• Главная
  • Новости
  • Смертельное генетическое заболевание удалось излечить. Пока, только у мышей


Смертельное генетическое заболевание удалось излечить. Пока, только у мышей

Смертельное генетическое заболевание удалось излечить. Пока, только у мышей

Современный метод редактирования генов CRISPR дает надежду на исцеление фенилкетонурии и, возможно, других наследственных заболеваний, даже в зародыше.

Исследователи из ETH в Цюрихе только что объявили, что в клетках печени мышей удалось исправить мутации гена, нарушающие ферментативную активность фенилаланингидроксилазы (PAH). Журнал Nature Medicine также опубликовал работу исследователей из Университета Пенсильвании и Детской больницы Филадельфии, которая сообщила об аналогичном успехе в отношении других мутаций. Обе команды подчеркивают, что их работа только доказывает правильность этой идеи, но прежде чем использовать этот метод для лечение людей, нужно ещё повести ряд клинических испытаний.

Фенилкетонурия является серьезным генетическим заболеванием, при котором чрезмерное накопление аминокислоты фенилаланина в организме приводит к серьезным нарушениям двигательного и умственного развития у детей. Причиной заболевания является мутация гена, который контролирует активность фермента, секретируется клетками печени и разрушает эту аминокислоту, фенилаланингидроксилазу (ПАУ). Ребенок болен, если он наследует генную мутацию от своей матери и отца. До сих пор не было лекарств от этой болезни, генетическое тестирование новорожденных позволяет обнаружить ее достаточно рано, чтобы правильная диета могла помочь остановить ее прогрессирование.

Группа ученых под руководством проф. Джеральда Шванка из ETH Zurich взяла взрослых мышей, чтобы попытаться исправить мутации с помощью модифицированного, современного метода редактирования гена CRISPR / Cas. Используя дополнительный фермент, им удалось изменить последовательности ДНК в достаточном количестве клеток печени, чтобы позволить мышам вылечиться после того, как они начали продуцировать фермент ПАУ. Метод CRISPR / Cas, обнаруженный как защитный механизм бактерий против вирусов, атакующих их, позволяет вырезать неправильную ДНК в определенном месте и производить ее коррекцию. Дополнительное использование фермента, цитидина дезаминазы, повышает эффективность этой процедуры, в клетках печени мыши, удалось исправить до 60 процентов дефектных генов. Правильные гены были введены в клетки через правильно подобранный вирус.

«Этот метод обладает огромным потенциалом для применения при лечении людей», – говорит Джеральд Шванк. Тем не менее, он признает, что на данный момент успех эксперимента является лишь подтверждением идеи, которая должна быть разработана при исследовании других животных. Только подтверждение его эффективности и безопасности в более широких масштабах откроет путь к исследованиям с участием людей. Предыдущие эксперименты на мышах приводили к коррекции мутаций не более чем на несколько процентов. клетки печени, модифицированный метод, предложенный два года назад исследователями из Массачусетского технологического института (MIT), неоднократно повышал эту эффективность. По мнению Шванка, риск, связанный с использованием этой терапии, невелик, однако авторы должны убедиться, что он не вызывает дополнительных изменений, которые могут привести к раку. Последующие эксперименты планируется провести на свиньи, чья печень, как по структуре, так и по размеру, гораздо больше напоминает печень людей.

В том же номере «Nature Medicine» исследователи из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании и Детской больницы Филадельфии (CHOP) представили многообещающие результаты коррекции тяжелого генетического заболевания печени тирозинемии 1-го типа (HT1), обнаруженного у мышей на стадии  плода. И в этом случае была успешно применена разработка метода редактирования гена CRISPR-Cas. HT1 обычно диагностируется у людей в детском возрасте, лекарства и правильное питание обычно позволяют контролировать его симптомы, однако у пациентов все еще есть риск заболеваний печени, включая рак. Подтверждение эффективности генетического вмешательства на стадии развития плода могло бы предотвратить появление симптомов и открыть путь к аналогичной терапии – также в случае других врожденных заболеваний.


Следующее: NASA планирует полет к Альфе Центавра в 2069 году

Предыдущее: БОЛЬ в СПИНЕ: Простые стратегии профилактики и лечения



Поделиться!