Корсунь-Шевченковская операция

Корсунь-Шевченковская операция

Корсунь-Шевченковский котел

Корсунь-Шевченковская операция — (24 января — 17 февраля 1944г.) операция на окружение и уничтожение группировки немецких войск входивших в состав группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) в районе г. Корсунь-Шевченковский силами 1-го (командующий генерал армии Н. P. Ватутин) и 2-го (генерал армии И. С. Конев) Украинских фронтов.

Предыстория

В ноябре и декабре 1943 г. немцы оборонялись в излучине Днепра у Черкасс, для обеспечения возможности проведения контрудара на Житомир и Киев.

Их фланги были растянутыми и слабо защищенными, что делало возможным наступление советских войск с целью срезать черкасский выступ.


1943 год, 27 декабря — Манштейном было предложено отступить с этого выступа и из района Никополя у излучины Днепра. Адольф Гитлер отказался, потому как после такого отхода советские войска имели возможность атаковать уже отрезанный Крым, а никопольский марганец считался жизненно необходимым для военной экономики немцев. Но некоторые меры предосторожности все же предприняли. В частности, к северу от реки Рось и к востоку от Богуслава подготовили две тыловые позиции.

Корсунь-Шевченковская операция

Соотношение сил

Перед началом операции у советских войск было 27 стрелковых дивизий, 1 механизированный и 4 танковых корпуса (255 000 человек, 5300 орудий и минометов, 513 танков и самоходно-артиллерийских установок), 772 самолета.

У немцев было 14 дивизий (в том числе 3 танковые) и мотобригада (170 000 человек, 2600 орудий и минометов, 310 танков и штурмовых орудий), 1000 боевых самолетов.

Корсунь-Шевченковская операция

Ход сражений

1944 год, 24 января — 2-й Украинский фронт Конева начал наступление и к вечеру смог продвинуться на 5 км в глубь немецких позиций. В полдень на следующий день подключилась — 5-я гвардейская армия Ротмистрова. Ватутин задержался только на один день. После сорокаминутной канонады его дивизии двинулись в снег и бурю, однако обстоятельства уж очень противодействовали. Новая, только что сформированная 6-я танковая армия Кравченко насчитывала 160 танков и 50 самоходных орудий, но она была недостаточно обучена, и не имела опыта «старых» танковых армий.

Жукову надо был скоростной маневр — обойти Виноград и двигаться на Звенигородку. К ней танковые передовые отряды вышли утром 27 января. Этот стремительный маневр закрыл немцев в Корсуньском мешке. Корсуньская группировка фашистов включала в себя 7 пехотных дивизий, танковую дивизию СС, бельгийское эсэсовское формирование и ряд примкнувших групп, спрессованных на сравнительно небольшом пространстве диаметром в 30 км. Против нее Конев поставил 13 стрелковых дивизий, 3 кавалерийские дивизии, 2 000 орудий и 138 танков.

Корсунь-Шевченковская операция

Старый знакомый — генерал Хюбе — возглавил силы спасения, группу, направленную, чтобы прорваться к Корсуньской группировке. Но когда немцы смогли пробить первую линию советской обороны «котла», в дело немедленно подключился и Ватутин со 2-й танковой армией.

Последовавшее сражение было испытанием для только что созданной 6-й танковой армии Кравченко. В дело была брошена и 2-я танковая армия, а потом и 5-я гвардейская армия Ротмистрова. Плюс 27 стрелковых дивизий. То было одно из наиболее ожесточенных сражений, и немцы сражались отчаянно. Однако против увеличивающегося числа орудий (их было уже 4 000) трудно что-либо возразить. Коневым было брошено на «новый Сталинград» бомбовая авиация, тяжелая артиллерия — все, что могло стрелять.

Корсунь-Шевченковская операция

1965 год, май — после продолжительного перерыва маршал впервые появился на публике…

Нужда в продовольствии была у немецкой армии ощутима с первого дня окружения. Пока у фашистов были в «кесселе» импровизированные аэродромы, поддерживалось снабжение их войск. Но путь к окруженным сужался и ряд высших офицеров покинул котел. 8 февраля генералу Штеммерману было предложено сдаться, тот отказался. К 10 февраля периметр котла был уже 10 км.

На внешнем фронте немцы продолжали усиливать группировку войск, которая на 10 февраля имела 6 пехотных, 8 танковых дивизий и разные отдельные части (всего более 110 000 чел., 940 танков и штурмовых орудий). 11 февраля неприятель вновь начал наступление из района Ризино, ценой больших потерь потеснил советские войска и смог выйти в район Лысянки. Окруженным германским войскам 12 февраля удалось прорваться из района Стеблева в район Шендеровки, расстояние между ними и немецкими войсками в районе Лысянки было сокращено до 10—12 км.

Ставка Верховного Главнокомандования с целью объединения усилий всех войск, выделенных для уничтожения немцев, 12 февраля подчинила их генералу армии Коневу.

В ночь на 17 февраля когда начался сильный снежный буран, остатки окруженной группировки предприняли последнюю попытку вырваться из котла. На фронте в четыре с половиной километра в первом эшелоне шли три колонны: 5-я танковая дивизия СС «Викинг» (11 500 чел., включая бригаду «Валлония») слева, 72-я пехотная дивизия (4 000 чел.) в центре и корпусная группа «Б» (7 430 чел.) справа. В арьергарде двигалась 57-я (3 534 чел.) и 88-я (5 150 чел.) пехотные дивизии.

Корсунь-Шевченковская операция

Конев был снят Сталиным с должности командующего Западным фронтом и…

Однако и эта попытка немцев закончилась провалом. На протяжении ночи и дня 17 февраля советские войска разгромили остатки корсунь-шевченковской группировки гитлеровцев.

Итоги Корсунь-Шевченковской операции

Согласно официальным данным, в ходе боев немцы потеряли 55 000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, больше 18 000 пленными, а также большое количество боевой техники и вооружения. Надо заметить, что эти сведения не полностью отражают немецкие потери. Так, при попытке прорвать окружение извне фашисты потеряли только убитыми 20 000 солдат и офицеров и большое количество техники, в частности, 329 самолета, больше 600 танков, свыше 500 орудий.

Ликвидация корсунь-шевченковской группировки немцев создала условия для окончательного освобождения Правобережной Украины.

 

 

 

ред. shtorm777.ru

Источник: http://shtorm777.ru/korsun-shevchenkovskaya-operaciya.html



ПОДЕЛИСЬ!