Чапаев Василий Иванович. Краткая биография. Интересное

Чапаев Василий Иванович. Краткая биография. Интересное

Чапаев Василий Иванович. Краткая биография. Интересное

Василий Чапаев

Чапаев Василий Иванович (рожд. 28 января (9 февраля) 1887 г. — 5 сентября 1919 г.) — советский военачальник, видный участник Гражданской войны. С 1918 года был командиром отряда, бригады и 25-й стрелковой дивизии, которая сыграла важную роль в разгроме войск А. В. Колчака летом 1919 г. В городе Лбищенске, был врасплох захвачен уральскими казаками, во время боя был ранен и утонул при попытке переплыть Урал.

Происхождение. Ранние годы

Василий из чуваш­ской крестьянской семьи, в которой было девять детей. Дед Чапаева был крепостной. Отец плотник. Детство Василия прошло в г. Балаково Самарской губернии. Посещал церковно-приходскую школу (1898-1901 гг.), из-за тяжелого материального положения в семье Чапаев бросил учебу и пошел работать. Василий работал с 12-ти лет у купца, после половым в чайной, помощником шарманщика, помогал отцу в плотницком деле. 1908 год — был призван в армию.


Первая мировая война

После срочной службы, Чапаев возвратился домой. В то время он уже успел жениться, а когда началась Первая мировая у него в семье было уже трое детей. В Первую мировую войну, служил в 326-м пехотном Белгорайском полку. Был ранен. 1916 год — произведен в фельдфебели. Василий Иванович принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве, была контузия, несколько ранений, за ратный труд и личную храбрость был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.

Чапаев Василий Иванович. Краткая биография. Интересное

Октябрьская революция и Гражданская война (кратко)

1917 год, сентябрь — член КПСС. 1917 год — был в госпитале в Саратове, потом переехал в Николаевск, где в декабре 1917 года его назначили командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918 года его назначают комиссаром внутренних дел Николаевского уезда.

Начало 1918 года — Василий Иванович Чапаев сформировал красногвардейский отряд и занимался подавлением кулацко-эсеровских мятежей в Николаевском уезде. 1918 год, май — командовал бригадой в боевых действиях против уральских белоказаков и белочехов. 1918 год, сентябрь — начальник 2-й Николаевской дивизии.

1918 год, ноябрь — Василия Ивановича направляют на учебу в Академию Генштаба, где он был до января 1919 года. Потом по личной просьбе был отправлен на фронт и назначен в 4-ю армию командиром Особой Александрово-Гайской бригады.

1919 год, апрель — командир 25-й стрелковой дивизией, которая отличилась в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операциях при контрнаступлении Восточного фронта против войск Колчака.

1919 год, 11 июля — 25-я дивизия под командованием легендарного военачальника освободила Уральск.

Чапаев Василий Иванович. Краткая биография. Интересное

Смерть Чапаева

Чапаев Василий Иванович погиб во время внезапного нападения белогвардейцев на штаб 25-й дивизии. Это произошло 5 сентября 1919 г. в городе Лбищенск Западно-Казахстанской обл., который был в глубоком тылу и хорошо охранялся. Чапаевцам казалось что там им ничего не может угрожать.

Дивизия Чапаева была оторвана от главных сил Красной армии и понесла большие потери. Кроме 2 тыс. чапаевцев, в городе было почти столько же мобилизованных крестьян, но у них не было никакого оружия. Военачальник мог рассчитывать на 600 штыков. Главные же силы дивизии находились в 40–70 км от города.

Все эти факты привели к тому, что неожиданная атака казачьего отряда ранним утром пятого сентября оказалась гибельной для чапаевцев. Большая часть прославленной дивизии была расстреляна или попала в плен. Лишь немногим красногвардейцам удалось пробиться к берегу реки Урал, в их числе был и Чапаев, который получил смертельное ранение в живот.

Василия Ивановича спешно похоронили в прибрежном песке, закидав камышом, чтобы казаки не смогли найти могилу и не надругались над телом. Такие сведения в последствии были подтверждены другими участниками событий. Однако более живучей оказалась легенда воплощенная в книгах и кино, что комдив погибает в бурных волнах реки Урал.

Чапаев Василий Иванович. Краткая биография. Интересное

Описание современников

Федор Новицкий, начальник штаба 4-й армии описывал Василия Ивановича так: «В кабинет не спеша и очень почтительно вошел человек лет 30-ти, среднего роста, худощав, гладко выбрит, аккуратно причесан. Одет комдив был не только опрятно, но и изысканно: прекрасно сшитая шинель из добротного материала, серая мерлушковая папаха с золотым позументом поверху, щегольские оленьи сапоги-бурки мехом наружу. На нем была кавказского образца шашка, с богатой серебряной отделкой, и аккуратно пригнанный сбоку пистолет «маузер».

Личная жизнь

Легендарный комдив был вечным проигравшим на личном фронте. Первая его супруга – мещанка Пелагея Метлина, которую недолюбливали родители Василия Ивановича, называя «городской белоручкой», родила ему троих детей, однако дожидаться супруга с фронта не стала – ушла к соседу. Чапаев тяжело переживал это предательство – он любил жену. Частенько повторял Чапаев своей дочке Клавдии: «Ох и красива же ты. На мать похожа».

Вторую спутницу комдива, правда, уже гражданскую, также звали Пелагея. Она была вдовой его боевого товарища – Петра Камишкерцева, которому Василий пообещал позаботиться о его семье. Вначале он высылал ей пособия, после решили съехаться. Однако история повторилась – во время отсутствия супруга, Пелагея закрутила роман с неким Георгием Живоложиновым. Как-то раз Чапаев застал их вместе и чуть не убил неудачливого любовника.

Чапаев Василий Иванович. Краткая биография. Интересное

Когда страсти утихли, Пелагея решила помириться, взяв детей, отправилась к мужу в штаб. Детей к отцу пропустили, а ее нет. Говорят, после этого она отомстила Чапаеву, сообщив белым сведения о малочисленности стоящих в Лбищенске сил.

В последний год жизни у Чапаева также были романы с некой Танькой-казачкой (дочь казачьего полковника, с которой он вынужден был расстаться под моральным давлением красноармейцев) и женой комиссара Фурманова, Анной Никитичной Стешенко, что привело к острому конфликту с Фурмановым и послужило причиной отзыва Фурманова из дивизии незадолго до гибели Чапаева.

Чапаевский миф

Василий Иванович Чапаев далеко не сразу стал легендой: смерть начдива во время Гражданской войны не была чем-то исключительным. Чапаевский миф складывался в течении нескольких лет. Первой ступенью к героизации командира 25-й дивизии стал роман Дмитрия Фурманова, где Василий Иванович был показан самородком и, несмотря на простоватость, чрезмерную доверчивость и склонность к самовосхвалению, настоящим народным героем.

Успех фильма «Чапаева» был оглушительный: за 2 года его посмотрели больше 40 млн. зрителей, а Сталин за полтора года смотрел его 38 (!) раз. Очереди в кассы превращались в демонстрации.

 

 

Источник: http://shtorm777.ru/chapaev-vasilij-ivanovich-kratkaya-biografiya-interesnoe.html



ПОДЕЛИСЬ!