Землячка Розалия Самойловна. Товарищ Демон

Землячка Розалия Самойловна. Товарищ Демон

Розалия Землячка. Биография

Всякий переворот, всякое насилие, любая гражданская война может превратить людей с неокрепшими умами в палачей и садистов. Но куда страшнее, если садистами становятся женщины. Женщины, раскрывшие свои способности палача в 1920-е годы, не переставали зверствовать и в 30-е, и в военные 40-е (если позволял возраст и здоровье)… Бледная, худая, с зачесанными в пучок волосами, высоким лбом и жестким взглядом через пенсне, Розалия Землячка наводила на собеседников тревогу и ужас.

Биография

Землячка Розалия Самойловна (урожденная Залкинд, по мужу — Самойлова, партийный псевдоним — Демон, Осипов) (рожд. 20 марта (1 апреля) 1876 г. — смерть 21 января 1947 г.) — революционерка, террористка, политический деятель. С 1896 года в социал-демократическом движении. С 1903 года — большевик. Во время Гражданской войны возглавляла политотделы 8-й и 12-й армий. 1920 год, ноябрь — секретарь Крымского обкома партии. Участвовала в организации террора против бывших солдат армии Врангеля Петра Николаевича и мирного населения. 1926—1933 годы — один из руководителей Наркомата РКИ и НКПС. 1939—1943 год — заместитель председателя СНК СССР. Председатель Комиссии советского контроля.


Происхождение. Ранние годы

Розалия Залкинд родилась в семействе купца первой гильдии Самуила Марковича Залкинда. Образование — окончила Киевскую женскую гимназию и медицинский факультет Лионского университета.

В революционной деятельности с 17-ти лет. Среди товарищей по партии была известна под псевдонимами Демон и Осипов. С 1896 года – принимала участие в российском социал-демократическом движении, член РСДРП. 1901 год – агент «Искры» в Одессе и Екатеринославе. Была делегатом II и III съездов РСДРП. 1905 год – агент на Урале от «Бюро комитетов большинства». 1909 год – секретарь Бакинской партийной организации, потом эмиграция. 1915-1916 годы – была членом Московского бюро ЦК РСДРП.

Землячка Розалия Самойловна. Товарищ Демон

Партийная работа после 1917 г.

1917 год, февраль — секретарь 1-го легального Московского комитета РСДРП(б). Была делегатом 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда РСДРП(б). 1917 год, октябрь — руководила вооруженным отрядом Рогожско-Симоновского района. 1918 год, сентябрь — комиссар бригады на Восточном фронте. 1919—1920 гг. — была начальником политотдела 8-й и 13-й армий РККА. 1920 год — заведующий политотделом Северной железной дороги. 1919 год, март — поддержала военную оппозицию. 1920—1921 гг. — была ответственным секретарем Крымского обкома РКП(б), членом Крымского ревкома, организатором красного террора против бывших солдат и офицеров Русской армии генерала Врангеля и мирного населения Крыма.

1922—1923 гг. — работала секретарем Замоскворецкого районного комитета партии в Москве. 1924—1925 гг. — член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), секретарь Мотовилихинского райкома РКП(б) г. Перми. 1926—1931 гг., 1933–1934 гг. — была членом коллегии наркомата рабоче-крестьянской инспекции. Делегат VIII, XI—XVIII съездов партии. 1924 год — член Центральной контрольной комиссии. На XVII съезде ВКП(б) (1934 г.) избирается членом Комиссии советского контроля. 1939 год — XVIII съезд ВКП(б) избирается членом ЦК ВКП(б). 1939—1943 гг. — была заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР. 1939—1940 гг. — председатель Комиссии советского контроля при СНК СССР. 1943—1947 гг. — была заместителем председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б), депутатом Верховного совета СССР 1 и 2 созывов.

Землячка Розалия Самойловна. Товарищ Демон

Красный террор в Крыму

Самая яркая, и в то-же время пугающая страница в биографии Розалии Землячки началась в 1920-х годах. Она получила название Красный террор в Крыму. Товарищ Роза была отправлена «поправлять дела» в Крым, и этот факт в крымской истории поистине заслуживает звания самого ужасного. И это были не ужасы мировой войны, это результат «труда» фурии террора Великой Революции — Розалии Землячки.

Розалия вошла в состав местного революционного комитета, под руководством венгра Бела Куна.

