, добавить 3 ч. л. меда и хорошо перемешать. Употреблять за полчаса до каждого приема пищи по полстакана.

(в 1 стакан крутого кипятка добавьте 2 ч. л. василька и дайте настояться 60 мин).

. Одну столовую ложку смеси залейте 0,5 л кипящей воды и поставьте на водяную баню на 20 минут. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в сутки в течение 30 дней.

Итак:

  • Если нарушение частоты и последовательности сокращения сердца

  • Если же сокращение сердца замедленное, то вы столкнулись с такой болезнью, как . Брадикардия — это когда ритм замедляется и пульс становится меньше 60 ударов в минуту. 

В результате болезни организм перестает получать достаточное количество кислорода, а также необходимых питательных веществ для полноценной работы всех органов.

К сожалению, лекарственные препараты не являются эффективными при патологической брадикардии. Народной медицине известный рецепт очень простой, но надежный: Взять 30 г свежих почек сосны, залить 150 мл водки и настаивать в солнечном месте 10 дней. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

АРИТМИЯ: почему возникает и как лечить

 

Правильное питание —  одно из условий выздоровления

 

 При сердцебиении полезно

принимают при различных аритмиях атеросклеротического происхождения.

надо пить ежедневно на протяжении нескольких месяцев при любых видах сердечных аритмий.

а также избегать (мозги, икра, жирные сорта мяса, яичный желток).

Необходимо также резко

(ботву овощей, особенно молодой репы и фасоли, редис, свеклу, морковь, листовую капусту, орехи, молоко и молочные продукты, апельсины, мед, курагу, абрикосы, смородину, персики, черешню, вишню, клюкву, урюк, изюм, бруснику, сельдерей, мяту).

водоросли, особенно бурые.

(по 2 ч. л. три раза в день за 30 мин до еды). Уксус следует разбавлять водой и медом (на 1 стакан воды 2 ч. л. уксуса и 2 ч. л. меда).

 Животные масла надо стараться заменять маслами растительными.

. Хрен, чеснок, лук, а также настои шиповника и боярышника должны постоянно находиться на столе больного.

2 ст. л. измельченной репы залить стаканом кипятка и варить 15 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана для лечения сердцебиения.

яблочные, творожные, кефирные.

. От табакокурения и алкоголя надо избавиться обязательно.

Физическая нагрузка — тоже лечение

, обусловленная перестройкой организма на всех уровнях его деятельности, что связано с воздействием на него физических нагрузок (упрощенно говоря, сердце становится мощнее и работает более экономно). . Если частота пульса в покое превышает 80 уд./мин либо, наоборот, появляется резкое его замедление (до 40—42 уд./мин и менее), следует провериться у врача, поскольку это может быть обусловлено определенными заболеваниями.

но в значительной степени от физического состояния человека.

Как правило, у недостаточно тренированных лиц частота пульса во время нагрузки должна находиться в пределах 120—140 уд./мин. У более подготовленных она может достигать 150—180 уд./мин, и только у тренированных спортсменов, с высокими функциональными возможностями организма — более 180 уд./мин. Люди старшего возраста плохо переносят значительное учащение сердцебиений, в связи с тем что частота пульса более 120—140 уд./мин для них нежелательна.

. Организм легче справляется с ней, если включается в работу постепенно, что и обеспечивает вводная часть занятия — разминка.

(у спортсменов есть для нее даже свое название — «заминка»). Поэтому частоту сердечных сокращений при самоконтроле (или взаимоконтроле) целесообразно измерять несколько раз в день занятия: утром (после подъема, натощак, до утренней гимнастики и водных процедур), перед тренировкой, во время самой интенсивной нагрузки, сразу же после окончания занятия, а также через 5—10 мин, 1—2 часа после занятия и утром следующего дня.

(выпадение отдельных ударов — «перебои», или неритмичное их чередование, или приступообразное учащение сердцебиения), (слабое наполнение),

Например: 20 приседаний в течение 30 с или бег на месте умеренной интенсивности (в темпе 160—180 шагов в минуту) в течение 1, 2, 3 мин — в зависимости от возраста и физической подготовленности занимающегося.

При хорошем функциональном состоянии и отсутствии  утомления  пульс после  20  приседаний  учащается  не  более  чем  до 120—140 уд./мин и возвращается к исходному уровню за 3—4 мин. После  бега  пульс  учащается обычно  в пределах 130—160 уд./мин и восстановление протекает несколько дольше, но к концу 5-й минуты после нагрузки частота пульса должна уже быть близка к исходной. При этом не должно возникать каких-либо неприятных ощущений или нарушений ритма сердцебиений.

Поэтому не старайтесь участить ритм сердца путем каких-либо нагрузок и упражнений — это может привести к непредсказуемым последствиям.

Необходимо подобрать для себя наиболее удобные и простые способы. Это могут быть утренняя гимнастика, плавание, лыжи, прогулки, оздоровительный бег, занятия в группах здоровья и лечебная физкультура. И еще. При этом надо знать свой пульс и уметь анализировать его изменения. : утром пульс всегда реже, чем днем; в положении лежа он реже, чем в положении стоя; после еды частота его несколько повышается.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet


Следующее: Положено начало строительству "Платона" - искателя экзопланет

Предыдущее: Google+, давай до свидания!



Поделиться!