Как умирал Марс...

Приблизительно один-два с половиной миллиарда лет назад (в Амазонийскую эру) климатические условия Марса стали изменяться с катастрофической скоростью. В результате протекания сильнейших вулканических и тектонических процессов возникал и вновь пропадал Северный океан, образовались величайшие в нашей солнечной системе марсианские вулканы, а также несколько раз периодически в значительной степени изменялись параметры атмосферы и гидросферы планеты.

Как умирал Марс...
Источник изображения: Daein Ballard / wikipedia.org

Ученые не могут с уверенностью сказать, когда на красной планете началась Амозонийская эра и закончилась Гесперийская. По одним прогнозам это произошло около 3, 2 миллиарда лет назад, по другим, более оптимистичным, полтора-два миллиарда лет назад и продолжается этот самый долгий период в истории Марса до сих пор. Так или иначе, но Амазонийская эра на красной планете стала периодом постепенного превращения Марса в мертвую и негостеприимную планету. Начало этому процессу было положено постепенным ослабеванием магнитного поля.

Планетарное магнитное поле появляется благодаря вращению ядра планеты, которое фактически является огромной "динамомашиной" генерирующей в мантии и ядре планеты мощнейшие токи.

Согласно одной версий из-за того, что масса Марса меньше земной, он остывал внутри быстрее, постепенно снижение внутренней температуры повлекло за собой остановку вращения ядра и, соответственно, исчезновению магнитного поля. Конечно, это произошло не мгновенно, а на протяжении тысячелетий или даже миллионов лет, однако, оно почти полностью исчезло. Из-за прекращения процессов в ядре планеты погибающий Марс начали сотрясать сильнейшие землетрясения и вулканические извержения. В скором времени и тектонические движения сократились до самого минимума. Сейчас же о том, что в далеком прошлом Марс, вероятно, был похож на Землю напоминают только колоссальные застывшие вулканы.

Как умирал Марс...
Источник изображения: svs.gsfc.nasa.gov

Критическое ослабление магнитного поля Марса, положило начало катастрофической цепной реакции. Так как масса Марса меньше чем масса Венеры, планета со слабым магнитным полем не была способна противостоять солнечному ветру и удерживать плотную, похожую на земную атмосферу. Также одновременно с атмосферой Марс терял большое количество воды, содержащейся в ней. Из-за снижения слоя атмосферы стал пропадать парниковый эффект, вследствие этого стала снижаться и температура на поверхности планеты. Вода в жидком состоянии теперь могла быть только в области экватора. На полюсах же планеты океаны просто замерзли и стали представлять из себя ледяные шапки, которые со временем покрылись замерзшим углекислым газом. И по сегодняшний день мы можем наблюдать эти самые полярные шапки. Если жизнь на Марсе и существовала, то теперь для ее поддержания пригодных мест становилось все меньше и меньше. В условиях исчезающей атмосферы круговорот воды практически прекратился, вода из морей стала интенсивно испаряться и в тех водоемах, которые остались стала представлять из себя практически непригодную для жизни едкую соленую жидкость.

С появлением огромных пустынь стали возникать марсианские пылевые бури, а сам Марс стал приобретать красноватый оттенок. В итоге к середине Амазонийской эры на поверхности планеты атмосферное давление стало таким низким, что вода на Марсе в жидком виде находиться больше не могла, она просто испарилась в космическое пространство, последние водоемы исчезли.

Как умирал Марс...
Источник изображения: иpxhere.com

Однако, в некоторых уголках Марса вода еще оставалась на протяжении длительного времени после ее исчезновения с основной части поверхности. Например, на глубине до одиннадцати километров в долинах Маринера, атмосферное давление было достаточным для нахождения там воды в жидком виде. Быть может, такие места стали последними прибежищами для оставшихся, но уже обреченных форм жизни на мертвой планете. При приближении к нашему времени, вода пропала и из этих мест, а атмосфера стала составлять менее 1/100 от объема когда-то существовавшей ранее. В оставшейся атмосфере доля содержания тяжелых изотопов стала чрезвычайно велика (из-за "испарения" более легких атомов). Теперь из-за радиации Солнца поверхность Марса стала смертельной даже для бактерий, если они где-то и сохранились, то только глубоко под ней.

В дальнейшем, под воздействием солнечного ветра испарение атмосферы на Марсе будет продолжаться, а на погибшей планете каких-либо геологических процессов уже не ожидается....

Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!


Следующее: В поисках темной материи. Что мы знаем о темной материи.

Предыдущее: AliExpress для мужчин: обзор полезных вещей недели. Выпуск 139.



Поделиться!