Кун и Розалия Самуиловна, приглашали в председатели Реввоенсовета Советской Республики Крым Троцкого Льва Давидовича, однако тот ответил: «Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца».

Крымское руководство это восприняло не как намек, а как приказ и руководство к действию. Бела Кун и Розалия придумали гениальный ход, для уничтожения не только пленных, но и находящихся на свободе. Издали приказ: все бывшие военнослужащие царской и Белой армий должны были зарегистрироваться в десятидневный срок — фамилия, звание, адрес. Тем кто уклонится от регистрации — расстрел. Не было лишь уведомления, что расстреляны будут и все, пришедшие на регистрацию…

При помощи этой поистине дьявольской уловки удалось дополнительно выявить еще несколько десятков тысяч человек. Их арестовывали по домашнему адресу поодиночке ночами и расстреливали без всякого суда — по регистрационным спискам. Так начиналось бессмысленное кровавое уничтожение всех тех кто сложил оружие и остался на родной земле.

Землячка Розалия Самойловна. Товарищ Демон

Тут и смогла проявиться патологическая жестокость, годами накапливавшаяся до этого в Розалии Залкинд. Демон вырвался на свободу.
Именно Землячка Розалия Самойловна сказала о белых офицерах: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море».

Лучшую характеристику этой женщине дал поздней А. Солженицын, назвавший ее «фурией красного террора».

Уничтожение приняло жуткие формы, приговоренных загружали на баржи и топили в море. Для подстраховки привязывали камень к ногам, и долго еще потом сквозь чистую морскую воду были видны рядами стоящие утопленники. Говорили, что, устав от бумажной работы, Розалия Землячка любила посидеть за пулеметом, истребляя врагов революции.

Из воспоминаний очевидцев: «Городские окраины Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, их даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были переполнены трупами казненных, слегка присыпанных землей, а курсанты кавалерийской школы (в будущем красные командиры) ездили за полторы версты от своих казарм выбивать камнями золотые зубы изо рта расстрелянных, при этом такая охота давала всегда большую добычу».

За первую зиму расстреляли 96 тыс. человек из 800 тыс. крымского населения. Бойня длилась месяцами.

28 ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список казненных — 1634 чел., 30 ноября второй список — 1202 чел. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял больше 8 тыс. чел., а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали круглые сутки.

Современники говорили что Розалия Землячка хозяйничала в Крыму так, что Черное море покраснело от крови.

Землячка Розалия Самойловна. Товарищ Демон

Личная жизнь

Было два мужа. Первый — Шмуль Шмулевич Берлин — член Киевской организации РСДРП. В браке с 18.02.1901 года. Застрелился 05.02.1902 год в Верхоленске.

Второй муж с 1920 года — Самойлов. Детей в этих браках не было.

По молодые годы, в некоторой степени, Розалия еще ощущала себя женщиной. Но как-то раз ее зло высмеяла Вера Засулич (сама страшненькая, как смертный грех), обнаружив у Розалии косметичку. После чего Залкинд полностью отдалась революционной деятельности.

Землячка Розалия Самойловна. Товарищ Демон

Такая пытка продолжалась часами, подчас и до следующего дня…

В 1930-е годы в партии оставались 2 самые авторитетные женщины: Землячка и Коллонтай. Крупская Надежда Константиновна – отдельная история.

Эти же были почти ровесницами, но полными противоположностями. Одна ненасытная в сексе нимфоманка, которая меняла любовников и мужей как перчатки, другая – сухарь, садистка, мало чем походившая на женщину. И конечно, друг друга они искренне ненавидели.

Близких людей у психопатки Розалии не было вовсе. Известны только два персонажа, к которым она относилась по-человечески. Первый – Иван Папанин – в последствии легендарный полярник, а в то время юный сотрудник Крымской ЧК. Второй — Александр Фадеев — начинающий писатель.

Даже обыкновенные человеческие отношения хоть с кем-то были для фурии красного террора чем-то необычным, исключительным. По-настоящему близких людей у этой кровавой революционерки не было никогда.

Смерть

Умерла кровавая Розалия 21 января 1947 г. Урна с ее прахом по обычаю тех времен была захоронена в кремлевской стене. В том же году именем Розалии Землячки была названа одна из московских улиц – Большая Татарская. В постсоветскую эпоху улице было возвращено прежнее название.

 

 

 

ред. shtorm777.ru

Источник: http://shtorm777.ru/zemlyachka-rozaliya-samojlovna-tovarishh-demon.html



ПОДЕЛИСЬ!