Об нём узнали во всем мире

Биографию советского контр-адмирала Олимпия Рудакова трудно назвать обычной. Окончил Высшее военно-морское училище. В бытность свою курсантом заприметил Олимпия известный скульптор М.Манизер и предложил ему позировать для скульптуры по теме «Матрос революции». Потом эта работа будет установлена на станции московского метрополитена «Площадь революции», где и стоит до сих пор.

Об нём узнали во всем мире

Когда началась Великая Отечественная война, Рудаков помощник капитана эсминца «Сокрушительный» Северного флота. Осенью 1942 г. случилась большая беда. Эсминец попал в сумасшедший шторм. Корма корабля не выдержала сильных ударов волн и ее оторвало от корпуса. Море стало могилой для тридцати моряков. Причиной этой ситуации стали ошибки в конструировании «Сокрушительного». Но вышестоящее командование решило выставить виновниками трагедии капитана и его помощника. Также «припаяв» им, что они нарушили устав военно-морского флота и при спасении первыми сели в шлюпки.

Сын Олимпия, Юрий позже рассказывал, что тоже служил на Северном флоте, встречался со спасенными с эсминца, очевидцами этого печального события. Тогда адмирал Михайлин ему сказал, что Рудакова сняли с тонущего судна раненным и 138-м по списку. Но случилось то, что случилось. Трибунал Северного флота приговорил командира и его помощника к высшей мере – к расстрелу. Потом дело пересмотрели и дали Олимпию 10 лет лагерей.

Об нём узнали во всем мире

В 43-м, весной, О.Рудакова направили на фронт, в штрафбат, рядовым. Себя не щадил. Как потом написали в личном деле «свою вину искупил кровью». Как следствие – судимость сняли. Восстановили в прежнем офицерском звании – капитан-лейтенанта. Вернулся на Северный флот, нес боевую службу на эсминце «Громкий», командовал крейсером «Мурманск».

Закончилась война. В один прекрасный момент об Олимпии Рудакове узнали во всем мире. И это не преувеличение. Так что же все-таки стряслось? В 1953 г. в Великобритании прошли большие торжества по случаю коронации королевы Елизаветы второй. Организаторы затеяли масштабный морской парад. СССР направил в Англию крейсер «Свердлов» под командованием капитана первого ранга Олимпия Рудакова. Направить то направили, но в пути следования попали в сильнейший шторм. Потому шли медленно и опаздывали к началу эпохального события. Лихорадочно работали двигатели. Из корабля выжимали все «соки». В нервном ожидании советского судна застыли 250 английских и 22 заморских кораблей. Вздох облегчения – «Свердлов» наконец-то появился на горизонте и на всех парах мчался к причалу.

Об нём узнали во всем мире

Счет шел на минуты. Главное не опоздать, не ударить лицом в грязь. Не замарать честь советского военно-морского флота страны – победившей во Второй Мировой войне. Британцы запрашивают капитана, мол-де обязательно нужен лоцман, без него невозможно удачно и безопасно подойти к причалу. Акватория порта очень сложна и не знакома советскому капитану. Причалы «забиты» тремя сотнями военных кораблей. Борта к бортам. Но он…отказывается (!!!) от лоцмана. Очевидцы, британские морские офицеры в ужасе, это же самоубийство… «Свердлову» дается час на швартовку. Но якорь воткнулся в морское дно уже через 12 минут. Швартовка была проведена виртуозно, быстро, безупречно. Находившиеся на причале англичане были в восторге от высокого профессионализма капитана и всего экипажа – в знак уважения к советским морякам в морскую воду полетели букеты цветов. Для сравнения, французский военный корабль швартовался шесть часов (!!!).

Об нём узнали во всем мире

…Королева Елизавета вторая на яхте объезжает корабли, прибывшие на военно-морской парад по случаю коронации. Советский крейсер приветствует королеву 3-мя артиллерийским выстрелами вместо одного.

…Идет торжественная церемония коронации. Королева приступила к награждению гостей церемонии памятными медалями, причем она проходит мимо американского и французского адмиралов и первому вручает награду Олимпию Рудакову. Елизавета нарушает все правила этикета королевского двора – она уделяет много времени и внимания советскому морскому офицеру, часто одаривает его своим взглядом. От имени правительства Советского Союза Олимпий Рудаков дарит Королеве Великобритании мантию из горностая. Королевских особ трудно чем-либо удивить. Но видимо советский морской офицер весьма ей угодил, так как свой первый танец после коронации Елизавета «закружила» с Олимпием, при этом они очень мило разговаривали.

Об нём узнали во всем мире

Не обделила своим вниманием и уважительным отношением к советской делегации и сестра Елизаветы Маргарет, которая пригласила Олимпия в свой кабинет, а до этого они вместе вальсировали. Маргарет также, как и ее сестра периодически игнорировала правила этикета. Британская, и не только, пресса подробно писали и об участии советской делегации в торжествах коронации и об обаятельном советском морском офицере Олимпии Рудакое «покорившим» королевских особ и о расстроенных чувствах ревнителей королевского этикета. Капитан оказался «крепким орешком» – дома никогда и никому он не рассказывал в подробностях как гостил в Англии.

На Родине Олимпию Рудакову присваивают звание контр-адмирала и награждают почетным знаком «За поход в Англию». Новоиспеченному адмиралу предлагают должность военно-морского атташе в посольстве СССР в Великобритании. Сын Олимпия утверждает, что отец отказался от этой должности по причине того, что его младший – Юрий – поступал в военное училище и нужно было ему морально помогать.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь в раздел и жмите на большой палец вверх!