ОПЫЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ

ОПЫЛЕНИЕ РАСТЕНИЙОпыление —перенесение пыльцы с пыльников на рыльце пестика (у покрытосеменных) или из микроспорангия на семяпочку (у голосеменных растений). Оно предшествует оплодотворению. По типу опыления растения делятся на две группы: самоопылители и перекрестноопылители.

У самоопылителей оплодотворение происходит после опыления рыльца пестика пыльцой того же цветка (автогамия). У перекрестноопылителей оплодотворение происходит в результате опыления цветков одной особи пыльцой другой особи того же, а иногда и другого вида (ксеногамия). Из возделываемых растений к самоопылителям относятся пшеница, овес, ячмень, горох, соя, фасоль, лен-долгунец; к необязательным самоопылителям— хлопчатник, томат. Из перекрестноопылителей широко известны рожь, просо, сорго, гречиха, подсолнечник, многие овощные, кормовые, плодовые и ягодные растения.

Самоопылители способны нормально опыляться Пыльцой других растений того же вида. Таким путем получают у самоопылителей гибриды.

Перекрестное опыление широко применяется в селекции растений для получения гибридного потомства, которое служит исходным материалом для выведения новых сортов.

Опыление осуществляется с помощью ветра, воды, насекомых, мелких птиц и другими путями. При неблагоприятном сочетании погодных и других условий в период цветения перекрестноопылителей полезно проводить дополнительное (искусственное) опыление растений.

Этот прием очень прост.

В момент полного цветения ржи, конопли, некоторых кормовых трав растения встряхивают с помощью длинной натянутой веревки, которую два человека несут по полю на уровне соцветий.