Убийство Троцкого

Убийство Троцкого

Как убили Троцкого

Убийство Троцкого — спланированное убийство агентом НКВД Рамоном Меркадером бывшего идеолога революции Л. Д. Троцкого 20 августа 1940 г.

Предыстория

Троцкий Лев Давидович — урожденный Лев Давидович Бронштейн — один из организаторов и руководителей октябрьского переворота. 1924 год — после того как умер Ленин между Сталиным и Троцким началась ожесточенная борьба за власть. Сталину удалось одержать победу в этой борьбе, вынудив своего конкурента покинуть Россию. На протяжении следующих 10-ти лет Троцкий искал убежища в различных странах, таких как — Турция, Франция, Норвегия, однако повсюду его присутствие оказывалось нежелательным.

В прошлом соратники, Сталин и Троцкий стали заклятыми врагами. Убийцы-наемники преследовали опального оппозиционера до конца его дней.


Враг народа

1937 год — в конце концов вождь оппозиции нашел свое последнее убежище в Мексике. В то время его бывшие сторонники в СССР подвергались жестоким репрессиям, а самого Троцкого объявили врагом народа. Как заявил Сталин, этот «предатель дела революции» создает за границей мощную базу для шпионской и террористической деятельности против Советского Союза. На самом деле единственным оружием опального идеолога революции было его острое перо. Знаменитый писатель Бернард Шоу так высказался о стиле его произведений: «Когда этот человек отрезает голову оппоненту, то поднимает ее, чтобы показать, что в ней нет мозгов».

Убийство Троцкого

Убийство по заказу НКВД

Спецслужбам Сталиным была поставлена задача уничтожить ненавистного «соратника». Пресловутое НКВД, которое в то время научилось успешно совмещать карательные функции внутри государства с тайными операциями за границей, поднакопило значительный опыт в выполнении заданий подобного рода. В 1920-е и 1930-е годы сотни выехавших из СССР исчезли, были убиты или совершили самоубийство при загадочных обстоятельствах. Такого рода смерть настигла и личного секретаря Троцкого Эрвина Вольфа, однако не было доказано, что это дело рук НКВД, хотя мало кто сомневался, что карательное сталинское ведомство сделало это.

Убийство Троцкого

Внедрение Меркадера

Убийство Троцкого спецслужбы решили осуществить с помощью своего агента Рамона Меркадора. 26-ти летний сын влиятельной испанской коммунистки принимал участие в гражданской войны в Испании, окончившейся поражением республиканских сил. Многие из противников франке, опасаясь расправы, уехали из страны. Среди них были Каридад Меркадор и ее сын. Рамон, который до этого уже успел освоить начальный курс терроризма в Барселоне, продолжил совершенствовать полученные навыки в одной из спецшкол НКВД, специализируясь по тайным убийствам, саботажу, разведке и проведению партизанских действий. Из Москвы его направили в Париж, и там он «случайно» познакомился с американкой по имени Сильвия, которая была курьером Льва Троцкого. Рамон, по документам Жак Морнар, был мужчиной приятной наружности и без особых трудностей смог уговорить Сильвию выйти за него замуж. Доверчивая девушка дала свое согласие.

Убийство Троцкого

Очередное покушение

Из Парижа молодожены прибыли в Нью-Йорк, а оттуда самолетом отправились в Мехико. Жак Морнар, мгновенно превратившийся во Фрэнка Джексона, в первое время безуспешно старался внедриться в среду местных троцкистов. В то-же время Мексиканские коммунисты, вероятно по заданию Москвы, решили «продублировать» действия специального агента и организовали собственный заговор с целью убить Троцкого. 1940 год, 24 мая — на его виллу было совершено вооруженное нападение. Больше 20-ти боевиков в масках буквально перевернули вверх дном всю виллу, однако хозяева успели спрятаться. Не иначе как сама судьба хранила Троцкого: Лев Давидович, его супруга и внук не пострадали.

Свой среди чужих

После такого скандального инцидента, который стал достоянием мировых СМИ, опальный идеолог революции превратил свой дом в настоящую крепость, куда могли быть допущены особо преданные ему люди. Среди них оказались Сильвия и ее супруг Фрэнк Джексон, которые смогли войти в доверие к «учителю».

Поначалу американец, который проявлял повышенный интерес к марксизму, показался Льву Давидовичу чересчур назойливым. Но все-же старый подпольщик, который считал своим святым долгом растить молодую смену борцов за «мировую революцию», проникся доверием к обаятельному молодому человеку.

Убийство Троцкого

Покушение Меркадера

1940 год, 20 августа — несмотря на жару, Фрэнк Джексон пришел на виллу Троцкого в наглухо застегнутом плаще и шляпе. Под плащом у «друга семьи» был целый арсенал: альпинистский ледоруб, молоток и автоматический пистолет крупного калибра.

Охрана, которая часто видели этого человека на вилле и привычно считала его «своим», провела гостя к хозяину, который в это время кормил в саду кроликов. Наталье, супруге Троцкого, показалось странным, что муж Сильвии появился без предупреждения, но гостю все-же было предложено остаться на обед.

Не приняв приглашения, Меркадор-Джексон попросил посмотреть статью, которую он только что написал. Мужчины пошли в кабинет. Едва Лев Троцкий углубился в чтение, Джексон достал из-под плаща ледоруб и всадил его в затылок жертве. Решив что удар был недостаточно надежным, убийца размахнулся ледорубом еще раз, однако чудом сохранивший сознание Троцкий схватил его за руку, и тот выронил оружие. Потом, шатаясь, смог выбраться из кабинета в гостиную. «Джексон! — закричал он. — Посмотри, что ты наделал!» Подбежавшие на крики охранники сбили с ног Джексона, который целился в свою жертву из пистолета. «Не убивайте его, — остановил Троцкий охранников. — Нужно, чтобы он все рассказал…» После этих слов раненый потерял сознание.

Убийство Троцкого

Заключение

Спустя несколько минут Меркадора Джексона и его жертву доставили в столичную больницу скорой помощи. Упорство, с каким этот человек получивший смертельное ранение боролся за жизнь, потрясло даже медиков. В их практике еще не было случая, чтобы пациент с такой ужасной травмой — раскроенным черепом — прожил, время от времени приходя в сознание, больше суток…

Более 30 000 человек побывали за 5 дней у гроба с телом бывшего соратника Сталина. Даже те, кто не разделял его коммунистических взглядов, отдали дань уважения этому неистовому революционеру.

Рамон Меркадор, он же Фрэнк Джексон, он же Жак Морнар, был приговорен к 20-ти годам тюрьмы. Освободившись из мексиканской тюрьмы в марте 1960 г., он обосновался на Кубе. 1978 год, 18 октября — незадолго до своей смерти в Гаване убийца Троцкого получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.

 

 

Источник: http://shtorm777.ru/ubijstvo-trockogo.html



ПОДЕЛИСЬ!